Зарплата до $2 тысяч: как харьковчан вербуют в наркокурьеры для работы в России

Аватар пользователя Павел Федосенко
Павел Федосенко
0

Харьковчан продолжают вербовать для работы наркокурьерами в России. Как и раньше, заманивают высокой зарплатой, вот только схема "рекрутинга" за последний год претерпела некоторые изменения: теперь "работодатели" полностью перешли в онлайн.

В сентябре прошлого года я написал материал о том, как в Харькове вербуют наркокурьеров для работы в России, где им предстоит делать "закладки" спайсов. Тогда господин Геращенко даже обвинил меня в том, что я поломал оперативную разработку. К счастью, видимо, не доломал, потому как через время полиция заявила о том, что в Украине задержана банда, которая занималась вербовкой закладчиков для работы в РФ (к слову, там их ждал не легкий заработок, а тюрьма и прочие неприятности). Тогда правоохранители даже похвалились, что чуть ли не на корню уничтожили этот незаконный бизнес. К сожалению, это оказалось не так.

Мне кажется, что в первое время вербовщики действительно затаились, но вскоре снова полезли на свет. В начале весны знакомый сбросил мне флаер с рекламой работы для "молодых и целеустремленных". Зарплата – от 10 тысяч, из контактов – только номер телефона, связь - только сообщениями. Оно.

k.jpg

Покупаю "левую" карту, пишу в Viber. Собеседник сразу раскрывает карты: зарплата – от 30 тысяч в месяц, выплаты – раз в неделю на электронный кошелек, суть работы – развозить курительные смеси. Правда, вскоре выясняется, что свободные вакансии есть только в России, но там и зарплата выше – уже от $2 тысяч. Далее мне предлагают заполнить стандартную анкету (ФИО, опыт работы, вредные привычки, готовность к переезду, желаемая ЗП, аккаунты в соцсетях, контакты и уровень владения смартфоном на базе Android) и продолжить общение в Telegram.

vayber.jpg

Тут-то начинается самое интересное. Оказывается, потенциальным работодателям нужны гарантии! А потому "оформление" происходит либо по предоплате в 50 тысяч рублей, либо после предоставления селфи с паспортом.

"Где гарантии, что ты не пропадешь потом с товаром. Сам понимаешь, мы тут не благотворительностью занимаемся и как-то должны учитывать риски потери товара. Это ведь деньги – и деньги немаленькие", - пояснил собеседник.

2.jpg

Конечно, я выбираю второй вариант. Немного фотошопа – и вербовщику летит фотография несуществующего человека с паспортом на вымышленное имя. Параллельно пытаюсь разузнать у специалиста тонкости предстоящей работы. Мне "достается" город Вологда. Оказывается, главное – выглядеть опрятным, быть всегда трезвым, не делать закладки под камерами и постоянно менять район.

"Приезжаешь, поднимаешь "клад", снимаешь жилье, фасуешь на мелкие позиции, раскладываешь и скидываешь мне адреса, - учит собеседник. – Когда товар заканчивается, я тебе сбрасываю адрес, едешь, забираешь – потом снова фасуешь и делаешь "клады". Деньги – на карту "Привата".

После этого вербовщик сказал мне найти на Bla-bla-car машину до Москвы (по прибытию я должен был бы сделать фотоотчет в доказательство того, что приехал), а там купить билет на поезд до Вологды. Все это работодатель готов был оплатить, переведя деньги на карту. К сожалению, на этом этапе "операцию" пришлось свернуть: выдавать в банке карту на вымышленное имя мне отказались (да, я даже решил по знакомству попытать удачу), а подвергать опасности реального человека (мол, "это мой друг, перекинь деньги ему") я не был готов.

18624505_1898271123778040_977065270_n.jpg

Конечно, вся информация была сразу же передана компетентным органам, но мне кажется, что в этот раз они останутся без работы – и вот почему. Во-первых, если в прошлый раз я встречался с вербовщиком лично, то в этот раз работодатель ничего не говорил о "собеседовании", сведя общение к онлайну. Во-вторых, способ коммуникации с  соискателями (только через мессенджеры и только лишь с помощью сообщений) говорит о том, что вербовщик может находиться в России и просто использовать украинскую "симку". Система по похишению украинцев до сих пор работает, просто со временем она эволюционировала. А значит, десятки и сотни украинцев, которые жаждут легкого заработка, все еще находятся в зоне риска.