"Оппозиционная платформа – За життя": возьмет ли Кернес франшизу в Харькове?

Аватар пользователя Татьяна Кушнерева
Татьяна Кушнерева
0

"Серый кардинал" украинской политики Виктор Медведчук летом 2018 года "вышел из тени" и присоединился к политпроекту "За Життя". Спустя три месяца Медведчук уже стал главой политического совета партии, а ее сооснователь Евгений Мураев отправился в "свободное плаванье". Именно Медведчук выступил в роли главного драйвера объединения электоральных наследников "Партии Регионов" в единую силу, и в конце прошлой недели добился первых ощутимых успехов.       

9 ноября в Верховной Раде состоялся брифинг-презентация новой "Оппозиционной платформы – За Життя". Слияние произошло на основе соглашения между "Оппозиционным блоком" и партией "За Життя", однако положительно к данному заявлению отнеслись не все представители ОппоБлока. Как известно, фракция уже давно разделилась на два полюса – тех, кто ориентируются на Левочкина с Бойко и тех, кто лояльнее к Ринату Ахметову.

Именно представители второй группы остались недовольны таким объединением. По их мнению, во-первых, был нарушен устав партии и подписание данного соглашения всего лишь частная инициатива Бойко под влиянием Левочкина (см. Ахметов недоволен тем, что с ним не согласовали). Во-вторых, сохраняется недоверие к Вадиму Рабиновичу, которого, кстати, 12 ноября Бойко публично пообещал поддержать на президентских выборах в случае выдвижения. А, например, Вадим Новинский прокомментировал возможное выдвижение Рабиновича так: "Партия «Оппозиционный блок» всегда выступала за единого кандидата от прогрессивных оппозиционных сил, который мог бы… не быть на подтанцовке у Петра Порошенко. А они (представители объединившихся сил) пытаются создать единого кандидата под Порошенко". В-третьих, у Рината Ахметова есть свой, альтернативный Бойко и Рабиновичу кандидат – Александр Вилкул.

В любом случае, если раньше представители "группы Ахметова" избегали оглашения четкой позиции по поводу данного объединения, то сейчас речь идет об исключении Бойко с Левочкиным из «ОппоБлока», переименования фракции в «Сильные Регионы» и выдвижении Вилкула в президенты.

"Эффект снежного кома": кто поддержит объединение?

Интересно, что параллельно со всеми этими процессами, началась активизация деятельности той самой "Партии Регионов". Прежде всего, заработал старый партийный сайт, "признаки жизни" начала подавать страница в Facebook. Какие конкретно планы у "регионалов" на сегодняшний день сказать сложно – идет ли речь о полноценном возврате в политику, об участии в выборах в качестве "технического проекта" или обычном троллинге?.. 9 ноября – в день, когда Рабинович и Бойко объявили об объединении – недалеко от центра Киева появились бигборды "Партии Регионов" с текстом "Вернем своих из БПП!".

Любопытно, что ни в 2014, ни в 2017 году кампания по запрету "Партии Регионов" так и не увенчалась успехом, и в отличие от КПУ, "регионалы" могут принять участие в выборах, раздробив и без того фрагментированное "юго-восточное" поле. После провала кампании по запрету, бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман заявила, что не сдаст партбилет, так как уверена в возрождении ПР.

А недавно на Facebook-странице бывшего нардепа от "Партии Регионов" Елены Бондаренко появился пост следующего содержания: "Единственный партбилет, который у меня был и есть, это – партрегионовский…именно когда наступают "плохие" времена, "проверяются" и крепость духа и верность принципам и способность отстаивать наши общие ценности. Запретить партию, конечно, наши доморощенные гитлерки могут, но идеи, которые продвигала партия - никогда".

Если «второе пришествие» в избирательном процессе "Партии Регионов" пока из ряда маловероятных, то вот про лидера партии "Наши" Евгения Мураева забывать не стоит, тем более, что последняя социология от КМИСа дает ему больший рейтинг, чем у Рабиновича (5,1% против 3,7% среди определившихся). На днях он посетил канал "Наш" и прокомментировал процессы очень комплиментарно к позиции Новинского и Ахметова: "Во-первых, я считаю, что группа Новинского в составе "Оппоблока" сильнее и по потенциалу и по финансовой части, чем группа Бойко. Во-вторых, заявления об объединение подобного рода – чистой воды популизм. Мне неизвестен такой субъект политики, как "платформа". Либо одна партия должна была поглотить другую, либо для меня это очередное пустое заявление, не больше, чем эфемерная конструкция, которая не будет эффективна".

