Выборы-2020 в Харькове: кто может составить конкуренцию Кернесу

Аватар пользователя Алина Латипова
Алина Латипова
0

Меньше двух лет осталось до очередных выборов харьковского городского головы. Большинство избирателей видят победителем на этих выборах Геннадия Кернеса. Однако есть вероятность, что фамилия действующего мэра не появится в бюллетенях. Основная причина – ухудшающееся состояние здоровья градоначальника. Сам Кернес резко опровергает подобные заявления и утверждает, что в силах «любить Харьков – работать для людей» и дальше. Однако «осень патриарха» не может длиться вечно, а значит вопрос «кто после Кернеса?» будет становиться актуальнее с каждым днем.

Юлия Светличная

Светличная Юлия Александровна занимает должность председателя Харьковской областной государственной администрации. Несмотря на молодой возраст – 34 года – Светличная активно ворвалась в харьковскую политику и демонстрирует самую внушительную динамику роста рейтинга/узнаваемости. Согласно данным социологического исследования «Центра Разумкова», коэффициент положительного отношения к Светличной по всей Харьковской области составил 64%, что даже больше, чем у Кернеса (60%). Такой высокий уровень поддержки сам по себе заставляет рассматривать Юлию Светличную в числе претендентов на мэрское кресло в 2020-м.

Однако в образе Юлии Светличной есть и слабые стороны. Молодость губернатора не играет ей на руку. Многие задаются вопросом: как женщине в таком молодом возрасте удалось достичь таких грандиозных, по региональным меркам, успехов в политике? Недоброжелатели связывают карьерные достижения Светличной с протекцией со стороны главы Администрации Президента Игоря Райнина. Недоброжелатели называют Светличную лишь креатурой Райнина и не воспринимают ее как субъектного политического актора.

Поэтому сейчас глава ХОГА использует все возможности, чтобы заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре, пока что успешно дистанцируясь от президентского антирейтинга. Губернатор активно расширяет круг бизнес-связей не только на национальном, но и на международном уровне. Отчитываясь о своей деятельности, глава ХОГА рассказала о 250 млн. долларов инвестиций для города и области.

Что касается основной угрозы для политических амбиций Юлии Светличной, то это гипотетический проигрыш Петра Порошенко на президентских выборах. В случае победы Юлии Тимошенко Светличной будет тяжело удержаться на посту губернатора, а значит, к мэрским выборам она подойдет в другом, менее ресурсном амплуа.

Игорь Терехов

Терехов Игорь Александрович занимает должность первого заместителя городского главы, и его часто называют «правой рукой» Геннадия Кернеса и наиболее вероятным преемником мэра. Сейчас он возглавляет правящую фракцию городского совета «За Харьков, за Возрождение». Игорь Терехов активно замыкает на себя как внешние, так и внутренние бизнес-вопросы: именно он от имени мэрии ведет переговоры с иностранными партнерами/кредиторами и именно с ним «согласовывают свои темы» харьковские предприниматели.

Однако низкая узнаваемость и популярность вице-мэра ухудшают его шансы на кресло городского главы. Терехов не воспринимается как самостоятельная политическая фигура харьковскими избирателями, а у стратегии отождествления с Кернесом есть свои ограничения. Вдобавок на протяжении политической карьеры вице-мэр несколько раз менял «патронов»: от мэра Пилипчука к его врагу Шумилкину, от Авакова к его оппоненту Кернесу. Это создало Терехову образ предателя, как в политических кругах, так и среди харьковского электората. Кроме того, согласно Государственному реестру деклараций, Игорь Терехов располагает акциями КУА «Финэкс-Капитал», которые не мог бы приобрести за свою реальную зарплату. Вице-мэр уже стал фигурантом несколько коррупционных скандалов, а накануне выборов оппоненты наверняка будут «качать» эти темы с удвоенным энтузиазмом. 

Возможности для роста рейтинга у Терехова связаны с такими масштабными городскими проектами как реконструкция сада Шевченко, зоопарка и Саржина Яра. Из местного бюджета на это обновление выделили в сумме 1,5 млрд. грн., и Терехов наверняка рассчитывает на те же имиджевые бонусы, которые принес Парк Горького его «боссу». Открытие двух новых станций метро на Алексеевской линии также может превратиться в персональный имиджевый проект Терехова.

Основная угроза для Терехова – несогласование его кандидатуры в Администрации Президента и персональное вето от Арсена Авакова. Параллельно наблюдается дробление «контрмайданного» политического поля Харькова более яркими кандидатами, такими как Евгений Мураев и Александр Фельдман. Поэтому для достижения своей цели Терехову надо будет выйти за рамки «тени Кернеса».

