Нормальная полиция

Аватар пользователя Павел Федосенко
Павел Федосенко
0

Сегодня мне повезло поработать в конкурсной комиссии, которая отбирает новых патрульных в Харькове. "Повезло" - потому что я (назовите это наивностью) верю:  эти ребята могут заменить тех, кого принято называть "мусорами".

Сразу скажу, что истерия вокруг киевских патрульных способствовала тому, что планка моих ожидания была очень завышена. Я ожидал увидеть смесь универсальных солдат и топ-моделей, которые – ко всему прочему – знают пару языков, владеют азами гипноза и могут взглядом испепелить преступника. А увидел – обычных ребят. Нормальных.

У них разная мотивация: кто-то хочет получить стабильную работу, кто-то – принять участие в реформах, другие – что-то доказать себе. Разные хобби: один любит историческое фехтование, другой – покер, третий – баскетбол. Разные реакции на вопросы: кто-то натурально дрожал, кто-то начал с порога плакать, кто-то не к месту смеялся.

Не все были искренними на сто процентов. Многие давали те ответы на вопросы, которые казались им "социально правильными". Все без исключения говорили о том, что хотят изменить страну и отношение к милиции – и часть даже говорила это искренне. Произвели ли на меня впечатление все конкурсанты? Нет. Но они были нормальными.

Много лет назад мне довелось попасть в райотдел в качестве потерпевшего. До этого мой опыт общения с милицией ограничивался пресс-службой УВД, а тут я увидел "настоящих" ментов – оперов, следователей – в естественных для них условиях. И меня поразил один факт: внешне они ничем не отличались от тех, кого ловили. Те же бегающие глазки, те же приблатненные манеры, та же скользкость, сквозящая в каждом движении.

А сегодня я видел нормальных ребят. И очень хочется верить, что с ними мы сможем построить такую же полицию – нормальную. Получится это или нет – покажет время. Но я точно знаю, что если не делать ничего – "мусора" не станут "полицейскими".