Мэр атакует: почему взялись за Фельдмана?

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

Как правило, региональные политические элиты стабильнее и адаптивнее центральных. И это логично – конкуренция меньше, контроль слабее, поле для маневра шире. В итоге даже при кардинальных изменениях режима и персоналий на общенациональном уровне местным элитам удается воспроизводиться и сохранять свое влияние. Нам ли, харьковчанам, не знать…

Когда между региональными группами влияния начинаются конфликты, в скором времени об этом узнают все. На радость местным журналистами развязываются провинциальные информационные войны, параллельно из двух лагерей вопрос начинают "решать" в столице. В конце концов, под патронатом какого-то "тяжеловеса" стороны принуждают к миру на тех или иных условиях. Конфликт замораживается, но не исчерпывается.

За последнее десятилетие Геннадий Кернес с переменным успехом воевал на многих фронтах. Самым затяжным и острым был конфликт с Арсеном Аваковым. В той же середине "нулевых" началась история противостояния с Александром Фельдманом. Несколько позже Кернеса явно насторожил рост популярности и влияния Александра Ярославского – и снова конфликт.

После всех событий 2013-2014 годов позиции Кернеса, безусловно, ослабли. Вступать в конфронтацию с президентской командой – вероятно, означало в прямом смысле подписать себе приговор. С опорой на свой электоральный капитал мэр уверенно побеждает на местных выборах 2015 года, ведет себя гораздо более сдержанно и подыгрывает местной "Солидарности" в ее противостоянии с "Самопомощью".

Что же вынудило Кернеса в конце 2016 года вновь самому стать инициатором конфликта с Фельдманом? Аргумент мэра за десятилетие не изменился – "есть вопросы по Барабашово". В считанные недели информационное пространство накручивается негативом не только по рыночной теме, но еще и по Экопарку со "скрипачем".

В своей недавней статье Елена Павленко достаточно подробно разбирает и сами атаки со стороны мэрии, и "экономический базис" конфликта. Я же о контроле над рынками Харькова рассуждать не стану, а остановлюсь на "политической надстройке".

Исследование всеукраинской группы "Рейтинг", отдельная подвыборка (1156 респондентов) по Харьковской области, сентябрь-октябрь 2016 года.

reyting.jpg

Говорят, Кернес социологией не брезгует… Не знаю, насколько его "придворная социология" оптимистичнее исследования "Рейтинга", но эти цифры выглядят правдоподобно (с поправкой на то, что область, а не город, и эта поправка не на руку Кернесу). По крайней мере, летние цифры, в которых я уверен, были близки и демонстрировали ту же динамику. 

То есть психологическая отметка осенью была пройдена: по балансу отношения избирателей Фельдман (+37) опередил Кернеса (+24). Означает ли это, что на выборах он получил бы больше голосов? Нет, достаточно посмотреть на интенсивность предпочтения (количество "пятерок" у мэра вдвое больше). Это, кстати, понимал и сам Фельдман, в последний момент отказавшись от мэрского похода в 2015-м, чтобы "не стратить".

Но учитывая близость электорального сегмента, на который ориентированы два самых популярных политика Харькова, Фельдман – это наиболее вероятный и естественный "второй выбор" избирателей Кернеса. Проект "преемник" (рабочее – Игорь Терехов) – пока в нерабочем состоянии, несмотря на все медиа-усилия.

Если мэрские будут в 2019 году, то проект "преемник" можно успеть "прокачать" до КПД=0,5-0,6 "удержания" рейтинга Кернеса. Как я и отмечал в комментарии Павленко, в этой политической борьбе смешались в кучу кони, люди… Тема бесплатного муниципального зоопарка, которую активно "привязывают" к Терехову, возникла неслучайно – это очевидный удар по главному имиджевому активу Фельдмана. Для "преемника" же это должно быть что-то сродни "парку Горького" у действующего мэра.

Фельдман опасен не только из-за популярности среди харьковских избирателей, но и сквозь столичную призму возможных договоренностей. Эта та компромиссная фигура, к которой харьковскую мэрию могут начать склонять из Киева, – что тогда? Ва-банк и открыто конфликтовать? Ситуация будет патовая, поэтому крайне важно наносить упреждающие удары. Социология – это "кухня внутренняя", зато пусть "на Печерских пагорбах" увидят, что СМИ аж дымятся от фамилии "Фельдман".

Сам объект информационных атак отвечает достаточно сдержанно, явно не желая втягиваться в публичный конфликт. Исходя из бэкграунда оппонентов, Кернес – это действительно "Марс атакует!", то есть, огненная стихия войны. Тогда как отличительной чертой Фельдмана всегда оставалось умение находить общий язык со всеми.   

Идеальный вариант для Кернеса – досрочные выборы в Верховную Раду, на которых Фельдману надо не дать переизбраться в его 174-м округе. Самый вероятный оппонент, по моему мнению, глава Холодногорской районной администрации Максим Мусеев. Если в 2012 и 2014 Фельдман побеждал с космическими результатами (59% и 65%), то формат самовыдвиженец Фельдман vs кандидат от Кернеса будет гораздо более интригующим.

Идеальный вариант для Фельдмана – досрочные выборы мэра без участия в них Кернеса. Шансы победить будут очень высокими, несмотря на возможное выдвижение представителей других харьковских групп влияния.

По Дарвину, внутривидовая борьба – самая ожесточенная. Вот и харьковчан ожидает новый политический сезон под знаком острых внутривидовых (с точки зрения макро-ниш) электоральных конфликтов – "Солидарность" vs "Самопомощь", а теперь и Кернес vs. Фельдман. Запасаемся попкорном и смотрим…