Всеобщая выгода: кому нужен снос памятника Жукову в Харькове

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Удобная все-таки штука - памятник маршалу Жукову. Удобная абсолютно для всех участников событий, произошедших за предыдущие сутки в Харькове (кто вдруг не в теме - ночью ультраправые опрокинули бюст маршала с постамента, а утром райадминистрация поставила его на место).

Очень удобная штука для ватанов, например. Стоит себе такой символ незавершенной декоммунизации и как бы детектирует, что спустя четыре года после Революции достоинства в Харькове остается достаточно почитателей маршала, закидавшего сотнями тысяч трупов Днепр при освобождении Киева.

Удобная штука и для националистов. Вот, дескать, есть кровавый маршал, и есть вы, баранье пассивное стадо, а вот есть мы, правы молодцы, которые единственные ведут борьбу за очищение национального сознания от мифологем прошлого.

И для рашаСМИ очень удобная штука. ликующие эксперты по "наУкраине", дочери офицеров, помнящие высокий боевой дух при форсировании Днепра, и конечно заголовки "В стране победившего фашизма нацисты изнасиловали монтажной пеной распятый памятник".

Даже для районной администрации бюст - очень удобная штука. Не успел маршал уткнуться носом в траву, как глава района - нафталиновая женщина с гнездом глухаря на голове и душой продавщицы селедки - уже распорядилась восстановить статус-кво. Теперь ей светит как минимум слава борца с нацизмом и восхищенные рукоплескания подагрических ладоней совкодрочерского электората.

Всем удобная штука - памятник маршалу Жукову. Только совершенно бесполезная для установления исторической объективности.

PS. И чтобы два раза не вставать. Памятники топ-менеджерам коммунистического режима не должны оставаться на территории современной Украины - сколь много бы они ни сделали для этого режима. Но это должно быть сделано не руками радикалов, а руками законников. Иначе путь от социалистического верховенства бесправия может оказаться путем к пещерному верховенству силы.