Страна слепых

Аватар пользователя Павел Федосенко
Павел Федосенко
0

Я не хочу становиться в один ряд с десятками "диванных" и реальных экспертов и рассуждать о том, как же так получилось. Во-первых, это уже произошло. Во-вторых, события на Закарпатье – это следствие. А я хочу поговорить о причинах.

Лично меня мало волнует, кто начал первый. Куда больше меня заботит, почему люди в полной амуниции с автоматами и гранатометами спокойно расхаживают по городу в тысяче километров от зоны АТО. Всем ли позволено в случае кипиша устанавливать на крышу джипа пулемет? А открывать стрельбу по милиции?

Нет, я серьезно не понимаю. Кто эти люди из "Правого сектора"? Военные? Тогда почему они вне расположения своей части? Почему приезжают на частный объект и ведут разговоры с оружием в руках? Гражданские? Тогда почему они вооружены лучше, чем наши правоохранители?

Абсолютно неважно, кто спровоцировал конфликт в Мукачево. Важно лишь то, что он вообще произошел. Когда власть делает вид, что не замечает полулегальные военные подразделения на мирной территории – быть беде. Нужна лишь искра – а уж пороха у этих парней хватает.

Конечно, проще закрыть глаза и сделать вид, что проблемы нет. Но такая тактика работает только до поры до времени. А потом проблема сама поднимает тебе веки и тычет в лицо автоматом. Что, господа в высоких кабинетах, думали, рассосется? Не рассосалось. Более того: на доске - пат.

Очень хотелось бы, чтобы случай в Мукачево остался первым и единственным. Но он не будет единственным - и уж точно не является первым. Более того: все это не ново, все это уже происходит у нас под носом. Просто пока что разгромы аптек и наливаек проходят без автоматов. Пока что.