Освещение в Харькове: горожан наказывали за ночные прогулки

Аватар пользователя Андрей Парамонов
Андрей Парамонов
0

Первые фонари, которых в нашем городе было не более 200, освещались сальными свечами. Устанавливали их изначально только на самых главных улицах - Московской, Екатеринославской, Сумской, Рымарской, Немецкой да окрестностях Николаевской площади. 

Затем на весьма значительных друг от друга расстояниях появились фонари, которые работали на постном (конопляном) масле в 3-4 рожка (то есть было 3-4 фитиля) и так сильно коптили, что за ночь стекла фонарей покрывались копотью и скрывали свет от прохожих.

Следили за фонарями особые служащие полиции – фонарщики. Фактически это было семейным делом, правила ухода за фонарями передавались из поколения в поколение от отца к сыну. К 1832 г. в Харькове уже действовало почти 400 фонарей.

00111_0.jpg

Впрочем, прохожие по ночному городу ходили редко – это запрещалось указами полиции. Все приличные люди, если им доводилось "путешествовать" по ночному Харькову, делали это на лошади в сопровождении дворника с фонарем. Если же доводилось загулять квартиранту в гостях, то он там оставался ночевать до утра. Ведь домовладелец запирал на ночь двор и дом на ключ и держал его у себя под подушкой.

Те же, кто задерживался полицией без сопровождения на улице, с раннего утра наказывались общественными работами по очистке улиц от мусора, грязи, или снега. Бывало и так, что студенты Императорского харьковского университета после окончания театрального представления прогуливались по ночному городу в пьяном виде и могли оказать сопротивление безоружным стражам порядка, а иногда нападали даже на дома горожан. В итоге после нападения в 1814 г. на дом сержанта Харьковского внутреннего гарнизона студентам было запрещено носить шпаги.

Там же, где располагались торговые ряды: в Шляпном переулке, вокруг "Панских рядов", Суздальских и Карповских рядов на Павловской площади, вокруг дома Ломакина, по Горяиновскому переулку, на Базарной площади, у меняльных столов Николаевской площади на ночь выставлялись сторожа, которые на особых веревках цепляли злых собак. Горожанам просто жутко было ходить по этим местам. Только в ночь заутрени на Светлое Христово Воскресение Харьковская городская дума издавала распоряжение, чтобы сторожа в эту ночь собак не выпускали.

Ворам же приходилось и вовсе не сладко, они то и дело попадали в яму или непролазную топь. В 1829 г. двое воров, прибывших в Харьков на Троицкую ярмарку, залезли в дом купца Рудакова, пока хозяева были в гостях у купцов Тамбовцевых. Набрав разного домашнего скарба, они перебрались через забор, не зная, что с этой стороны была глубокая канава, наполненная нечистотами, где и утопли.

К 1850 году в Харькове, фактически по приказу генерал-губернатора Сергея Кокошкина появились фонари, действующие на смеси спирта и скипидара. За последующие пять лет на спирте действовали более 150 фонарей. Этому же генерал-губернатору принадлежит и решение вешать горящие фонари у входа в дом с обычным белым светом. А вот публичные дома должны были вывешивать фонари цветные, чтобы жаждущие плотских утех не пугали горожан стуком по ночам.

00000.jpg

В 1869 году в городе появилась частная кампания по установке газовых фонарей, которые были широко распространены в 1-й и 2-й частях Харькова. Остальную часть города освещали керосиновые фонари. На тот момент фонарщики уже подчинялись концессионерам газового завода, а не полиции, это сразу же отразилось на отношении к делу.

Большинство фонарщиков стали выходить на работу пьяные, бывали случаи, когда они, протирая стекла, падали с лестницы и срывали фонари. Также случались неприятности, когда на газовом заводе выходило из строя оборудование. Неожиданный "реприманд" случился 5 декабря 1889 г. – не горел ни один фонарь в городе. Только для освещения вокзала железной дороги потребовалось почти 30 кг стеариновых свечей. Освещение города зажигалось по сигналу с мачты на городской думе, именно там зажигался первый фонарь, после чего увидев его, зажигались фонари по всему городу.

Об электрическом освещении улиц города впервые заговорили в 1895 году, планировалось на первое время установить по городу 6000 ламп. Для этих целей из запасного капитала города выделили почти 100 тыс. рублей.