У вас суд отклеился

Аватар пользователя Павел Федосенко
Павел Федосенко
0

Вчера в Харькове произошло то, что еще недавно никто не мог себе даже представить - Геннадий Кернес проиграл в суде. В Дзержинском суде. Второй раз за месяц. 

Формально, конечно, проиграл не мэр, а горсовет (если уж быть совсем дотошным - то исполком), но последний десяток лет это абсолютно синонимичные понятия. Говоришь "Кернес" - подразумеваешь "мэрия". Говоришь "мэрия" - подразумеваешь "Кернес". В 1,5-миллионном городе все решает один человек. Ничего не происходит без его согласия и вопреки его желанию. Конечно, такая гегемония должна базироваться на твердом фундаменте. И многие годы таким фундаментом, помимо всего прочего, были два районных суда - Дзержинский и Киевский.

Именно они в 90% случаев рассматривают дела, в которых имеет свой интерес горсовет. И в 90% случае результат легко спрогнозировать. Отлаженная система, базирующаяся на одиозных и не очень судьях, без сбоев работала почти десяток лет - пока не дала сбой три недели назад. И какой сбой!

7 марта судья Штых своим решением лишает звания почетного харьковчанина российского сенатора Александра Шишкина - человека, который голосовал за аннексию Крыма и по совместительству - закадычного друга Кернеса. А три недели спустя в соседнем кабинете судья Семиряд ставит крест на строительстве "одоробла" на площади Свободы. 

Можно было бы предположить, что "Кернес всех переиграл" и просто повел себя как грамотный стратег, вовремя покинув поле боя на войне, которая могла бы обернуться еще более серьезными имиджевыми потерями. Можно было бы, если бы не сразу несколько "но"...

Во-первых, оба вопроса для градоначальника - личные. Шишкин - близкий друг мэра, который присутствует на десятке фотографий в профиле gepard59. Такое имиджевое поражение Кернесу наверняка будет пережить сложнее, чем потерю какого-нибудь бизнес-актива, ведь деньги можно вернуть, а репутацию вечного победителя - нет. Вопрос "одоробла" для мэра тоже стал личным. Но не потому, что ему по душе бездарный проект, нет. Просто отряд противников памятника в суде возглавили Дмитрий Булах и Игорь Черняк - два депутата от "Самопомощи", которая постоянно (хоть и не очень результативно) делает мэру нервы. 

Во-вторых, показательно и то, что оба дела будут иметь продолжение в суде второй инстанции. А это означает, что Кернесу не все равно. А еще - сулит новые имиджевые потери. Уверен, человек, который 10 лет рулит городом, вряд ли жаждет видеть в СМИ различные интерпретации заголовка "Кернес снова проиграл в суде".

Трон пошатнулся. Фундамент дал трещину. А Кернесу дали понять, что его гегемония в харьковских судах подошла к концу. И совершенно неважно, произошло это по мягкому настоянию Киева или же судьи просто почуяли свежий ветер скорых перемен. Так или иначе - это очень тревожный звоночек для мэра, который затеял масштабную войну против Александра Фельдмана и рынка "Барабашово". Войну, полем боя которой станут как раз харьковские суды.