Пандус в музей или выход из дома: что нужно людям с инвалидностью в Харькове

Аватар пользователя Ольга Кравцова
Ольга Кравцова
0

Говорят, завтра в Харькове опять сходка намечается, будут снова говорить о проблемах инвалидов, даже с Киева кто-то приедет. Неужели опять будут доступность в музеи или супермаркеты обсуждать? Сколько можно переливать из пустого в порожнее?

А давайте проведем реальный мониторинг проблем, устроим глобальный соцопрос во всём городе Харькове: что нужно самим людям с инвалидностью в первую очередь, а что они считают не самым главным для себя???

Спросите у людей с инвалидностью что им нужно, составьте список и потом решайте эти проблемы постепенно. По Харькову около пяти тысяч колясочников, которые из дому вообще не могут выйти, они пандуса не имеют и сидят в четырех стенах. Но некоторые из моих знакомых немножко зажрались (у них уже есть и пандусы, и шикарная дорога). Теперь они требуют хлеба и зрелищ - музеи и театры им подавай. А я считаю, что выйти из дому и дойти до хлеба, аптеки и поликлиники гораздо важнее; а ещё например пандус в Дворец Пионеров в бассейн, чтоб мамочки с детьми на колясках могли привозить своих деток на реабилитацию и плавание – это нужнее, чем пандус в музей.

p1010006-1.gif

Дворец детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров). Фото: dvorec.edu.kh.ua

Да, доступ в культурные заведения и объекты нашего города тоже нужен и это важно, но сначала надо наладить инфраструктуру города, решить изначальные бытовые проблемы человека, чтоб он мог самостоятельно сходить в туалет дома, одеться, выйти и доехать куда ему нужно без барьеров и препятствий. Дороги нужны, низкие бордюры, транспорт низкопольный, оборудованные остановки, тактильная тротуарная плитка для незрячих, звуковое сопровождение на остановках и в транспорте, нужны нормальные пандусы и туалеты хотя бы во всех больницах, школах и университетах Харькова, и хотя бы несколько штук доступных туалетов в городских парках, а не только на стадионе "Металлист" и в парке Горького.

Многие из нас окончив учебу и получив образование сидят дома. Нам реальная работа нужна, надомная или такая, что б туда можно было добраться каждый день, чтоб не попрошайничать, не унижаться, а зарабатывать себе на кусок хлеба. Многим из нас нужен обмен квартиры на первый этаж, потому что в домах нет лифтов, нужен ремонт в санузлах, расширение, модернизация, потому что в домах советской планировки инвалидные коляски не проходят в туалет и в ванную из-за узких дверных проемов.

Многим из нас ежедневно нужно дорогое лекарство или деньги на операцию. Кому-то для снятия болевого синдрома нужна легализация травки, кто-то вспомнит про легализацию проституции и публичные дома для людей с инвалидностью как в Испании. Кому-то нужны доступные бары и ночные клубы, в которые нас не пускают, чтоб мы здоровым людям не портили настроение своим внешним видом. Кому-то нужны ежедневные поездки из дому на учёбу, на работу или спортивные тренировки, но пенсия мизерная, денег на такси не хватает, а общественный транспорт и отсутствие асфальта не помогают в ежедневном доступе.

photo1_big.jpg

Такси для людей с ограниченными возможностями. Фото: invataxi.kharkov.ua

Кто-то вспомнит, что в Харькове нет ни одного оборудованного пляжа со спуском в воду для людей на колясках и нет ни одного парка для деток на колясках с тренажерами на открытом воздухе как в Америке и Европе. А ещё у нас нет квалифицированных психологов, многие ребята после получения травмы, садятся в коляску, теряют зрение и слух, а в итоге спиваются и заканчивают жизнь самоубийством, потому что они одиноки и не видят смысла в жизни. У некоторых людей есть личные проблемы, их выгоняют из дому и им негде жить. Кто-то снимает квартиру, или общежитие и живет впроголодь, отдавая всю пенсию за аренду жилья.

Знаю одиноких, кто не может самостоятельно купить и принести тяжелые сумки с продуктами домой, а соцработники не обязаны помогать в бытовых проблемах и не хотят. В итоге человек с инвалидностью голодает, просит соседей или нанимает таксистов чтоб донести сумку от машины до квартиры. Почти все из нас попросту бояться высказать своё мнение (потому что думают что их исключат из сообщества и лишат хоть каких-то возможностей); многие (и я в том числе) не знают всех своих прав, мы непроинформированы. Кто-то даже не знает о существовании Инваспорта, Инватакси, Конфедерации Спорта инвалидов и других организациях, что есть в Харькове.

