В Харькове в год оперируют около 200 детей с врожденными пороками сердца

Аватар пользователя Кира Джафарова
Кира Джафарова
0

Ежегодно в Харьковском кардиохирургическом центре оперируют около 200 детей с врожденными пороками сердца. При этом детская кардиохирургия, практически не получая государственного финансирования, выживает за счет пожертвований в Фонд развития кардиологии и кардиохирургии.

Врожденные пороки сердца являются одной из главных причин ранней детской смертности в развитых странах и забирают больше детских жизней, чем вся детская онкология. Распространенность врожденных пороков сердца 0,8 - 1% среди всех новорожденных.

lyalya444.jpg

Причем приблизительно половина всех детей, имеющих врожденный порок сердца, требуют оперативного лечения в детском возрасте, а 30% из них имеют критические пороки и должны быть прооперированы в течение первого месяца жизни.

Женя родилась с критическим пороком. Первый этап коррекции ей выполнили. Теперь девочке надо набраться сил и пройти второй этап. А пока весь наш коллектив наслаждается, наблюдая, как это чудо с прической живет, дышит, зевает, ест, икает, кряхтит, спит и сопит. И так нам от этого хорошо, что вы даже не представляете! Спасибо всем, кто участвовал в ее судьбе. Только вместе с вами мы можем дать этим детям шанс выжить.

lyalya333.jpg

Этот минутный видеоролик был снят с целью привлечения внимания к детской кардиохирургии. Но он получился универсальным и отражает весь ужас украинской медицины. Его надо показывать нон-стоп по всем телеканалам страны. Никто не знает, что будет с нашими детьми завтра, или через год, или через минуту. И оставлять медицину в таком виде, в котором она есть сейчас, мы просто не имеем права.