Не время для конфликтов: Харьков из-за близости к фронту и границе находится в зоне риска

Аватар пользователя Александр Фельдман
Александр Фельдман
0

Наступивший 2019-й год – это период больших вызовов как для Харькова, так и для всей Украины. В этому году мы выбираем Президента Украины и парламент. Это даст шанс реально перезагрузить нашу страну и политические элиты. Поэтому уже сейчас каждому из нас нужно определиться с тем, что мы ждем от этих выборов, от власти, от политиков.

Это время огромных возможностей для Украины, которые нельзя упустить. И время серьезных рисков. Поэтому крайне важно, чтобы выборы прошли мирно и будущее Украины определялось народом на избирательных участках, а не во время конфликтов на улицах, где смыслы часто уступают место эмоциональным решениям, подогреваемым с применением грязных технологий и манипуляциями общественным мнением.

К сожалению, Харьков объективно находится в зоне риска, ведь слишком многие заинтересованы в дестабилизации ситуации в прифронтовом и приграничном регионе. Сегодня как никогда важна сплоченность, консолидация всех здравомыслящих политиков. Политическая борьба и попытки передела сфер влияния приведут только к тому, что в проигрыше останутся все, а главное – проиграет Харьков.

Безусловно, меня как человека, который живет в родном городе, не могут не беспокоить и те проблемы, с которыми харьковчане сталкиваются ежедневно. Это - и сильная изношенность тепловых сетей, и ситуация с наземным транспортом, тарифы на проезд и на коммунальные услуги, нехватка снегоочистительной техники и много других вопросов, которые ежедневно приходится решать местной власти. Сейчас обострились проблемы с изношенностью тепловых сетей, по самым оптимистических подсчетам, около 75% городских теплосетей нуждаются в немедленной замене, иначе из года в год число аварий будет только расти. Мы все помним, как прошлой зимой жители Немышлянского района, а затем и Салтовки на несколько дней остались без горячей воды и отопления. Осенью в начале отопительного сезона с похожими проблемами столкнулись на Алексеевке, и в некоторых домах там до сих пор нет горячей воды. Хорошо, что в новом городском бюджете на ремонт и замену коммунальных сетей выделено почти 500 миллионов гривен, но весь масштаб проблемы – это десятки миллиардов, и без поддержки государства закрыть этот вопрос невозможно.

Критиковать чужие действия легче всего. Особенно когда они есть. Но многие забывают, что одной критики недостаточно. Не всегда у того же Геннадия Кернеса есть возможности для решения всех проблем. Здесь важна сплоченность. Каждый лоббист Харькова, депутат любого уровня, активист, каждый небезразличный житель должен начинать с себя. Знать и понимать, что именно он готов и сделает для города: отстоит выделение субвенции или просто уберет свою машину с дороги, когда там во время снегопада работает снегоочистительная техника.

Я искренне надеюсь, что нам удастся справиться со всеми вызовами, стоящими перед Харьковом в этом году. Каждый избранный харьковчанами депутат – на уровне городского и областного советов или Верховной Рады – должен помнить, для чего он был выбран и выполнять свои обещания. От представителей местного самоуправления люди ждут решения конкретных коммунальных проблем, а не "игры в политику", от депутатов Верховной Рады – качественных законов и лоббирования экономических интересов Харьковского региона. Я убежден, что при правильном подходе к делу, находя компромиссы вместо разжигания конфликтов, мы сможем преодолеть все трудности, которые выпадут на долю Харькова в 2019 году, чтобы наш город продолжал развиваться, становиться перспективнее, быть инвестиционно привлекательнее, красивее и, главное, комфортнее для жизни.