Мураев говорит, что ничего нового не произошло: Левочкин, Бойко, Рабинович разошлись и теперь опять сходятся. Сам Мураев в ближайшей перспективе принимать в этом участие не намерен. По его мнению, в сегодняшней ситуации единый кандидат от юго-востока будет только на руку Порошенко.

Стоит отметить, что Новинский уже имеет собственный политпроект – "Партию мира", основополагающей целью которой является идея прекращения войны на Донбассе путем переговоров. Проект построен на противопоставлении "партии войны" – то есть "БПП" и "Народному Фронту". Казалось бы, что основные лозунги очень абстрактные, но лидер партии уже сформулировал 9 конкретных пунктов, которые должны помочь вернуть мир "не только на Донбассе, но и в стране в целом". Пока что "Партия мира" пребывает в статусе всеукраинского движения, но ее активность в наглядной агитации вселяет уверенность, что партийная институционализация – одна из весьма вероятных траекторий развития.

Медведчук-Рабинович + Лёвочкин-Бойко + … Кернес?

"Оппозиционная платформа - За життя" открыта для "всех сил, которые готовы объединиться для противостояния власти". На данный момент кандидат от этих сил вполне может побороться за выход во второй тур, при условии непротиводействия со стороны конкурентов за юго-восточный электорат.

Украинский политолог Вадим Карасев так прокомментировал ситуацию: "Стоит ожидать, что в ближайшие недели все "мелкие рыбешки потянутся к большому киту". То есть мелкие партии, организации, региональные политики начнут присоединяться к новой платформе, так как понимают, что это тот "локомотив", который значительно увеличивает их шансы попасть в будущий парламент. Вопрос выживания, все просто".

Сам лидер объединения Вадим Рабинович отмечает: "Я недавно просматривал социологию по различным регионам. Так вот в Харькове, Киеве и Одессе много приверженцев "За життя" и "Оппоблока". В Харькове больше всего доверяют партии "Відродження", за ней "За життя" и потом "Оппозиционный блок". Это можно объяснить общностью наших интересов».

Результаты августовской социологии по Харьковской области свидетельствуют, что альянс "Відродження", "За Життя" и "Оппозиционного блока" мог бы получить до 50% голосов избирателей. Учитывая, что в Харьковской области 2,1 миллиона избирателей, речь идет примерно о 500 тысяч голосов на выборах (при ожидаемой явке ~50%). 

На данный момент известно, что представители "Оппозиционной платформы – За життя" ведут активные переговоры с Геннадием Кернесом, который представляет "Відродження" в Харьковской области. Если переговоры будут удачными, то Бойко и Рабинович получат большую часть избирателей Харьковщины, а Кернес сможет увеличить свою персональную квоту в парламенте.  

Вообще Геннадий Кернес еще летом 2017 года положительно отзывался об объединении "Відродження" и "За життя": "Если будет какой-то процесс объединения, то он будет обговариваться и достигаться на какой-то платформе". Сейчас такой платформой и может выступить "Оппозиционная платформа – За життя". Правда, вероятнее альянс состоится перед парламентскими, а не президентскими выборами, где Кернес уже обещал лояльность Порошенко. Тем более, что шансы на победу у условного кандидата от Юго-Востока без участия в выборах Крыма и большей части Донбасса – мизерны. 

По большому счету, для Кернеса такое объединение перед парламентскими выборами выглядит логичным. Во-первых, Бойко (27%) и Рабинович (24%) имеют наивысший уровень поддержки по области среди всеукраинских политиков – альянс с ними поможет укрепить позиции в базовом регионе. Во-вторых, оставшись в "непроходном" (ни одна социология и близко не дает партии 5%) "Відродженні", Кернес сможет провести "своих" депутатов только по "мажоритарке", а так будет вправе претендовать на дополнительную квоту в партийном списке.

Если объединения всё-таки не случится, то у "Оппозиционной платформы – За Життя" всё равно будут хорошие шансы на доминирование в "юго-восточной нише". А вот если Геннадий Кернес решит присоединиться, то Харьковская область вполне может получить нового электорального гегемона на парламентских и местных выборах с результатами, соразмерными  поддержке "Партии Регионов" в 2006-2007 годах…