Олечка с широкой душой и добрым сердцем

Аватар пользователя Кира Джафарова
Кира Джафарова
0

Олечка. 

Она пришла работать в Харьковский центр кардиохирургии после окончания медучилища. Как раз открылось новое отделение интервенционной кардиологии и мы набрали много новых сотрудников. На первый взгляд все одинаковые. Ходят, растерянно моргая глазами, ничего не знают, ничего не понимают и всего боятся. Вдруг через несколько дней находим ее плачущей в закоулке отделения. Все переполошились, неужели в семье какая-то трагедия? Стали расспрашивать. Оказалось, к счастью, никто не умер. 

- Мне детей жалко, - ответила Оля. 

В реанимации находилось несколько прооперированных младенцев. Детская боль никогда и никого не оставляет равнодушным, но чтобы такая реакция… Так произошло впервые за многие годы работы с детьми, которым выполнили коррекцию врожденного порока сердца. Этот плач молоденькой медсестры явился выражением сложной переоценки, которая происходила в душе Оли. Переоценки навалившейся на нее смеси из понимания чувства ответственности за жизнь ребенка, требования к профессиональным качествам и проекции на себя материнского отношения.

Олечке 20 лет. За очень короткое время она овладела всеми необходимыми для работы кардиореанимационной медсестры навыками. Ее движения точны и уверены. Мысли сосредоточены, эмоции зажаты в кулачок. По работе никаких нареканий. Безукоризненный сотрудник. Получает 2500 грн зарплаты. Работает на полторы ставки потому, что мама инвалид и помочь ей больше некому. Живет в Змиевском районе, в селе Западня, 70 км от больницы в один конец. Снять квартиру в городе не позволяют доходы. Просыпается в 3 часа ночи, в 4.30 садится в электричку, в 6.30 в городе, в 8.00 в отделении. В 17.30 конец рабочего дня. Маршрутка стоит 20 грн. И так пять дней в неделю. Рассказывает об этом спокойно, с улыбкой. 

- Ну да, трудно. Мне мама помогает. Я готовлю еду только по выходным и спать ложусь очень рано. Поступить в институт не могу и мечтать, очень дорого. 

Сито профессионального отбора оставляет у нас только лучших. Приходящие к нам с надеждой на легкий и ненапряжный труд с высокой оплатой и социальным одобрением отсеиваются быстро. А остаются люди с широкой душой и добрым сердцем… Такие, как Олечка, которая до сих пор искренне, иногда по-детски хлопая в ладоши, радуется, когда очередного выздоравливающего ребенка из реанимации переводят в палату