"Поправки Лозового" о захоронении умерших: что делать харьковчанам

Аватар пользователя Алексей Харитонов
Алексей Харитонов
0

В течение последних двух недель в нашей стране действуют новые законодательные нормы, связанные с захоронением людей. О том, что нужно делать в связи с "поправками Лозового", NewsRoom пообщался с харьковским юристом Алексеем Харитоновым.

Раньше если человек умирал в больнице, его тело передавали в больничный морг, и после вскрытия тела врачом-патологоанатомом родственникам выдавалось врачебное свидетельство о смерти и справка о причине смерти. Если смерть наступала за пределами больницы, вызывалась скорая помощь, и врач, обязательно сообщив в полицию, определял — есть ли признаки или подозрения в насильственной смерти. Если нет — констатировалась смерть и участковый врач выдавал врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти. Если признаки или подозрения в насильственной смерти были, врачи и полиция направляли тело в морг для проведения судебно-медицинского вскрытия для окончательного выяснения причин смерти. В целом, процедура при смерти человека дома была формальной, а от вызова скорой до возвращения тела родственникам в среднем проходило 2-3 дня.

Теперь же время до похорон может составлять несколько недель.

Во-первых, следователям запретили самостоятельно назначать экспертизу. Они должны будут сначала согласовывать это с прокурором, а затем обратиться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Это не только создает неудобства близким умершего, но и генерирует дополнительный завал в судебной системе.

Закон (Ч. 3 ст. 244 УПК) разрешает судьям отвечать на ходатайство в течение пяти суток (120 часов). Возможно, именно столько придется ждать экспертизу. В отдельных случаях это может быть даже больше, чем 5 суток, — из-за перегрузки судов.

Рассмотрение ходатайств будет затягиваться еще и из-за того, что такое постановление может выдать не каждый суд, а только тот, где зарегистрировано юридическое лицо органа досудебного расследования (Главное управление Национальной полиции в области). Отдельные суды окажутся критически перегруженными. Например, в Киеве уже на грани коллапса Шевченковский районный суд (поскольку именно в этом районе находится Главное управление Нацполиции). Фактически, там уже не рассматриваются вообще никакие другие дела, кроме полицейских ходатайств. А так быть не должно.

По традиции постсоветского пространства, наверняка будут задержки и если дело пришлось на выходные.

С одной стороны, как и раньше, экспертиза, по закону, проводится только при подозрении на насильственную смерть. Но чтобы перестраховаться, следователь будет назначать экспертизу практически во всех случаях (за исключением уж самых очевидных: если человек очень пожилой, если умер дома и до этого долго болел — и находился под диспансерным наблюдением). Если человек умер вне дома или на диспансерном учете не состоял — экспертиза необходима.

Перегруженными окажутся не только суды, но и морги. Ежедневно в Украине умирают чуть менее двух тысяч человек. Многие уже паникуют, что морги попросту откажутся принимать тела. Я думаю, что принимать будут — но с условием оплаты морозильной камеры, если тело находится там больше суток. А мы уже понимаем, что это больше суток — до постановления суда и назначения даты экспертизы, поэтому морг может вылиться для близких в серьезные суммы (сутки — 350 грн.).

И тут мы приходим к созданию очередного, образно говоря, “коррупционного синдиката”, наживающегося на смерти людей. Люди будут готовы на все, лишь бы ускорить захоронение. Для ускорения похорон в лучших традициях постсоветского пространства станут давать взятки судьям, экспертам, патологоанатомам. А те вряд ли будут отказываться от возможности заработать — да простят мне мой реализм.

Выходом из этой проблемы должно стать внесение изменений в УПК: необходимо либо вернуть прежний порядок, либо хотя бы дать возможность рассматривать ходатайство тому суду, в территориальной юрисдикции которого расследуется дело. Но, насколько я знаю, пока Рада не планирует рассматривать такие изменения.

Как действовать, если случилось несчастье?

Взять себя в руки, позвонить в скорую помощь и сообщить о смерти (скорая, скорее всего, самостоятельно сообщит о смерти в полицию и в работу включится дежурный следователь).

Если подозрения на то, что смерть была насильственно, нет, врач скорой помощи констатирует смерть, а участковый врач, у которого был на учете умерший, выдаст врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти.

Если смерть близкого вам человека не носит признаков насильственной, нужно обязательно, до того как следователь примет решение о назначении экспертизы, детально рассказать ему об обстоятельствах, из-за которых человек, скорее всего, и умер (например, длительная болезнь, старость), предъявить медицинские документы. Цель — постараться убедить его в том, что экспертиза не нужна. Думаю, что с течением времени (если ничего не изменится в законодательном поле) следователи будут идти навстречу в подобных случаях. Хотя в первое время наверняка будут перестраховываться почти всегда.

Если же экспертизу проводить необходимо (и следователь будет обращаться за постановлением в суд) — узнайте у работника скорой телефон и адрес морга, куда отправят тело. Сразу звоните и договаривайтесь об аренде камеры.

Сложность еще в том, что в морги тело должны принимать или с врачебной справкой о причине смерти, или с направлением на судебно-медицинскую экспертизу (которая, как мы помним, выдается судом). После “поправки Лозового” вопрос “как принять тело в морг назначения экспертизы” законодательно не закреплен. Работники моргов пока не очень четко понимают, чем новая процедура принципиально отличается от предыдущей. Но когда узнают о двухнедельных сроках ожидания, смягчаются, готовы пойти на уступки и предоставить место при условии наличия всех остальных необходимых документов.

Обязательно узнайте в отделе полиции телефон следователя, который будет готовить и подавать ходатайство, и узнавайте время от времени информацию его подаче в суд. Аналогично звоните и в суд (узнайте у следователя — в какой).

К сожалению, универсального рецепта — как ускорить работу этих органов — нет. Но я уверен, что в большинстве случаев дело будет затягиваться не потому, что следователь или судья “плохой” или “ему все равно” — а потому что они объективно будут перегружены. Постарайтесь выдохнуть и подумать, что сейчас у того же следователя могут находиться дела еще пары десятков семей в тех же обстоятельствах, что и вы.

Подача жалоб и беспрерывные звонки в этих случаях скорее приведут к обратному результату. Поэтому как бы вы не хотели ускорить процесс, на бюрократические процедуры в среднем уйдёт минимум неделя.

В случае, если каноны религии, которую вы исповедуете, предписывают захоронить тело как можно быстрее, — постарайтесь спокойно объяснить это следователю и попросить его передать эту же информацию в суд.

После экспертизы врач-патологоанатом выдаст врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти и тело можно будет забрать из морга.

Чтобы оформить свидетельство о смерти, нужно обратиться в Отдел регистрации смерти. Это может сделать родственник умершего, исполнитель его волеизъявления или тот, кто взял на себя обязательство осуществить погребение.При себе нужно будет иметь паспорта - свой и покойного, врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти. Тот же отдел выдаст и выписку из Госреестра актов гражданского состояния - для получения пособия на погребение.

Если же смерть всё же была насильственной, для получения врачебного свидетельства о смерти нужно будеть иметь еще и разрешение районного Управления ГУ МВД Украины на выдачу тела из морга.

Все это процесс непростой, поэтому остается только брать себя в руки. А гражданским активистам и лоббистам я искренне рекомендую использовать законные способы влияния на Раду — для принятия поправок, которые вернут эту ситуацию к человеческим нормам.