"Самопомощь": медовый месяц кончился?

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

На прошлой неделе фракция "Самопомощи" приняла решение отозвать из правительства "своего" министра АПК Алексея Павленко. Тот пару дней посопротивлялся, успев поставить партийных боссов в глупое положение, но 29 января все же написал заявление об отставке. В контексте ожидаемого собрания коалиции и грядущего переформатирования Кабмина – шаг прогнозируемый и вполне логичный. И, разумеется, последовала реакция: ослабить позиции "союзников" накануне переговоров – святое дело для украинских политиков…        

"Лже-майор" и "лже-голодающие" 

Под информационный удар попали едва ли не главные "говорящие головы" фракции – Егор Соболев и Семен Семенченко. И нельзя сказать, что их пришлось долго "выцеливать" – оба подставились сами. Курьезная переписка Соболева со своим помощником о "проголодавшихся голодающих" – один из крупнейших эпикфейлов для партии, публично позиционирующей себя главными "политическими д’артаньянами" грязного украинского политикума. 

К слову, в апреле 2015-го из-за похожего ляпа с смс-перепиской депутат от "Самопомощи" Андрей Мирошник был вынужден отказаться от мандата. Видимо, фигурант нового скандала помнит о горьком опыте коллеги и от комментариев воздержался – как-никак глава комитета по борьбе с коррупцией и такое…

У одиозного Семена Семенченко ситуация не просто забавная с щепоткой лицемерия, но и уголовно наказуемая. В Национальной гвардии 29 января показали приказ о лишении нардепа офицерского звания, попутно напомнив о ведущемся расследовании военной прокуратуры в отношении "лже-майора". Сигнал от Банковой в сторону львовской ратуши достаточно недвусмысленный: дескать, параллели с заигравшимися Ляшко и Мосийчуком проведите сами… Имиджевые потери РПЛ перед местными выборами были колоссальны – еще один красивый спектакль в Раде с "САМОзванцем" мог бы дать аналогичный эффект.       

Похоже, что усидеть на двух стульях – коалиционном и оппозиционном – команде Андрея Садового становится все сложнее. Выросший в тепличных условиях рейтинг (при так и не сформировавшемся электоральном ядре) остановился, а то, что политтехнологи называют "медовым месяцем", подошло к концу. А тут еще "проект Саакашвили", который то ли вторая колонна Банковой, то ли совсем наоборот, но в любом случае опаснейший – сосед по электоральной нише.   

Картина маслом: стоит себе богатырь (игриво назовем его Кожемякой) и думает: "Во власть пойду – ответственность и потери разделю, в оппозицию – заморский соловей-разбойник с Бабкою Ягою да Кощеем радикальным все равно перекричат. Велик соблазн никуда не идти, но получится ли?".

Харьковская дурь 

Информационные войны "Самопомощи" всеукраинского масштаба находят свое продолжение и на региональном уровне. Продолжение это выглядит нелепо, зашкварно и по-харьковски топорно. С той лишь разницей, что местные богатыри лишены необходимости делать выбор, в коалициях замечены не были и потому монотонно долбят нишу "промайданных зрадофилов". 

"Самопомощь" старается "быть за любую движуху", т.е. к месту и не очень устраивать оппозиционный трэш, монополизируя тему коррупции, а также статус главных "проукраинских антикернесцев". Так, 29 января депутаты организовали спектакль с исполнением гимна в Чугуевском горсовете (своей фракции у "Самопомощи" там, кстати, нет, а результат по городу на выборах в облсовет составил 3,96%). 

Стоит ли напоминать об электоральной специфике Чугуева и о том, что абсолютное большинство жителей города, скорее, поддержало бы открытие заседаний горсовета "Владимирским централом", чем гимном Украины? Тем не менее, картинка получилась неплохая – сюжеты по центральным каналам, интернет, "здобулы", "змусылы"… Выездные депутатские гастроли в любом случае вещь обоюдно полезная – помогает народным избранникам учить районы и города родной Харьковщины.

Однако главный информационный фронт, на котором "Самопомощь" сейчас держит оборону, – это "холивар" вокруг в.и.о. ХНУРЭ Эдуарда Рубина. Типичная академическая возня после избрания Рубина депутатом областного совета приобрела политическую окраску, но уровень медиа-баталий просто поражает. 

