Теракт в Кабуле: как защитить украинцев от рисков

Аватар пользователя Александр Фельдман
Александр Фельдман
0

Теракт в Кабуле, жертвами которого стали украинцы, в том числе пилот из Харьковской области, снова поднял вопрос безопасности наших граждан за рубежом. О том, какие опасности поджидают трудовых мигрантов из Украины, в своем блоге рассуждает харьковский нардеп Александр Фельдман.

"Кто здесь иностранцы?". Этот вопрос выкрикивали террористы, напавшие на отель Intercontinental в Кабуле. Этот вопрос стоил жизни 18 людям, среди которых оказались наши сограждане, украинцы.

Афганистан – одна из самых горячих точек планеты, и вопросы обеспечения безопасности должны быть главными для государственных и частных компаний, которые отправляют туда своих сотрудников. Было ли сделано все необходимое для безопасности гостей отеля? Очевидно, нет. Надежно ли защищены украинцы, работающие по контракту на международные компании? Этот вопрос требует детального исследования.

Наша страна – донор рабочей силы, и миллионы украинских граждан сталкиваются с рисками, к которым Украина не имеет прямого отношения. Но часто работать за границей, особенно в горячих точках планеты – это вынужденный выбор людей.

Мало кому нравится быть иностранцем в чужой стране. Человеку нужен родной дом. Одна из задач государства – создавать рабочие места, чтобы избавить граждан от трудного решения – уехать или остаться. Остаться!

И еще важное дополнение. За теракт в Кабуле ответственность взял на себя Талибан. Но и в регионах, свободных от этого "движения", мы видим рост ксенофобии и нетерпимости. Быть иностранцем больше небезопасно нигде. И это политическая проблема номер один в современном мире.

Глубоко скорбим вместе с близкими и родными погибших. Светлая память.