Многоэтажки и ремонт: как в Харькове формируются титульные списки

Аватар пользователя Андрей Колос
Андрей Колос
0

В Украине стареет жилой фонд - всего по стране аварийными признаны более 60 тысяч домов, из которых почти 5 тысяч в Харьковской области. Если говорить о Харькове, то почти все дома, а их в городе около 8 тысяч -  панельные многоэтажки, "хрущевки", послевоенные постройки -  требуют ремонта. Коэффициент их износа – 50% и выше.

Здания-ветераны нуждаются в капитальной реконструкции, основная их часть настолько обветшала, что жизнь там превращается в лотерею – когда обвалится крыша, завтра или через год, не знает никто. Панельные дома могут обойтись и "косметикой", сложность и объем требуемых работ должна определять специальная комиссия и исходя их полученных результатов ставить дома в очередь.

Надеяться на добросовестность советских строителей уже не приходится, да и дело даже не в ней. Дело в том, что каждый дом имеет свой срок эксплуатации от 30 до 150 лет, в зависимости от технологии строительства и качества материалов. Если не делать ничего, то проблема стареющего жилья превратится в государственную катастрофу.

В минувшем году на содержание и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства в городском бюджете было предусмотрено около 1 миллиарда гривен.

Однако существует устойчивое мнение, что и эти деньги распределяются непрозрачно, а ремонт проводится некачественно. Главная причина такой ситуации, по моему мнению, заключается в том, что люди лишены возможности контроля над проведением капитального ремонта на всех его этапах, от формирования титульного списка до подписания актов выполненных работ.

Что такое "титульные списки"? Простыми словами, это документ, где указан перечень объектов, на ремонт которых предусмотрено определенное финансирование. То есть, именно за этим, на первый взгляд, малопонятным для обычного горожанина документом, кроется фундамент действенного механизма контроля харьковчан за проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет городского бюджета.

При этом, в "лучших" советских традициях, как и процесс составления титульных списков в Харькове, так и сами титульные списки остаются тайной за семью печатью.  В Днепре, например, титульные списки есть в свободном доступе – вы в один клик откроете Google-документ в формате таблицы с указанием номеров домов и их адресов.

На сегодняшний день владельцы квартир в многоквартирных домах становятся заложниками ситуации, когда титульные списки формируются в департаменте ЖКХ в "ручном" режиме. Конечно, иногда такой формат управления  необходим – в случае внезапного наступления аварийной ситуации бригады мастеров должны выезжать на объект вне существующего плана. Но зачастую ремонтируют те дома, которые были включены в план, известный лишь сотрудникам департамента ЖКХ. Мечтать о том, что жильцы домов сами будут подписывать акты выполненных работ, даже не приходиться…

В 2017 году в рамках проекта "Строительство прозрачности в городах Украины" организация Transparency International  опубликовала рейтинг прозрачности городов Украины. Оценивались такие показатели как информация о работе местной власти, образование, социальные услуги, работа коммунальных предприятий, уровень прозрачности в сфере ЖКХ (одним из критериев оценки была публикация титульных списков). И в результате Харьков занял 35-ю позицию. Этот рейтинг -  не  приговор. Он всего лишь отражает ситуацию в нашем городе и дает понимание направлений, в которых нам необходимы качественные изменения.

На титульных списках нет грифа "совершенно секретно". Публикация документа снимет многие вопросы, тем более жители Харькова хотят знать, когда, где и каким будет ремонт. Поэтому на имя городского головы я направил депутатское обращение о давно назревшей необходимости публикации списка домов, которые будут ремонтировать, на сайте городского совета. Уверен, что как и в случае с общественным бюджетом, который нам уже удалось продвинуть (он стартует в следующем году), мы сможем сделать открытыми и титульные списки.