Перепатриотизм головного мозга

Аватар пользователя Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
0

Я очень хотел бы ошибаться, но, думаю, то, что в понедельник происходило в Харькове – было репетицией того, как люди, всерьез считающие себя "патриотами", будут срывать выборы. Именно так – с дымовыми шашками, с булыжниками, выдранными из мостовой, с травматическими (это в лучшем случае) пистолетами, после окончания голосования они будут заходить на избирательные участки и "контролировать" подсчет бюллетеней.

Но их цель не в контроле, а именно в срыве выборов. Не в срыве самого голосования. Их цель – создать ситуацию, при которой избирательные комиссии просто не смогут работать, а с бюллетенями будут твориться настолько феерические вещи, что никто просто не решится взять на себя ответственность за окончательное установление результатов выборов харьковского городского головы.

Аргументы? Пожалуйста. Так называемая демократическая общественность понимает, что победить Кернеса в честной борьбе за мэрское кресло у нее не получится. Некто Владимир Чистилин, которой среди этой общественности по явному недоразумению слывет чуть ли не аналитиком, в своей статье "Как победить Кернеса?" от 19 мая текущего года пишет: "Что, как мне представляется, нужно сделать уже сейчас, дабы осенью кардинально изменить ситуацию в Харькове. Во-первых, сконцентрировать внимание не на мэрских выборах, а на избрание качественно нового состава городского совета. … Главная задача демократов - сделать ставку не на мэре, а на будущих депутатах. К тому же, объективно сегодня единого кандидата у оппозиции нет".

Эта довольно дельная мысль, сформулированная, к тому же, с использованием слова "дабы", не должна никого ввести в заблуждение – аналитических способностей у Владимира Чистилина не больше, чем у пуанта балерины, вышедшей на пенсию. Сцен мира этот пуант видел достаточно, но только носком – кроме трещин в полу, целостной картины этих театров обувь танцовщицы разглядеть не может.

Дальше - больше: в конце марта текущего года вновь назначенный губернатор Харьковской области Игорь Райнин также назвал Кернеса самым рейтинговым кандидатом на должность городского головы.

В итоге всю весну "демократическая" общественность лихорадочно перебирала в своем коллективном мозгу, кто же может бросить перчатку на мэрских выборах Геннадию Адольфовичу? Сначала были перебраны все сколько-нибудь узнаваемые фигуры. В этот список включали даже бывшего губернатора Балуту, но когда поняли, что не только фигура замечательно сохранившейся Инны Германовны, но и мощные телеса Игоря Мироновича еле проглядываются за их рейтингом, который колеблется в рамках статистической погрешности, как возможных кандидатов - их списали. Многих других тоже, к слову (впрочем, сам Балута, судя по активности в Facebook, на выборы таки собирается).

Долго шли разговоры о том, что Игорь Львович Райнин немного побудет губернатором, наберет узнаваемости - и ринется в бой за кресло градоначальника. Эта идея, не лишенная некоторого остроумия, но напрочь алогичная, была недолгим гостем в головах общественников, и тоже отпала. А ближе к лету "демократическая" общественность убедилась – противопоставить Кернесу ей некого. В этом, собственно, кадровом бессилии и расписался за всю эту общественность Владимир Чистилин в статье, которую следовало бы назвать не "Как победить Кернеса?", а "Как не очень позорно проиграть Кернесу?".

Но кроме интеллигенствующей "демократической" общественности есть в Харькове силы, которые тоже не хотят видеть Кернеса мэром. Умница Жадан подобных персонажей называет "перепатриотами". Потому как в любом мнении, отличном от их, они видят руку Кремля, зраду Украины и желание провозгласить ХНР силами пяти девяностолетних старушек, которые по дороге домой из собеса ошибочно забрели на площадь Свободы.

Эти "перепатриоты" точно знают, что и в каких объемах Кернесу обещали лично Путин и Кадыров, они в курсе всех его договоренностей на Банковой, они точно знают число, страну и дату отъезда Геннадия Адольфовича, уверены, что покушение он срежиссировал сам, а также многое другое. Одним словом, это такой "перепатриотизм головного мозга", который позволяет без всяческих доказательств обвинять кого угодно и в чем угодно, а потом брать в руки биты, булыжники, травматические (это в лучшем случае) пистолеты - и идти восстанавливать справедливость, на которую никто не посягал. Что, в принципе, они и продемонстрировали в понедельник. О чем чистосердечно признались на своей вечерней пресс-конференции 3 августа.

Там, кстати, звучали феноменальные вещи. Например, что охранники Добкина собирались провозгласить ХНР. Откуда они это узнали – "перепатриоты" не сознались, но мы же знаем, что при тяжелой форме "перепатриотизма головного мозга" открываются каналы снятия информации из космоса, а каналы эти, как известно, доказательств не предоставляют. Они предоставляют абсолютно точную, стопяццотпроцентную правду, не нуждающуюся в каких-либо вещественных доказательствах, таких как видео, документы, записи разговоров, смс-переписка и многое другое.

