Сказка о гранате, или Как отец отдал сердце за жизнь дочери

Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
0

Моя грустная сказка перед "праздником", который уже давно превратился в фарс, происходила не в Харькове, а в маленькой деревушке на берегу Каспийского моря.

Жила-была шестилетняя девочка Гульнара, чье имя переводится, как цветок гранатового дерева. Она отличалась от своих сверстниц тем, что была очень худенькой и слабой, быстро уставала. Дети не очень любили с ней играть, а она тянулась к ним всей душой, была очень открытым и доверчивым ребенком.

Гуля родилась с больными почками, местные лекари не смогли ей помочь, родители потратили на ее лечение все сбережения, но малышке становилось все хуже и хуже. И тогда, ее отец – Бахрам, бедный крестьянин, решил отвезти больную дочь к одному заморскому доктору, который жил в далекой стране. Маму Гули звали Марьям, она разослала письма с просьбой о помощи разным врачам во все уголки мира, но так и не получила от них ответа, так как лечение стоило больших денег, которых у семьи не было. И только в одной стране, в которой была больница для детей из бедных семей, ей пообещали проконсультировать ребенка.

Всей деревней провожали Гулю с папой в это трудное и долгое плавание: односельчане помогли собрать немного денег, одежду и еду. Бахрам был любящим отцом, он поклялся, что сделает все возможное для того, чтобы спасти свою единственную дочь. Он с грустью посмотрел на Марьям, обнял ее, взял Гулю на свои сильные руки и отправился на берег моря, где их ждала небольшая рыбацкая лодка. Марьям долго смотрела вслед уходящему мужу, Гуля махнула ей маленькой ручкой и послала воздушный поцелуй: "Не плачь, мамочка, папа сделает все, чтобы я жила и здоровой вернулась к тебе домой, ты верь, и жди нас, моя любимая"...

Долгих две недели плыли они в далекую страну, где их ждал доктор. Гуле становилось все хуже и хуже, она уже не могла самостоятельно ходить, ее маленькое тельце налилось, ножки превратились в колоды из-за отеков. Папа занес девочку в больницу на заходе солнца и сразу передал в руки врачам. Он всю ночь не смыкал глаз, с надеждой смотрел в маленькое окошко на втором этаже, где в палате лежала его доченька, слушал, как она плакала от уколов, и его отцовское сердце разрывалось от горя и бессилия.

Вдруг, его кто-то окликнул, он с трудом оторвал взгляд от окна, и увидел, что перед ним стоит старая женщина в черном плаще. Незнакомка заговорила спокойным и холодным голосом: "Бахрам, я помогу тебе! Твоя Гуля будет жить, но только есть одно условие, которое ты должен обязательно выполнить". Бахрам расправил плечи и произнес: "Я выполню любое твое условие, добрая женщина, только спаси мою девочку". 

"Хорошо, тогда я заберу твое сердце для спасения своего больного сына", - сказала женщина в плаще и сразу исчезла в облаке дыма. И уже сверху раздался леденящий душу голос: "Дарю тебе две недели, чтобы ты успел вернуться с дочкой домой". Бахрам весь светился от счастья. Теперь его Гуля будет жить, играть с детьми, пойдет в школу, станет самой красивой невестой в их деревне, а любимая Марьям перестанет рыдать по ночам у изголовья больного ребенка.

Уже рассвело, свет в окне погас, он быстрыми шагами направился в приемный покой к доктору, но его сердце билось ровно и спокойно, душа была наполнена радостью. На больничном крыльце стоял врач и держал за ручку его Гулю. Девочка улыбалась в лучах утреннего солнца: "Папочка, папочка, а доктор меня вылечил, как ты и обещал, теперь я буду жить!" Слезы радости катились по щекам Бахрама, он поднял на руки свою Гулю и кружил ее, не переставая, понимая, что времени у него осталось совсем мало.

Он поблагодарил доктора, попрощался со всеми и направился вместе с дочерью на пристань. На четырнадцатый день их лодка причалила к родному берегу, все жители деревни пришли их встречать. Марьям не верила своим глазам – ее дочь словно подменили. Гуля стала веселой, озорной девчонкой, она бегала с детьми, прыгала, носилась по двору со своим любимым щенком и звонкий смех малышки радовал материнское сердце.

После обеда Бахрам начал собираться и сказал жене и дочери, что хочет проведать могилу отца и матери, посадить там саженец гранатового дерева. Мужчина попросил приготовить ему чистую рубашку и новый красный пояс, который ему подарила Марьям. Затем Бахрам обнял жену, посадил себе на колени Гулю, поцеловал ее в лобик и тихо сказал: "Как же я вас люблю мои дорогие, вы – вся моя жизнь, вы – моя радость и моя надежда". Он ушел и больше его не видели. Только на могиле родителей Бахрама появилось молодое гранатовое дерево, ствол которого был перевязан красным поясом…

P.S.: Низко кланяюсь всем родителям, которые сражаются со смертью за жизнь своих детей!