Сколько лет Харькову и когда у города день рождения

Аватар пользователя Андрей Парамонов
Андрей Парамонов
0

Уже много лет мы привыкли отмечать 23 августа День города и освобождения Харькова от гитлеровских войск. Но задумывались ли вы, насколько эти праздники соответствуют реальным датам? Нет? Давайте попытаемся разобраться, опираясь на исторические факты.

Когда же Харьков должен отмечать День города? Во всем православном мире есть хорошая традиция: если нет указа об основании города царем, императором либо советом министров, то День города празднуется в храмовый праздник соборного храма. В Харькове соборная церковь – Успенская, а значит и праздник должен отмечаться в день Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа.

002.jpg

Сколько лет нашему городу – тоже довольно спорный вопрос. Многие исследователи потратили десятки страниц бумаги на изложение своей версии основания Харькова, и я не собираюсь осуждать тех, кто ведет историю города с эпохи неолита. Давайте лучше поговорим о реальных исторических документах, в которых упоминается поселение на Харьковском городище.

Первым человеком, который опирался на документальные источники, был Харьковский архиепископ Филарет Гумилевский. В середине XIX столетия он издал книгу "Историко-статистическое описание Харьковской епархии", в которой поместил огромное количество цитат из архивных документов. Правда, Филарет Гумилевский лично работал только с теми оригиналами, которые были доступны в Харькове. Документы из столичных архивов доставлялись ему переписанными церковнослужителями, что подразумевает известную долю ошибок и неточностей. Так вот архиепископ озвучил 1650 год как дату основания Харькова.

Со второй половины XIX столетия документы по истории Харькова и Слободской Украйны публиковал историк, академик Дмитрий Багалей. Однако как выяснилось позже и он с оригиналами документов работал мало. Так цитаты из архива Министерства Юстиции, где хранились документы за XVII ст., ему переписывали студенты Московского университета. Именно поэтому при сверке оригиналов документов с трудами опубликованными историком появилось огромное количество разночтений. Багалей вывел дату основания Харькова как 1655 год. Позднее год меняли на 1653-й, а сегодня мы празднуем основание Харькова с 1654 года.

001.jpg

Не вдаваясь в лишние детали и подробности скажу: работая с оригиналами документов Российского государственного архива древних актов в Москве, мне удалось собрать несколько уникальных источников, которые сообщают о наличии на Харьковском городище у Белгородской криницы заселенной слободки с 1648 года! Там проживало 105 человек из числа экономических крестьян Белгородского Николаевского собора. Более половины из них были украинцами, черкасами. Распространялось поселение в сторону будущей Николаевской церкви, которая до постройки крепости и была первым храмом города. А вот на месте, где сейчас на улице Пушкинская, 2 строят торговый центр, располагалось первое казацкое поселение и там же недалеко – первое кладбище.

Известие о слободке, правда без названия, впервые упоминается в жалобе 1700 г. от русских служилых людей Жихоря, которых притеснял харьковский полковник Федор Донец-Захаржевский. Подтверждение наличия этой слободки прозвучало в неоднократных жалобах на действие этого же полковника уже не только из селения Жихоря, но и Бабаев в 1700-1702 годы.

Не менее интересен и документ с жалобой попа Ивана, который проживал в скиту на территории Харьковского городища и был "управляющим" на землях Белгородского Николаевского собора. Документ этот существует в двух видах – как оригинал и черновик. Во втором случае черновые пометки вносят дополнительные любопытные сведения о слободке на Харьковском городище.

000.jpg

Утверждение, что Харьков освободили от фашистов 23 августа, весьма спорное. Известно, что в ночь с 22 на 23 августа немцы вышли из центральной части города сами и закрепились на южном берегу реки Уды, где у них находились оборонительные позиции. Штурм фортификационных сооружений фашистов практически не принес результатов не только 23-го, но и 24, 25 и даже 28 августа. Только 29 августа немцы, предприняв утром отвлекающий контрудар в районе проспекта Гагарина, отступили на Мерефу и далее за реку Мжа.

К слову, первый поезд пришел на железнодорожную станцию Харьков 29 августа. Город простреливался артиллерией, жители продолжали прятаться в подвалах, особенно в примыкающих районах к линии фронта. Треть города, три полноценных района города – Краснобаварский, Октябрьский и Червонозаводской – были оккупированы немцами.

Хотелось бы отметить, что все напряженные бои за Харьков велись в пригороде, поэтому в сводках Генштаба в основном фигурировали Коротыч, Коммунар, Люботин, Островерховка, Безлюдовка... Более того, основная задача у наших войск была не освободить наш город, а уничтожить немецкую 8-й армию. Вот только разбить эту группировку не получилось, она отошла на следующий рубеж обороны. По сути, освобождение Харькова и окончание Курской битвы должно быть датировано 30-м августа – в этот же день состоялся и митинг по случаю освобождения города.