Признание в трусости, или Я вас научу Родину любить

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Сегодня Президент Украины Петро Порошенко совершил два поступка: один смелый, другой – глупый. Оба они крайне показательны в плане электоральной политики главы государства, а потому рассматривать их надо в паре. Начнем, как водится, с хорошей новости.

На выступлении перед депутатами Петр Алексеевич имел смелость признаться в собственной трусости, предложив проголосовать отмену депутатской неприкосновенности следующему созыву. Нардепы встретили инициативу президента одобрительным ̶п̶о̶т̶р̶е̶п̶ы̶в̶а̶н̶и̶е̶м̶ ̶п̶о̶ ̶щ̶е̶ч̶к̶е̶ хохотом. Не знаю, кто посоветовал ему такую обезоруживающую откровенность, но это было смело – признаться в том, насколько ты зависим от сегодняшнего состава ВР, от олигархата, от пророссийских фракций, от столпов так и непришедшего русскаго мира, от всех тех, кто четверть века грабил Украину и продолжает делать это сейчас.

Президент так и сказал: "Я без вас, парни, никуда, поэтому вы не парьтесь, вот вам карт-бланш, три года на разграбление города и билеты в бизнес-классе наостанок. А следующий созыв мы соберем из пролетариата и "казаков гаврилюков", потому что какой же серьезный человек пойдет сюда заниматься серьезными делами без неприкосновенности".

А теперь о глупом поступке. Вслед за каминаутом по поводу неприкосновенности зело активизировалась медийная масса пропрезидентских глашатаев. Эти солдаты урфин джюса понесли в массы восхищение президентом и президентским поступком, традиционно вколачивая его в головы электорату кувалдой. "Президент такой умничка, он придумал такой замечательный план, мы все заживем как только созыв-2020 не получит неприкосновенности; только величайший ум мог поступить так; а вы все хейтеры и завистники, и будки собачьей не построили азаза кококо" и так далее по тексту. Объясню, чем этот поступок глуп и почему да, но нет.

Вот была например Партия регионов, и имела она свой ядерный электорат – бюджетников, низкосоциальные слои, пенсионеров и предпенсионеров. Если кратко – людей с низкой критичностью мышления, низким порогом внушаемости и низким же потребностным уровнем. У Партии регионов был совершенно целевой и эффективный пиар, который стопроцентно накрывал эту аудиторию. И метод вколачивания тезиса "здесь рубят лес и это хорошо" работал идеально; вменяемой агиткомпании было достаточно, чтобы люди искренне верили, что вырубка леса делается на благо. Дорога через парк Горького хорошо иллюстрирует эту методологию.

Но… Голосовать за Порошенко пришли совершенно другие люди. Те, которые охуели от принятых законов 16 января. Те, кому были видны фальсификации на предыдущих выборах. Те, кто не хотел брать гречки и не хотел смиряться, что один нардеп в зале ВР голосует по двадцати карточкам. Люди с высоким уровнем критичности и высоким же уровнем осознания этиологии тех бед, которые мы накликали себе, выбирая крепких хозяйственников. Порошенко тогда, в 2014-м, избрал очень целевой месседж: "жити по-новому", потому что эти люди действительно хотели жить по новому, а не смотреть как подневольные учителя в УИКах подсчитывают пустые бюллетени.

Теперь же президентский медиа-сектор тупо равняет ПРовский электорат с электоратом своего шефа, шлифуя его в лучших традициях Гани Герман и Пиховшека. Ребята, неужели вам не жаль терять всех этих людей, которым вы сейчас ссыте в глаза, а потом они почему-то не дойдут до избирательных урн? Или еще хуже – дойдут, но не до строчки "Порошенко П. А.". Неужели вы не понимаете, что прошло то прекрасное время, когда избирателю можно было сказать на белое черное и он слушался, и верил, и голосовал. Вы хотите жить по-новому – ок, а работать по-новому вас не научили?

Поэтому все эти окормления говнами недовольных в фейсбуке имеют прямо противоположный эффект. Чем больше раз вы повторите, что снять неприкосновенность со следующего призыва – это круто, тем больше людей отвернется от вашего шефа, потому что понимает: это не круто, а банальная трусость, двурушничество и заискивание перед теми, кто голосовал драконовские законы и подливал украинского маслица в российскую агрессию на Донбассе.

И да. Я голосовал за Порошенко и скорее всего проголосую за него на следующих выборах. Но то, что парни из его администрации приравнивают меня к бабушке, восхищенной лавочкой Кернеса, меня немножко коробит что ли.

И заставьте ваших пиарщиков выбросить методички регионалов, Петр Алексеевич. Потерявши голову, по волосам не плачут.