Мешок лука, или Выживут ли вменяемые медики после реального старта реформы

Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
0

Эта история произошла в Харькове во время тотального дефицита. 1991 год. Только закончилась денежная афера Павлова. Свои талоны на водку и сигареты я всегда отдавал коллегам из нашего отделения. Холодным февральским утром весь коллектив детской поликлиники №13 ждал начала собрания, на котором мы должны были сойтись в смертельной схватке за 2 холодильника, 3 газовых плиты, 5 мохеровых шарфов (салтовский гламур) и 10 пар женских сапог.

Взоры сотрудников были направлены на меня. Я медленно перемешивал в красном мешочке 180 записок с фамилиями коллег, так как неделю тому назад был избран замом председателя профкома. Крики радости, слезы отчаяния, легкие обмороки и гипертонические кризы сопровождали этот совковый шабаш.

"Рома, ну как же ты мог меня оставить без сапог?" - голосила патронажная медсестра из нашего отделения.

Низко опустив голову и не глядя в глаза "неотоваренным" коллегам я поспешил на участок – меня ждали маленькие пациенты. На втором вызове, у трехлетнего сорванца с острым бронхитом, мне торжественно вручили 10 кусков хозяйственного мыла и мешок лука весом 20 кг. Папа мальчика, майор милиции, крепко пожал мою руку. Поблагодарив родителей и тщательно упаковав мыло в свою сумку, я шагнул с тяжелым мешком лука за порог.

Только теперь я осознал всю боль и глубину терзаний Чернышевского в его бессмертном произведении "Что делать?", ведь меня ждали еще 15 сопливых пациентов. И тут меня осенило: я поднимусь на последний этаж и там оставлю мешок, а потом его заберу. Обслужив все 17 вызовов, я вернулся домой, абсолютно забыв про свой мешок. И только утром следующего дня я вспомнил о нем, но было поздно пить "Боржоми", какой-то счастливчик нашел его до меня, увы.

Дорогие коллеги, если вы любите своих пациентов, медицину, придерживаетесь в терапии цивилизованных стандартов и готовы постоянно учиться, то вас всегда прокормят благодарные пациенты. Задача власти и новой команды МОЗ найти адекватный механизм финансирования качественной услуги! 

Санитар Рома.