В Харькове появилась "Справедливость"

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

Антикоррупцинеры всех стран, соединяйтесь! Примерно в таком ключе 9 марта состоялась презентация нового общественно-политического движения Валентина Наливайченко "Справедливость". Пятеро харьковских спикеров, посетивших накануне "Объединительный Конгресс общественных организаций" в Киеве, изложили основные цели инициативы и дали понять, что слухи о вхождении команды Наливайченко в "Батьківщину" сильно преувеличены…

12 февраля Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко сделали совместное заявление о старте нового политпроекта, среди первоочередных целей которого – отставка правительства, досрочные выборы парламента, принятие новой Конституции и, разумеется, борьба с коррупцией. Неделей ранее оба политика посетили США, и в новом проукраинском оппозиционном проекте политологи сразу усмотрели американский след. 

Однако уже 5 марта Валентин Наливайченко собрал в Киеве представителей 140 общественных организаций, объединившихся под ассоциативно БЮТовским брендом "Справедливость". Не что-то "антикоррупционное", что было бы органичнее и последовательнее (но могло показаться полным повторением за Михаилом Саакашвили), а именно традиционная идеологемма "левых" – "справедливость", которая, как мы помним, есть и за нее стоит бороться.

Скорее всего, это была попытка перехватить инициативу и усилить свою субъектность в сложных переговорах с Юлией Тимошенко (к слову, кроме "Батьквищины" к числу "партнеров" на конгрессе причислили "Народный Контроль" и "Волонтерскую Партию"). Наличие собственной партии (хоть это пока не проговаривается, но и не отрицается) усиливает позиции Наливайченко, оставляя пространство для маневра. 

Роль партийной платформы может сыграть проект "Прогресс", несколько дискредитировавший себя на последних местных выборах, или любая другая зарегистрированная партия с подходящим названием (важный момент, учитывая все "прелести" нахождения в оппозиции – по опыту "Оппозиционного Блока" в Харькове, вовремя переименоваться и принять участие в выборах бывает тяжело даже рейтинговым парламентским силам).

naliva2.png

Так или иначе, в пресс-центре "Харьков Today" обо всем этом речь не шла. Спикеры делились своими положительными впечатлениями от конгресса, призывали к объединению харьковские общественные организации. При этом "положительные впечатления" были достаточно противоречивыми: например, примкнувший к местной команде Наливайченко Юрий Шишкин порадовался тому, что "в этом проекте нет вождизма". В то время как один из идеологов объединения Сергей Носенко на конгрессе очертил именно лидерский, а не командный формат, сравнив Наливайченко с Ататюрком и де Голлем

Собственно, в политическом проекте лидерского типа (особенно с прицелом на президентские выборы) не только нет ничего плохого – он гораздо в большей степени считывает общественный запрос на сильную государственную власть, порядок и даже авторитарный стиль руководства (результат Кернеса в помощь сомневающимся), чем нисходящий тренд "демократии" и всяческой коллегиальной мягкотелости.   

Руководитель ОО "Антикоррупционный Рух" Александр Савкин поделился ближайшими планами харьковской "Справедливости", среди которых проведение в Харькове акции "Вимагаємо покарання" напротив здания областного совета. По опыту других городов (и информационному содержанию антикоррупционных стендов), эта акция подчеркивает оппозиционный характер движения – не только по отношению к бывшим "регионалам", но и к нынешней президентской команде (неслучайно, в Харькове проведение планируется напротив областного, а не городского совета). 

Программное наполнение нового проекта еще, что называется, на стадии разработки. Экономическому либерализму (концентрированно в выступлении Носенко) придется как-то уживаться с необходимостью удовлетворять растущий запрос на левый популизм. "Перезагрузка власти", "экспертность", "борьба с коррупцией", "реальные реформы", "сильная армия" – все это хорошо, но далеко не ново, так что команде Наливайченко еще предстоит поработать над уникальными месседжами для своих потенциальных избирателей.

Что имеем в сухом остатке? Не скрывающий своих президентских амбиций Валентин Наливайченко после "Нашей Украины" и "УДАРа" уже готов к собственному политическому проекту. Среди козырей экс-главы СБУ – западные контакты, наличие небольшой лояльной группы депутатов, информированность времен "конторы" и медиа-активность.

Если за позиционирование будет отвечать либеральное крыло "Справедливости", то проект окажется в нынешней электоральной нише "Самопомощи" – такая себе проукраинская либеральная оппозиция ко всем, не скатывающаяся к левому популизму. Однако пока говорить об этом преждевременно – насколько серьезные намерения у Наливайченко, станет ясно в ближайшие пару месяцев.

"Будем посмотреть"...