Например, поборник мусорной люстрации, ультрас Дмитрий Олейник на пресс-конференции 3 августа заявил (цитата взята с сайта "Медиапорт"): "Они (охрана Добкина и сопровождающие его люди — ред.) полчаса постояли (на акции возле обладминистрации — ред.), им позвонили, сказали, чтобы они снимались и уходили, как я понял, на офис. Ребята (проукраински настроенные — ред.) пошли за ними. Там было человек двадцать милиционеров, которые сопровождали их. Потом мы пришли, наблюдали картину, как они (охрана Добкина — ред.) начали разбирать балаклавы, палки. [...] Мы наблюдали, что будет происходить. Потом они начали в нашу сторону кричать: "Идите сюда, мы вас будем резать". Ребята не сдержались и, увидев знакомые лица, которые их ставили на колени (очевидно, имеется в виду штурм ХОГА 1 марта — ред.), начали за ними гнаться. В итоге они забежали в офис "Оппозиционного блока", откуда началась стрельба".

zhaba_gadyuka.png

Дальше я опять цитирую сайт "Медиапорт", а конкретнее – журналиста, которого сложно заподозрить в симпатиях к какой-либо стороне конфликта – Татьяну Федоркову. Татьяна пошагово разбирает заявление Дмитрия Олейника:

1. "Мы пришли, наблюдали картину, как они (охрана Добкина) начали разбирать балаклавы, палки. Мы наблюдали, что будет происходить".

Корреспондент "МедиаПорта" тоже наблюдал. По приезду от обладминистрации охранники Добкина вышли из автобуса. Некоторые из них оставались возле машины, часть — прошла в здание, ещt несколько человек сидели на лавочке в сквере возле Зеркальной струи. К моменту прихода проукраинских "активистов" из микроавтобуса ничего не выгружали и не разбирали. Палок и балаклав у крепких парней, стоящих на виду возле машины, не было.

2. "Потом они (охрана Добкина) начали в нашу сторону кричать: "Идите сюда, мы вас будем резать", "Мы никогда не идем первые".

Около пятидесяти человек в балаклавах, с дубинками и камуфляже собрались возле фонтана (сто метров от "главка") и группой начали резко бежать в сторону микроавтобуса. Охранники акции "Оппозиционного блока" успели укрыться в здании. Тем временем нападавшие забросали машину дымовыми шашками, разбили стекла, вытащили из салона и бросили на землю вещи. Через несколько минут оппоненты вышли из офиса "Оппозиционного блока" и выстроились у входа. В первом ряду — личный охранник Добкина. Еще один человек держал в руках огнетушитель. Жестами, эмоциональными возгласами они провоцировали противников. Но фразы "Мы вас будем резать" не звучало".

Еще одно любопытное заявление, которое на той же пресс-конференции сделал бессменный диджей акций "перепатриотов" Валентин Быстриченко: "Позиция такая - мы в Харькове ни перед кем оправдываться не будем. Это наш город. Мы за него несем ответственность. Все. Вопрос закрыт. Кому-то что-то не нравится? Чемодан, вокзал, Россия. Все". Я думаю, что если бы харьковчане всерьез восприняли это, как по мне, немного неадекватное заявление, и ринулись освобождать город – даже не обязательно в Россию, а просто подальше от воинствующей риторики – Быстриченко был бы удивлен, насколько опустел бы Харьков. Или обрадовался бы – он без проблем смог бы стать мэром двух десятков своих подпевал.

Но я хотел бы сделать акцент на другом – несколько десятков людей, вооруженных битами, прячущих лица за балаклавами, заявляют, что это "их" город, отчитываться они тут ни перед кем не собираются. Читай: "Мы тут делать будем, что хотим". 

И вот здесь самое время вернуться к тому, с чего, собственно, мы и начали – я утверждаю, что события понедельника были репетицией того, как эти ребята будут срывать местные выборы в Харькове. Именно так. Они не дадут посчитать голоса, потому как из космоса им придет информация, что на всех избиркомах оружие, титушки или Путин, который в рамках договоренностей с Кернесом будет лично фальсифицировать результаты выборов в пользу своего протеже. На этом простом и очевидном для них основании они будут врываться в помещения, где работают комиссии, и милиция никак реагировать не будет – это мы уже наблюдали в понедельник.

Кто-то может сказать, что этим перепатриоты только навредят себе, и будут повторные выборы, и что на такой нелогичный шаг они не пойдут… Но для этого же надо хоть немного подумать, а все акции наших "перепатриотов" не дают оснований подозревать у них здравый смысл.

Гениальная Лина Костенко как-то даже написала о них, о наших "перепатриотах": "Часом мені здається, що існує якийсь мозковий центр, що працює на самоліквідацію цієї держави, навіть не так руками її ворогів, як зусиллями власних тут ідіотів…".