Тайный склеп в Успенском соборе, или Загадка рода Квиток

Аватар пользователя Андрей Парамонов
Андрей Парамонов
0

История каждого города или селения, в том числе и Харькова, конечно же, начинается с соборной церкви. Нашему городу повезло, что его храм Успения Пресвятой Богородицы сохранился и до сих пор радует харьковчан. 

История этой церкви была ярко описана протоиереем собора Тимофеем Буткевичем в конце XIX столетия, а потом многими авторами. Но вот есть у истории храма одна загадка, которая обнаружилась относительно недавно, а главное, что связана она непосредственно с одним из старейших старшинских и дворянских родов – Квитками. Именно из этого рода происходит основатель украинской прозы Григорий Федорович Квитка-Основьяненко. Его именем названа улица, здесь же стоит и памятник писателю, а также выходит алтарной частью Успенский собор.

222.jpg

Успенский собор. Фото: С. А. Таранушенко, 1914 г.

В 2005 году я обратил внимание на один из снимков времен оккупации города и заметил, что в ограде Успенского собора расположена часовня, которая очень хорошо видна через Соборный переулок. Вторая похожая фотография появилась в моем поле зрения через несколько лет. Снимок датируется 1914 годом и на нем видна только верхняя часть часовни.

Никаких документальных источников о времени постройки часовни не сохранилось. Ясно, что она построена на рубеже конца XIX - начала XX столетия. По крупицам удалось установить, что в строительстве ее участвовал полковник Андрей Валерианович Квитка, он же присутствовал и при ее освящении.

333.jpg

Николаевская площадь (Конституции), вид на Шляпный (Соборный) переулок, март 1943 г.

Настоятель Успенского собора отец Валерий рассказал, что на месте, где стояла часовня – появился пролом. Изучив его, стало понятно, что это часть склепа, но чьего? В 2009 году, когда я занимался историей рода Квиток, составляя генеалогию этого рода, то увидел записи, что родоначальник Семен Афанасьевич, который и стал первым носить фамилию Квитка, был захоронен именно у соборной Успенской церкви. Как раз в то время, когда уже стоял первый каменный соборный храм.

Семен Афанасьевич родился в городе Умани и умер в возрасте 80 лет. В 1673 г. он был назначен сотником, а в 1697 - 1726 гг. – наказным полковником и полковым судьей Харьковского полка. Через два десятка лет, в 1751 году, здесь же был похоронен его внук – Иван Григорьевич Квитка, полковник Изюмского слободского казачьего полка.

О существовании этих могил у здания соборного храма не вспоминали долгие годы, обнаружились они случайно. В середине XIX ст. вокруг Успенского собора размещались деревянные лавки, которые сдавались торговцам. Но в 1880-е годы Харьковское губернское правление распорядилось торговые места снести, чтобы не портить вид собора и обезопасить его от пожаров. После сноса лавок стали возводить каменную ограду с металлическими решетками, а также замостили внутренний двор.

444.jpg

Книги из семейной библиотеки рода Квиток, сегодня хранятся в библиотеке им. В. Г. Короленко

Тогда же в 1895 г. и был обнаружен склеп Квиток. Вот почему полковник А. В. Квитка принял деятельное участие в возведении часовни. После освящения в часовне разместили чудотворный образ Святителя Николая, который хранился в Успенском соборе. 

Не останавливаясь только на поисковых работах, я попросил студентов Харьковского национального университета строительства и архитектуры попробовать восстановить образ утраченной часовни. Благодаря им создан архитектурный эскиз, который может стать основой проекта для возрождения часовни над прахом родоначальника Квиток.