Урны по 7000 гривен и огнетушители втридорога: как "пилят" деньги в области

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Плохо когда ты харьковская мэрия, например. Каждый смерд, каждый грантоед, каждый чертов общественник сует свой нос в твои дела и постоянно что-то роет. Почему происходит так? Потому что все дела мэрии происходят ровно под носом у смердов. Они ходят по городским улицам, пользуются горячей водой, выносят мусор и катают детей на детских площадках. И каждый норовит залезть в фейсбук и написать, что, дескать, улицы не мощены, вода не горяча, контейнеры полны, а ребенок вчера набил шишку на несертифицированной качели.

Хорошо когда ты, например, облгосадминистрация. Все твои холопы находятся - как бы это геокорректно сказать - ̶в̶ ̶е̶б̶е̶н̶я̶х̶  в некотором удалении от средоточия бурной жизни и сверхмерно информированного коммьюнити. Они не ходят в фейсбук, а ходят в поля, где тяжело и много работают. Они доверчивы как дети и информационно необразованы как граждане северной кореи. Они не умеют заходить на сайт прозорро, работать с декларациями и заниматься фактчекингом. Поэтому если в какой-то глухой Староверовке Нововодолажского района власти ставят скамейку, то это событие и праздник, по-настоящему, искренний, хоть и слегка вымученный. Никому и не придет в голову интересоваться, во сколько это обошлось бюджету и почему именно во столько.

Полагаю, вышеописанная пассивность громады позволяет творить в области некоторые о**ительно дерзкие вещи.

Вот к примеру капремонт садика-яслей в упомянутом уже селе. Бюджет вопроса - десять миллионов, сущие копейки. Но фирма, получившая подряд на ремонт в облгосадминистрации, ухитряется погреть даже на этих грошах и закупить в садик огнетушители втрое дороже рыночной цены, детский спорткомплекс - вчетверо дороже, светильники - в три с половиной раза дороже. Даже вульгарный церезитовский клей для панелей фирма покупает вдвое дороже, чем он продается на сайте церезита. Шах и мат, ̶з̶а̶в̶и̶с̶т̶н̶и̶к̶и̶ производители.

А, там еще есть прекрасная позиция "урны" за семь тысяч гривен каждая. Не скажу, что я крупный спец по урнам, но мне одному только кажется, что для уличной урны это даже не слишком большая цена, а просто дохуя? Это хенд мейд или дизайнерская лимитед эдишен?

Фирма, кстати, ранее проходила по уголовному делу в связи с указанием недостоверных данных в акте приемки работ, но это не смутило Департамент капитального строительства ОДА. Почему? Аsk Павел Новик why. Он скоро из-под того департамента сможет мемуар написать. О ремонтах в учреждениях коммунальной формы собственности, трехсотпроцентной марже и главном попечителе капстроителей всея области товарище Шахненко.

Но кому оно нужно кроме Паши, меня и еще двух десятков людей, работающих с инфой, да и еще и в далекой трудовой области. Так и висят в детсадах огнетушители по 500 гривен, которым цена 160 у сертифицированного производителя. Так и будут висеть.

А департамент будет неустанно брать в руки кусок бюджетного сала и класть его в холодильник. и каждый раз при этом руки будут оставаться жирными.