Из последнего: оппоненты ректора-депутата наносят удар по здравому смыслу и связывают смерть бывшего студента с Рубиным.

sp0_0.jpg

Однако в "Самопомощи" не стушевались и ответили еще большим бредом, нацеленным на дискредитацию конкурента своего депутата в борьбе за ректорат, Мурада Омарова. Статья с диагностическим для ее авторов названием "Хезболла с ИГИЛ добрались до Харькова? Клан Омаровых" была размещена 30 января на сайте "Южного Курьера" (судя по всему, региональное интернет-СМИ с одесской пропиской). Спасибо, что не инопланетяне… И сделали бы просто "чернуху", но нет: "Сегодня на пути мафиозного клана стал новый ректор ХНУРЭ Эдуард Рубин, получивший, как говорят, полный карт-бланш от министра образования и науки Сергея Квита. Вникнув в хозяйственную деятельность университета, тот ничтоже сумняшеся отстранил горе-проректоров от исполнения служебных обязанностей". 

Конфликт продолжает набирать обороты, обнажая недоработки медийщиков. 

"Самопомощь" в зеркале цифр

Шутки шутками, а харьковской "Самопомощи" стоит серьезно подумать, как себя вести в контексте будущих выборов. Корреляционный анализ результатов выборов на всех избирательных участках области фиксирует наиболее сильную связь "Самопомощи-2015" с "УДАР-2012" (к слову, аналогичные расчеты на всеукраинском уровне дают максимальные значения электоральной преемственности со "Свободой", а не с "УДАРом"). Ниже приведены электоральные карты голосования за "Самопомощь" на выборах депутатов областного совета.  

sp.jpg sp2.jpg

На данный момент это типичная "городская партия" с прямой зависимостью результата от центр-периферийного расположения округа. Показательно, что за 2015-й год электорат "Самопомощи" немного "постарел": на выборах-2014 партия набрала в целом по Харькову 10,2%, а совокупный результат на всех участках со студенческими общежитиями составил 14,6% – в 2015-м это соотношение практически выровнялось (12,7% и 13,5% соответственно). Ядра у партии нет (параллель с внезапно исчезнувшим харьковским избирателем "УДАРа" весьма уместна), результат 2015 года, являющийся предметом гордости местных партийцев, на 95% предопределен всеукраинскими трендами и на региональном уровне ничем не обусловлен.  

В "промайданной нише", которая достигла своего исторического максимума в мае 2014-го, а сейчас составляет примерно 30-40% для Харькова и продолжает сокращаться, партия конкурирует с чуть ли не десятком других политических сил. Сужая ее до "промайданной оппозиции" (~20-25%) – основными конкурентами являются "УКРОП", "Свобода" и "малые демократы" (аля "Народный Контроль" и "Сила Людей"), с "Батькивщиной" и РПЛ практически не пересекаются (ни по возрасту, ни по территории), немного мешает карликовый "Блок Вейдера" (до 10% в студгородках при 1,2% по городу), огромную угрозу (в том числе - внутреннего раскола) представляет проект Саакашвили.

Если рассматривать перспективы с прицелом на возможные внеочередные выборы (с вероятным сохранением смешанной системы), то главный приоритет – округ №169 (при всем уважению к Киршу, победить "фронтовика" будет гораздо легче, чем "регионалов" с насиженными округами), второстепенные - №168 и №170. Для увеличения результата в партийно-пропорциональной части следует расширяться и пытаться "заходить" в область – все-таки это будут уже третьи выборы для "Самопомощи", и более консервативные сельские избиратели начнут воспринимать всерьез проект, который уже давно на слуху.

"Антикернесианство" работает, но в весьма ограниченных пределах. Деструктивная безликость и приевшиеся парки/лавочки… Сила политического мифа, давшего результат на заре становления нового проекта, иссякает. Чтобы роман "Самопомощи" с харьковским избирателем не закончился бесславно, недостаточно эксплуатировать "эффект отождествления" с всеукраинским брендом. Нужно наполнить партию "харьковским духом", а вот "харьковскую дурь" лучше оставить в "Южном Курьере"…