По самые сиртаки...

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

Вернувшись из Греции за день до референдума, я очень нехотя открыл Facebook и обнаружил, что ФБ-украинцы уже готовятся недолюбливать греков. И действительно – прогнозируемо свершившееся греческое кидалово запустило нехитрый механизм хейтерства: теперь мы презираем греков, за то, что их любят русские, а русские их любят за то, что эллины отвергают Запад.

Результаты греческого референдума меня немного удивили. И удивительное в них - это не 61% высказавших свое решительное "нет", а 39% сказавших "Ναι" (читается "нэ" - означает "да" - первый день вводит в недоумение русскоговорящих туристов). За неделю в Греции я слышал только негатив в адрес Европы, еврозоны, кредиторов… Правда, "слышал" - это, конечно, дело такое… Ради интереса заглянул на региональную раскладку итогов парламентских выборов-2015 - и обнаружил, что мое "услышанное" было еще и в одном из самых неблагоприятных для Ципраса и СИРИЗЫ регионов – Халкидиках.   

А вот огромными очередями в банкомат при закрывшихся трапезах (да-да, по-гречески "банк" – это «трапеза») украинца удивить трудно, да и сами греки явно попривыкли к ним. Очереди, как мне показалось, идеально вписываются в их неторопливо-бездельный уклад жизни. Местные целыми днями сидят в кафе и пьют свой фраппе. В маленьких городах преобладает средний и старший возраст – так у последних доход, зачастую, "дважды пассивный" - пенсия (жалуются, что до перехода на евро реальная пенсия была выше) и рента от сдачи жилья.

Местный "малый бизнес" тоже подчиняется всеобщей расслабленности: доходит до абсурда – продавцы кукурузы и холодных напитков возле пляжа не работают с часу до четырех. Или другое - в маленький поселок привозят экскурсионный автобус с туристами, владелец закрытой пекарни созерцает это со второго этажа, но все равно не прерывает свой отдых, даже когда деньги сами идут к нему в руки. Сиеста… Странная тема, особенно при "жаре" в 28-29 градусов. Хотя, мне тоже только повод дай днем поспать, так что ладно.  

Но вернемся к референдуму. Для ФБ-украинцев, шокированных тем, как греки, так сказать, фаллически придали вращение "европейскому вектору", Греция теперь – "страна победившего популизма". И это так. И именно в этом Украина так похожа на Грецию. Мы не такие ленивые, мы еще те работяги, но так же легко ведемся на сладкие речи демагогов и популистов.

Предыдущим политическим трендом у греков были ультра-правые фашиствующие популисты из "Золотой Зари", набравшее на выборах в Европарламент 2014 г. почти 10% голосов. Уже в январе греков качнуло в сторону левого популизма – с 36% победу одержала СИРИЗА. Тут к Пифии не ходи – понятно, что станет трендом осенних местных выборов в Украине - тотальный левый популизм от оппозиции (в т.ч. и внутрикоалиционной) и "антипопулистский популизм" от власти. Какие-то законы кризисного жанра, наверное…

Вчера на ICTV сочувствовал Куликову, который никак не мог (ну, или не хотел) заткнуть непотопляемую даму, которая когда-то по меткому выражению одного политического трупа "набралась долгов как сучка блох". Набралась. И все ее последователи набираются. Как греки – по самые сиртаки набрались.

Но в странах победившего популизма это естественно. И можно сколько угодно презрительно фыркать "ууу..греки…ууу..кремлевские подстилки" или справедливо отмечать, с какой умышленно перегруженной и манипулятивной формулировкой вопроса команда Ципраса вышла на авантюрный референдум – в Украине было бы (или еще будет когда-то) то же самое.

Собственно, Наталья Яресько 28 июня уже проводила зондирование почвы – дескать, мы не исключаем, что 90% внешнего долга Украины принадлежит "Семье" Януковича. Казалось бы, смешно, а нет – повестка дня задана, зерно посеяно… И вот представьте себе в Украине референдум с вопросом "Чи повинні ми, браття козацького роду, гріх на душу брати, віддавши борги банді Зека?". Ну или по долгам за агрессорский газ, например. 61%? Минимум 90%! Может быть, в этом и есть невидимый фронтир между "Западом" и "не-Западом" - в здоровом скепсисе и иммунитете к абсурдному популизму?.. 

И, разумеется, пока что выглядит это все как бред, ведь "Запад не поймет" и все такое, а наше руководство вроде как на него ориентировано. Но это пока…

Ну, а что же до греков – все-таки о них же речь, а не о нас – то они, кажется, остались в своем золотом V веке. до н.э. Никакой спешки, презрение к физическому труду, ремеслам и барышничеству. Грекам не хватает только рабов, которые бы занимались скучной экономикой, пока любящие мудрость на своих симпозиумах (кстати, вы знали, какое исконное значение "симпозиума"? я – нет) пьют разбавленное вино и ищут в нем истину.

Последние годы их "рабами" были немцы, теперь вот, видимо, нашли себе иного, который "как раб на галерах". Что ж... В добрый путь, гордые эллины!