PayPass в Харьковском метрополитене: быть или не быть?

Аватар пользователя Игорь Черняк
Игорь Черняк
0

Я думаю, что практически каждый житель Харькова сталкивался с автоматами по продаже бумажных билетиков для проезда в метрополитене. Те самые, которые заменили бабушек, продающих жетоны. Те самые, которые принимают только 1, 2 и 5 гривен. Ну, а разменять двадцатку, я уже молчу о полтиннике где-то рядом со входом в метро – это тот еще квест.

Особенно актуальна эта проблема для тех, кто не знаком со спецификой покупки билетов в нашей подземке – для гостей города. О том, через сколько "кругов ада" приходится пройти иностранцам, чтобы таки проехаться в нашем метро, я вообще лучше помолчу. Самому несколько раз приходилось объяснять иностранным гостям, что именно им нужно сделать. Мол, другого варианта разжиться заветной 5-гривневой купюрой, кроме как купить колу в близлежащем киоске "Кисет" – просто нет. Хотя может это так и было задумано? Мы же знаем, кому приносят прибыль эти самые киоски.

Так вот. У этой проблемы есть возможное решение. Одно из возможных. Это установка специальных терминалов для бесконтактной оплаты банковскими карточками системы PayPass. Как это сделано, к примеру, в Киеве, Лондоне, Чикаго и многих других мегаполисах. В Киеве, кстати, подобная система работает уже 2 года. И работает очень даже эффективно и успешно. Особенно во время разнообразных мероприятий, предполагающих большое количество иностранных туристов. Ну, к примеру, как Евровидение.

Считаю, что и в Харькове стоит рассмотреть возможность внедрения подобной системы оплаты. Удобно и практично. Не нужно искать мелкие купюры, стоять в очереди, заставлять автомат таки "проглотить" помятый пятерик. Подошел, приложил карту, прошел!

Сегодня подал соответствующее обращение на имя заместителя Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова и директора метрополитена Вячеслава Стаматина. Теперь будем ждать ответа.

А сейчас мне лично очень интересно Ваше мнение друзья: что Вы думаете по поводу внедрения такой системы оплаты? И да. Конечно же, репост приветствуется и точно может помочь в реализации этой идеи! Мы же продолжаем работать – на благо города и всех харьковчан, ясное дело!