Ментальные похороны Донбасса

Аватар пользователя Мария Сухина
Мария Сухина
0

Война с одинаковой силой обнажает в человеке как благородные, так и самые мерзкие качества. Мы все перед ее лицом одинаковые – лицемерные, одним словом – настоящие. 
Ужасно больно и обидно слышать от людей хорошо образованных фразу "все нормальные оттуда уже давно уехали". Я попытаюсь объяснить почему.

С Серегой мы учились в одном классе. После выпуска жизнь завертелась и пути наши разошлись. Я уехала в Харьков, он остался в Рубежном. Знаете, есть люди маленьких городов. Люди, которым там уютно и хорошо. Не то чтоб у них амбиций меньше, а просто они вполне могут реализоваться и там. Так вот, Серега именно такой человек. Закончил местный вуз, пошел на госслужбу, женился и воспитывает сына. 

Мы не виделись пять лет и встретились случайно, когда я гостила у мамы. Смотреть на их семейство было приятно. Сын Сереги – Сашка в следующем году пойдет в школу, жена – получила хорошую должность в соседнем городе, а сам он – с недавних пор в начальниках. Среди депрессивных настроений, обозленных людей и постоянного ощущения присутствия войны, это была очень неожиданная и приятная встреча. Чтоб не портить впечатление я, с первой минуты встречи, зареклась не поднимать тему политики и войны. Слишком уж свежи в памяти споры минувшего года с некогда близкими, а теперь совершенно посторонними людьми. Слишком невыносимо было прощаться с теми, кто, по каким-то неизвестным мне причинам, мыслит не так, как я. Слишком неразрешимым остается для меня вопрос «почему так стало?», ведь какой-то десяток лет назад мы были близки – значит было что-то общее. Но речь не об этом.

И вот сидим мы возле подъезда с Серегой и его женой. Потягиваем пиво, вспоминаем былое, наблюдаем, как Сашка с другими мальчишками играет в "войнушку". Дети носятся, смеются и кричат "тратататам", а взрослые вздрагивают и напрягаются. Какой-то новый смысл теперь видится в этой игре. Печальное зрелище. Особенно, если учесть тот факт, что буквально год назад стену этого самого дома изрешетило при обстреле. Жена Сереги по сей день хранит комплекты на случай экстренного переезда. И тут не выдерживаю я. 

- И какие у вас планы вообще? - спрашиваю.

- Мы в Северодонецк планируем. Вот Саньку туда хотим в школу, мы же и так туда каждый день на работу ездим, - говорит Серега.

- Пока у родителей там поживем, а со временем квартиру купим, - подхватывает супруга.

- А не стремно в такое-то время? Может лучше подальше ехать? - искренне недоумеваю я.

- Маш, а какой смысл сидеть на жопе ровно, бояться дышать, портить нервы в ожидании неотвратимого!? Жизнь идет и тут наш дом, и страна наша. Почему мы должны бежать, если можем что-то делать. Ну и потом мы тут полезней, чем у вас, где из-за наплыва беженцев десять человек на одно рабочее место, - смеется Серега.

Продолжаем пить пиво и говорить о разном и не важном. Я наблюдаю за тем, как девчушки со двора наряжают кукол, сажают в игрушечные коляски и нахваливают их, называя "мой сыночек" и "моя доченька". Мальчишки возвращаются "с войны" и Серега с женой приглашают всю дворовую мелюзгу в гости на мультики. То ли от пива, то ли от веры в людей, в этих детях мне видится то самое желанное будущее. 

У меня вопросов больше нет. 

Но вопрос есть к тем, кто брызжет ядовитой слюной в телеэкран и оставляет язвительные комментарии на форумах и твердит эту страшную крысиную фразу "все нормальные оттуда уже давно уехали". Я, конечно, понимаю, что все мы дружно обиделись на Восток. Но откуда ж в нас, таких добросердечных украинцах, столько желчи, ханжества и лицемерия? Это ж получается, мы своей этой фразой как бы призываем людей бежать оттуда, и ей же ставим крест на тех, кто не испугался и остался жить на своей земле. И какой смысл в этой войне, если мы ментально похоронили всех, кто принципиально остался там?