Многие не могут получить группу инвалидности и оформить самостоятельно документы, потому что врачи и система бюрократии ломают человека и заставляют его доказывать что он Активный инвалид, чтоб получить коляску или протез, и человек отказывается проходить это унижение и сидит без протезов и без колясок дома. У кого-то из нас нет гаража или пристройки на улице и нам некуда ставить инвалидные коляски (а 120-ти килограммовую электроколяску затащить на второй или третий этаж ой как нелегко), кто-то не может сам отремонтировать свою коляску и не знает что делать, не знает куда обратиться.

hqdefault.jpg

Для спуска по лестнице людям с инвалидностью нужна специальная дорогостоящая коляска. Скриншот YouTube

Кто-то мечтает о разврате, а кому-то нужна семья и дети, но познакомиться и найти человека для своих целей попросту негде, и поверьте, интернет не спасает. Хотя у многих из нас даже нет компьютера и интернета. Кто-то мечтает о путешествиях, о друзьях, о встречах, но нет помещения. Знаю несколько человек, кто не любит футбол, но ездит на стадион в холод и в дождь лишь бы встретиться и поболтать со своими друзьями, потому что больше нам встретится негде. Некоторым достаточно лежать дома и смотреть по кабельному сериалы, Дискавери или читать книги, а кто-то хочет сдать на права, переделать любую старенькую машину на ручное управление и поехать по Украине или Европе, но нет СТО для нас и группы для обучения вождению людей с инвалидностью в Харькове тоже давно уже нет. 

Да еще и эта медреформа ужесточает правила получения прав, если ты с инвалидностью, кажется, нам скоро мечтать и дышать запретят. Самое страшное, что независимо от наших интересов и желаний (спорт это или диван, путешествия, соцсети или книги, учеба или работа, активная жизнь или замкнутое одиночество) большинство из нас даже не могут выйти на улицу.

Люди с инвалидностью – невидимые люди, потому что мы сидим по домам без пандусов, без дорог и без транспорта. Приблизительно насчитала не больше двухсот человек на колясках, кто хоть иногда выходит из дома погулять на разные встречи, кого я видела на общественных мероприятиях; то есть из пяти тысяч колясочников всего 4% имеют доступ на улицу. А где остальные 96%, безвылазно годами сидят дома?

e3bd30489cb6c4d56eb9a2533ff3748e04c685be.jpg

Фото: city.kharkov.ua

Мне повезло, я вхожу в эти 4% активно выходящих из дому, мне сделали пандус, хотя нет дороги, и дальше своего подъезда я не могу пойти самостоятельно. А есть у меня друзья, у кого здоровье чуть лучше чем моё и они могут сами гулять по городу, обсуждать кнопки в метро и доступность в музеи. Без обид, это моё личное мнение: Друзья, ВЫ ЗАЖРАЛИСЬ если считаете, что единственной самой важной проблемой людей с инвалидностью в Харькове есть доступность в культурные заведения города или отсутствие кнопки вызова помощи в метро.

Поговорите с другими людьми, спросите что им нужно. Составьте списки из собесов по каждому району Харькова, кто, где проживает, какая нозология, какая группа инвалидности, составьте анкеты с вопросами, обойдите по домам людей с инвалидностью, проведите опрос и анкетирование, соберите эту информацию, структурируйте, проанализируйте. И в ходе такого глобального мониторинга выявите самые важные проблемы, а потом уже подключайте все силы, спонсоров, международные гранты, городские власти на решение самых важных насущных, а не второстепенных (десятостепенных) проблем.

Почему-то мне кажется, если провести анкетирование настоящее (без запугивания, подкупа и мухлежа) то музеи и театры будут в самом конце списка РЕАЛЬНЫХ проблем харьковских людей с инвалидностью. Простите что много слов, накипело. Просто взбесила меня эта новость, ну приедут они снова, деньги спишут под проведение этого яркого и найважнейшего мероприятия, поговорят якобы о "проблемах инвалидов" о доступности, а по факту большинство из говорящих даже не знает наших настоящих проблем.