Стрельба на Пушкинской: как Facebook помог поймать злодея

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Меньше часа прошло от того, как в фейсбуке опубликовали видео стрельбы в Харькове, до того, как в дверь к стрелку стучался неприметный мужчина, причитающий "откройте ребята, я сосед снизу, у меня с потолка льет...".

Эту давно пустующую квартиру в моем подъезде на Пушкинской купили летом. Новая хозяйка рассказала, что планировала отремонтировать ее и поселить туда своего сына, но "сын уже заранее не хочет, не знаю, может сдавать буду". Компания молодежи поселилась туда к осени. не могу сказать ничего предубедительного - обычные пацаны, телок водили, на балконе курили с бокалами в руках, даже не шумели особо.

И тут смотрю видео (спасибо Victor Fox, нашедшему его в инстаграме). Знакомый ракурс, знакомая улица внизу и парень, пять раз подряд шмаляющий в воздух. Я еще не успел перечитать все комменты, в которых народ тегал полицию, конторских и прочих неравнодушных, как в подъезде началось движение. Еще через 15 минут правоохранители попали в квартиру.

Короче, что по итогу. Предположительно стартовый пистолет (гильзы GFS 9 мм P.A.K., может специалисты меня поправят). Вероятная мера - хулиганка.

О чем вообще этот пост? Ах да, о том что фейсбук ни разу не работает, доо. И конечно о том, что все мы были молодыми, все мы куражились, катали понты перед телками и друзьями, но.

Если среди бела дня, в центре города воюющей страны ты хочешь выйти и пострелять над головами у прохожих, а потом еще и захвастаться этим в инста, то будь готов к неожиданному визиту "соседа, у которого с потолка течет". Потому что соцсети мониторят журналисты и они же тегают там силовиков, и последние реагируют - нет, не быстро, а очень быстро.

Потому что еще Гоббс говорил об общественном договоре, который чревато нарушать. Я хожу по этому подъезду со своим ребенком и рассчитываю только на адекватность окружающих меня и на соблюдение того самого общественного договора. Кто его нарушил - тому прилетает, иначе нельзя. Иначе мы погрузимся в е***ую анархию, и обоссаные углы подъезда покажутся нам цветочками.

А соцсети - сила. Я ж по-моему уже это говорил, да?