Миллион на мечту: харьковчане получат бюджетные деньги на креативные идеи

Аватар пользователя Андрей Колос
Андрей Колос
0

На сессии городского совета приняли положение о бюджете участия. Считаю, что для нас и для Харькова – это очередной шаг к прозрачности власти и эффективному взаимодействию. Выигрывают все: харьковчане теперь смогут подать свои инновационные и креативные идеи и получить на их реализацию деньги, а для города плюс заключается в том, что жители будут вовлечены в бюджетные процессы.

Как руководитель одной из фракций горсовета могу сказать, что испытываю радость и удовлетворение, потому что цель достигнута. В Украине о бюджете участия активно заговорили в конце 2015 года. Привычная для жителя Евросоюза практика нашла отклик во многих украинских городах, таких как Луцк, Чернигов, Черкассы, Винница. Мы были уверены, что и харьковчане оценят эту идею, и не ошиблись.

Мы провели несколько встреч и дискуссий с экспертами из городов Украины, где бюджет участия уже был одобрен властями и работал, а также с представителями польско-украинской фундации PAUCI. Эти диалоги стали ценными и интересными в плане опыта и отзывов коллег, и мы приступили к разработке бюджета участия для Харькова.

От идеи до воплощения прошло больше чем полтора года. Поначалу не все складывалось гладко. Депутатская инициатива о создании рабочей группы, которая написала бы концепцию и положения бюджета участия, не раз откланялась. Только на XI сессии Харьковского горсовета 23 февраля 2017 года городской голова протокольным поручением подтвердил создание рабочей группы. Говоря простыми словами, начались обсуждения, согласования, предложения для будущего документа, который и был создан за полгода.

И наконец, на XIV сессии депутаты большинством голосов одобрили Городскую целевую программу «Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова на 2018 – 2021 годы».

Хочу отметить: Бюджет участия Харькова будет отличаться от подобных программ в других городах. Традиционно "смета" выглядит так – определенный процент от городского бюджета (каждый город определяет его самостоятельно) выделяется в отдельную строку. Причем эти деньги могут быть потрачены только на общественные проекты, за которые проголосуют горожане. Предложения, как правило, подаются индивидуально, от конкретного человека.

В Харькове решили немного изменить условия участия и подачи проектов, отойти от традиционной модели. В положении предусмотрено, что подавать проекты могут не только жители города индивидуально от себя, но и общественные организации. Известно, что на бюджет участия планируется выделить 50 миллионов гривен. Эта сумма будет распределяться на поданные для голосования проекты. Максимальный объем финансирования – 1 млн грн. И на эти деньги можно будет реализовать творческую и интересную идею.

Уверен, что такой инструмент взаимодействия с городской властью, как бюджет участия даст возможность харьковчанам не ходить из кабинета в кабинет, предлагая свой креативный проект. Нет необходимости доказывать чиновнику инновационность и важность предлагаемых на рассмотрение идей. Будет достаточно правильно заполнить форму регистрации на сайте, подать проект на голосование и ждать, как много человек его поддержат. То есть выбор – за харьковчанами.

Конечно, перед публикацией и стартом голосования проект пройдет проверку. В начале следующего года будет создана независимая рабочая группа, куда войдут представители общественности и депутаты. Они займутся изучением проектов и подтверждением того, что идеи, предложенные участниками, не пересекаются с целевыми городскими программами и отвечают всем требованиям к проектам на финансирование из общественного бюджета.

Да, процедура требует времени и определенных усилий со стороны авторов. Но разве успех не приходит к тому, кто делает все возможное и невозможное?