Возврат к старым тарифам: как ХАЦ ударил по всевластию Кернеса

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Харьковский окружной административный суд вернул на место прежние тарифы на проезд в метро и наземном транспорте. Теперь метро #опятьпопять, трамваи и троллейбусы - по четыре гривны. Новый тариф остановлен на время рассмотрения дела, и эти отвоеванные для харьковчан пара месяцев - уже большая победа Харківський антикорупційний центр как малой частицы гражданского общества, медленно, но берущего в руки влияние на процессы.

Снижение тарифов, как его называют в соцсетях, это отличный прецедент, и даже не столько экономический (на самом деле +60% это много в абсолютных величинах, но мало в номинальных, всего-то плюс шесть гривен на поездку туда/назад), сколько управленческий. Теперь есть группа людей, которые в потенциале могут вмешаться в процесс и усложнить (затормозить/удорожить) механизмы распила. Геннадию не нравится это, Геннадий говорит "удоли".

2edd504525528d4a09d3aa7cddd95471.jpeg

Фото: Новое время

Поэтому я бесконечно рад, что несколько молодых парней внезапно напихали за воротник опытному феодалу. Возможно, теперь он поймет, что всевластие и беспрепятственная выкачка бюджета начинают заканчиваться. Что нельзя просто взять и позвонить главе суда, чтоб он там распорядился. что согнанные митинги бюджетников с использованием коммунальной техники не работают, а только детектируют не в пользу их автора. Что непрозрачность в распределении бюджета всегда обернется повышенным интересом со стороны пользователей и обязательно, обязательно где-то выстрелит фидбэком, и этот фидбэк всегда прилетит феодалу. Я думаю, Геннадий все и так прекрасно понимает, но с диавольским упорством продолжает охранять тайны бюджетных трат, а профессиональные митингующие, памятные мне еще по мэрии, говорят на камеры, что они вот тут просто мимо шли постоять и "полюбоваться природой".

И кстати лично я не против платить восемь гривен на метро, если они пойдут на безопасность перевозок. Но я хочу видеть совершенно прозрачный финансовый менеджмент метрополитена. Я хочу понимать доходы от рекламы (я уже даже не говорю про тот факт, что абсолютно вся реклама в городе заведена на три-четрые конторы людей, чуть более чем полностью афилированных к Геннадию). Я хочу видеть реальные доходы КП "Подземный город", которое собирает огромные суммы черными с арендаторов киосков в переходах и раз в пару лет снимает по тридцать тысяч, чтобы заменить пластиковый курятник из говна на другой такой же. Я хочу знать что происходит с тендерными закупками метрополитена, и почему они проведены по таким ценам. Я хочу располагать всей этой информацией, и уже на ее основании понимать, действительно ли рост услуги экономически обоснован или кто-то просто решил проиндексировать свои доходы в связи с инфляцией. Что ж, дело к выборам, все дорожает, и доходы тоже дорожают, но не так палевно, Геннадий, не так палевно.

vagon.jpg

Реклама в харьковском метро. Фото: Status Quo

А пока - метро по пять, наземный транспорт - по четыре. Кернес уже отозвался, что ему нужен день-два, чтобы ознакомиться с мотивировочной частью, коей в мэрии еще не располагают. Пока Кернес будет читать, харьковчане будут ездить по существующим тарифам 8/6. Даст ли заднюю Кернес по истечении пары дней или будет игнорировать определение суда, угадать сложно, но на данный момент никаких юридических механизмов сохранить высокий тариф нет, по крайней мере быстрых, и на какой-то промежуток времени Кернесу придется перепрошивать билетные автоматы обратно на пятерочку.

И когда щелкнет первый пятигривневый купюроприемник в вестибюле метро, вы услышите легкий треск. Это будет трескаться земля под ногами Геннадия. я специально спущусь в пятигривневое метро, чтобы услышать этот треск. спасибо за это Дмитро БулахIgor CherniakПавел НовикВолодимир РисенкоЄвген Лісічкін и остальному народу из вашей команды.

И отдельный респект креативной команде мэра, которая сгенерила такой шикардосский тэг как #хацики. Тот неловкий момент, когда хотел набросить на противника, но от усердия насрал себе в штаны. Отминусуйте ему зарплату что ли, тому креативщику.