Полоса препятствий: как живут особенные люди и животные в Харькове

Аватар пользователя Александр Фельдман
Александр Фельдман
0

Особенная собака Айна из харьковского экопарка по-прежнему ищет себе хозяев, которые смогут принять ее такой, какая она есть. О том, почему люди не стремятся взять на себя заботу о таком животном, и о проблемах харьковчан с инвалидностью в своем блоге рассуждает нардеп Александр Фельдман.

Сейчас много говорится о том, что наша страна мало приспособлена для жизни с инвалидностью. Но когда сталкиваешься со страданиями существа, которое не может постоять за свои права, понимаешь, что надо не просто говорить, а что-то делать, причем срочно.

Мы уже делились историей овчарки Айны, которую нашли на обочине с парализованными задними лапами. Спасибо добрым людям - помогли собаке попасть в заботливые руки сотрудников "Добрый дом Фельдман Экопарк". Сейчас Айна получает терапию, у нее есть коляска для передвижения. И она ищет настоящий дом – свой собственный, а не общественный.

Высматривает "своего" человека каждый день. И, честно говоря, на это нелегко смотреть. К сожалению, очереди на "удочерение" собаки с особенностями не выстроилось. Людей можно понять. Собаку с инвалидностью непросто содержать – даже не из-за стесненных домашних условий, как может показаться, а из-за внешних. Такую собаку почти негде выгуливать. Улицы, парки, тротуары у нас – это полоса препятствий, а не место для прогулок. Проблема старая и хорошо известная всем, кто передвигается на коляске, или при помощи костылей, или просто в силу возраста встречает каждый бордюр как вызов на бой.

В стране для людей с инвалидностью нет нормальных условий для прогулок, для покупок, для обучения, для развлечений, вообще для жизни. И отношение в обществе к инвалидности скорее негативное. Потому что легко быть милосердным к чужим страданиям там, где все устроено удобно для всех, и помогать легко. А в Украине помощь – это подвиг и борьба.

В нашей стране нет недостатка в добрых людях, я это знаю точно. Чего нам остро не хватает – это условий, в которых человеческая доброта сможет свободно проявляться, станет естественной частью нашей жизни. Поэтому я горячо поддерживаю все инициативы, которые касаются инклюзии "без изъятий и ограничений". В отношении и людей, и животных. Айна показала нам новое направление работы Фельдман Экопарка и в этом году, наряду с нашей традиционной работой с особенными детьми и взрослыми, мы будем активно развивать программы для поддержки животных с особыми потребностями.