Зачем Харькову общественный бюджет

Аватар пользователя Андрей Колос
Андрей Колос
0

В Харькове живут люди, которые любят свой город. Им важно знать каким он будет через пять, десять, двадцать лет. Они по мере своих сил занимаются обустройством, привлекают внимание широкой общественности к городским проблемам. В ближайшее время благодаря нашим общим усилиям харьковчанам станет легче переводить важные для города проекты с бумаги в реальную жизнь. Они смогут воспользоваться деньгами из городского бюджета на законных основаниях – в Харькове появится бюджет участия. Во многих городах мира он действует уже почти 30 лет. 

Бюджет участия – это определенная сумма, которая ежегодно выделяется из городского бюджета. В каждом городе эта сумма определяется индивидуально и расходуется на общественно важные проекты. Причем проекты эти утверждает не городская власть, а общественность - путем голосования. То есть жители смогут реализовать смелую и креативную идею, если она наберет наибольшее количество голосов.

Часто невозможно получить деньги на проект, который выходит за рамки представления типичного чиновника о благоустройстве города. В лучшем случае люди получат отписку: "В текущем году финансирование данного объекта не предусмотрено". Механизмы работы общественного бюджета позволят изменить эту ситуацию. Люди сами будут решать, что они сделают в этом году – проведут арт-фестивали, организуют креативные пространства и создадут современные спортивные зоны или построят детские площадки и установят лавочки по три штуки под каждым подъездом. 

Это тем более справедливо, ведь каждый работающий харьковчанин платит налоги, а потому имеет право, а) знать, куда идут его деньги и б) принимать участие в их распределении. 
Внедрение бюджета участия в нашем городе требовало некоторых усилий. С конца 2015 года мною и моими коллегами из фракции организовывались и проводились различные обучающие семинары и круглые столы. К участию в них мы приглашали специалистов, которые уже имеют успешный опыт в реализации бюджета участия в других украинских городах.

Кроме того, мы дважды обращались в городской совет с инициативой создать рабочую группу, которая разработает основные положения бюджета участия и подаст их на утверждение сессии городского совета. Как видите, почти полтора года ушло на то, чтобы донести важность и нужность этого проекта для городской громады, но цель, хоть и с отставанием от других городов Украины, была достигнута.  

На 11 сессии городского совета, 22 февраля мэр Харькова подтвердил, что протокольным поручением рабочая группа таки будет создана. Это значит, что итогом ее заседаний станет вынесение на голосование концепции и положения бюджета участия. Харьковчане получат эффективный и работающий механизм выделения денег на важные для громады проекты. Первые шаги уже сделаны и теперь от рабочей группы мы ожидаем оперативности и прозрачности в работе – положения должны быть понятными и отвечать требованиям и интересам жителей Харькова.