Шеф, подбрось до Москалевки, или Как таксисты медикам скорых помогали

Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
0

Как-то осенью в Харькове разгулялась эпидемии гриппа, и на все подстанции скорой помощи поступило распоряжение о том, что в этот период мы будем помогать участковым врачам. По-моему, это был 1982 год. Количество вызовов выросло в разы, поэтому людей и карет не хватало катастрофически. И тут на борьбу с эпидемией решили бросить... харьковских таксистов – каждая из восьми подстанций была усилена несколькими машинами.

Нас, харьковчан, характеризуют по-разному: предприимчивые, гонористые, гламурные, самолюбивые, но наши таксисты – это особая каста. Боря, который был прикомандирован к нам, сразу рассказал врачу и мне, как надо жить, работать и к чему нужно стремиться.

Мы приехали на вызов. У пациента была травма головы – рваная рана. Парень лет 30-ти. Я наложил пострадавшему повязку на голову и посадил на заднее сиденье "ГАЗ-24", сам уселся рядом, а врач разместился на переднем сидении, рядом с Борей. Мы направились в 4-ю больницу, дорога была долгой и веселой.

Парень грустил, голова у него болела и тут вступил Боря: "Пацаны, шо носы повесили, а ты, где башку разбил?".

Парень начал оправдываться: мол, на чердаке об угол ударился.

"Вот лошара, аккуратней нужно быть, - подбодрил его наш таксист и добавил: - И вообще, мы на обед должны заработать, клиентов по городу полно".

Борю несло: "Рома, сейчас к тебе назад подсажу клиента, ты там молчи, включай дурачка. Доктор, не надо кривиться, подумайте лучше о харчо и бифштексе".

Наш водитель был очень убедителен. Впереди мы увидели нашу будущую жертву – худощавого мужчину интеллигентного вида, лет под сорок. Он махнул рукой и Боря резко затормозил… Парень ударился раненой головой о подголовник: "Бл....ть, вы шо, убийцы или скорая?".

"Не ори, спугнешь клиента! - цикнул Боря на пациента и дальше любезно продолжил: - Вам куда, мужчина?".

Работал он очень профессионально.

"Мне на Москалевку", - сказал клиент и уселся рядом со мной.

Мы свернули на улицу Балакирева по направлению к 4-й больнице. Вдруг у больного открылось кровотечение, я начал делать перевязку, но он успел выпачкать кровью мой халат и обшивку салона.

Увидев это, наш клиент тихо начал сползать вниз, побледнел и произнес, теряя сознание: "Москалевка - в другой стороне, куда вы меня везете?". После чего отключился.

"Рома, шо ты с ним возишься, туже бинтуй, а этому красавцу дай понюхать нашатырь!" - командовал Боря. 

Я крутился, как мог. Мы наконец-то залетели в приемное отделение – парня передали коллегам, начали откачивать клиента такси, но он сбежал от нас при первой же возможности.

Боря негодовал: "Ну, шо за дела, салон – в крови, клиент сбежал!".

И тут он увидел потенциальных клиентов – пожилую пару, которой нужно было в центр. Он дал мне знак, и я пулей рванул отмывать кровь с обшивки. Через 3 минуты наше авто везло клиентов в центр, а я прикрывал курткой свой окровавленный халат. Боря рассказывал всем нам веселый анекдот. Пара вышла в районе Зеркальной струи, оставив счастливому Боре полтора рубля.

Мы заехали на улицу Дизельную в нашу столовую и прекрасно пообедали. Я скучаю по харьковским таксистам тех лет, сейчас все по-другому. Мой город меняется, не всегда в правильную сторону, но он живет, дышит и верит в лучшее!

Санитар Рома.