Александр Фельдман

Фельдман Александр Борисович – народный депутат и один из наиболее влиятельных людей в Харькове. Для избирателей Фельдман известен, прежде всего, благодаря его Международному Благотворительному Фонду и меценатству. Его деятельность направлена, преимущественно, на экологические, зоозащитные и социально-реабилитационные проекты. Основной имиджевый актив нардепа – «Фельдман Экопарк», который открыт для свободного посещения харьковчанами. Например, на открытие Бала хризантем в «Экопарке» в этом году собралось 100 тысяч(!) харьковчан. Всё это обеспечило для Фельдмана высокий уровень поддержки среди харьковчан, который в  2018 году составил 41%.

Александр Фельдман входит в ТОП-100 самых богатых людей Украины, его состояние оценивается сейчас в 140 млн. долларов. Из-за этого ему сложно избавится от образа типичного украинского олигарха, который желает лишь «награбить еще больше». Ситуацию усугубляет то, что в декларации о своих долгах перед кредиторами и банками в 2016 году, Фельдман не указал информацию о долге в 740 тыс. долларов харьковскому меценату Вадиму Вишневскому. Это накладывает тень на честность и прозрачность его доходов.

Следует отметить, что за Александром Фельдманом закрепился образ компромиссной фигуры, лояльной к основным «киевским центрам влияния». Несмотря на умеренную оппозиционную риторику, Фельдман в хороших отношениях и с Игорем Райниным, и с Арсеном Аваковым. Таким образом, Фельдман может стать компромиссным вариантом для столичных элит на выборах 2020 года.

Больше всего по репутации Фельдмана бьют жалобы предпринимателей из ТЦ «Барабашово». Они заявляют, что некие фирмы, от имени Администрации рынка, требуют по 2 тыс. долларов за продление контрактов на аренду торговых точек. Также на «Барабашово» проходят регулярные проверки на наличие нелегальных сотрудников. Давление на «Барабашово» проводится с целью ослабить позиции Фельдмана, который является собственником рынка. Вторая имиджевая угроза идет со стороны нового зоопарка в центре Харькова, из-за которого «Фельдман Экопарк» может потерять свою привлекательность для харьковчан.

Основные альтернативы

Одним из самых ярких конкурентов вышеперечисленных кандидатов является депутат Верховной Рады Украины – Евгений Владимирович Мураев. Его поддерживают более трети населения (31%) Харьковской области. Внефракционный оппозиционер, который совсем недавно ушел в «свободное плавание», вызывает у харьковского  электората преимущественно одобрение. Его слабость – продолжение его сильных сторон: Мураев производит впечатление шаблонного критика действующей украинской власти, часто скатывающегося в откровенный популизм. Однако на данный момент амбиции нардепа направлены, скорее, на всеукраинскую политику, поэтому Мураев вряд ли будет баллотироваться на пост мэра Харькова в 2020 году.

Другим возможным кандидатом можно считать Игоря Мироновича Балуту – бывшего губернатора Харьковской области. В 2012 году баллотировался в нардепы по 168 избирательному округу от партии «Батьківщина», и по последней информации, сейчас экс-глава ХОГА снова дрейфует к команде Тимошенко. В перспективе он может как попробовать вернуть себе кресло губернатора области, так и претендовать на место мэра. Однако вероятность того, что Игорь Балута имеет реальный шанс на победу, достаточно мала.

Второй номер на выборах 2015 года – Тарас Александрович Ситенко – также может повторить попытку в мэрской кампании 2020 года. Следует учитывать, что СМИ подозревают Ситенко в махинациях по поводу монополизации продажи лекарств по всей Харьковской области, при поддержке бизнесмена Виталия Федорова. Также на его счету уклонение от налогообложения в крупных размерах. Кандидат от «Самопомощи» в прошлый раз набрал 12%, однако в 2020-м хотя бы повторить этот результат будет сложно. Альтернативным вариантом от «Самопомощи» является нардеп Роман Сергеевич Семенуха.

До выборов еще достаточно времени. Возможно, за полтора года до старта кампании появится много других кандидатов, в том числе и «внесистемных». Кто знает, может быть, в мэрской кампании свои силы попробуют скандальный художник Гамлет Зиньковский или писатель Сергей Жадан, вдохновленные примерами Владимира Зеленского или Святослава Вакарчука. Но в любом случае Харьков стоит на пороге  «конца эпохи», и следующий региональный политический режим будет сильно отличаться от нынешнего.