Сегодня у меня – синдром Дауна

Аватар пользователя Кира Джафарова
Кира Джафарова
0

В 2015-м эта фотография и рассказ о девочке, которая была прооперирована в Харьковском кардиоцентре, собрали 28 тысяч лайков и 18 тысяч перепостов. Очень многие люди сопровождали репост словами: "Сегодня У МЕНЯ - синдром Дауна", а это значит, что столько же людей стали добрее и толерантнее.

Потом Facebook этот пост зачем-то удалил. Просто так, без объяснения причин. Но теперь я буду выкладывать тот же текст два раза в год – во Всемирный день поддержки людей с трисомией 21-й хромосомы и в День защиты детей от придурочных взрослых.

Два года назад в нашем Kharkiv Center of Cardiac Surgery оперировали 8-месячную девочку по имени Влада. Мама называла ее Ладушкой. Симпатичная молодая женщина отличалась от других мамочек тем, что все время пела песенки своей дочке, рассказывала стихи, играла с ней, стараясь развивать двигательные навыки и внимание. И так много было в этом безусловной любви, что я по-доброму позавидовала малышке с лишней 21-й хромосомой.

А когда разговорились, мама, очень просто и буднично рассказала, что мамы соседских детей просят ее уйти из песочницы, так как не хотят чтобы их "здоровые с Даунами общались". Поведала как "футболят" их в детской поликлинике, как не хотят заниматься психологи, как трудно находить и собирать по крупицам информацию об этой патологии и реабилитации.

В их семье есть еще одна совершенно здоровая дочка, и мама надеется, что девочки хотя бы вдвоем смогут играть. Мама много читала об успешных людях с синдромом Дауна – среди них есть преподаватель вуза, адвокат, художники, музыканты, актеры, модели и даже олимпийские чемпионы… Мама надеется, что Ладушка будет ходить в обычную школу. Только вот общество недружелюбно настроено… 

Так вот, напоминаю:

- лишняя 21-я хромосома – это мутация;

- не застрахован никто;

- в том, что у вас ровно 23 пары хромосом – вашей заслуги нет;

- если будем по-человечески относиться к инвалидам, детям, старикам, ЛГБТ, животным, то перейдем на следующую ступень эволюции, а не застрянем в тупике цивилизации;

- люди не делятся по количеству хромосом, национальности, вероисповеданию, цвету волос, благосостоянию и др. Люди делятся на хороших и плохих.

Сегодня У МЕНЯ – синдром Дауна.