Любовь к ветеринарам и сантехникам больше, чем к педиатрам

Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
0

Однажды, работая участковым педиатром в родном Харькове, я дважды разочаровал обитателей одной квартиры... С тех пор прошло 28 лет, но, судя по всему, и сегодня любовь к ветеринарам и сантехникам остается намного больше, чем к участковым педиатрам.

Осень 1989 года. Я уже почти освоился, выучил расположение домов на участке. Мне дали прекрасную патронажную медсестру в помощь. Сразу подружился с рентгенологом и пульмонологом (две хорошие женщины – умные и профессиональные). У Шекспира – быть или не быть? А у педиатра – есть пневмония или нет? Вокруг этой проблемы крутится вся жизнь детских врачей и родителей, поэтому без хорошего рентгенолога и пульмонолога нельзя обойтись (совет моих дорогих Учителей).

После утреннего приема в поликлинике я отправился осуществлять домашние визиты к заболевшим детям. Это был шестой или седьмой. Я пешком поднялся на девятый этаж, так как лифт не работал, и позвонил в дверь, которую мне очень быстро открыли. Перед собой я увидел высокую, стройную, миловидную женщину в красивом шелковом халате. Она поздоровалась со мной и любезно пригласила войти.

Я сразу про себя отметил тот факт, что она была очень уважительна и внимательна ко мне. Это было приятно для начинающего врача. Из ближайшей комнаты к нам вышла еще одна женщина, видимо, бабушка ребенка и посмотрела на меня с надеждой и благоговением. Я разулся и прошел в ванную для того, чтобы помыть руки, чем вызвал полное недоумение у женщин. Они начали меня торопить. Надо же, как они волнуются за ребенка, нужно быстрее начинать осмотр, подумал я.

Молодая женщина взяла меня за руку и решительно повела в комнату, из которой доносились странные звуки... На диване лежала беременная сиамская кошка, которая уже начала рожать.

"Мама, это не ветеринар", - с грустью и разочарованием сказала молодая женщина.

"А, так это телемастер, которого мы ждем уже второй день", - с надеждой и радостью в голосе сказала бабушка.

Это были страшные времена телесеансов Кашпировского и сериалов про коварного Леонсио, который третировал рабыню Изауру. Мой ответ их огорчил. Они просто не скрывали своего разочарования. Их лица стали кислыми и недовольными.

"Скажите, пожалуйста, а где Миша? - спокойно спросил я. – Может, вы меня к нему проведете?"

"Он – в спальне, кашляет уже неделю, мешает спать всей семье", - ответили дамы.

Бедная кошка, подумал я. Да, и бабушке туго без своих сериалов, а тут еще и Мишка спать не дает.

Мальчику было около шести лет, он полулежал в кресле-кровати. По его грустным глазам я сразу понял, что после кошки и телевизора, он занимал почетное третье место в иерархии этой семьи. Я погладил его по голове, пожал его худую и бледную ручку, и мы с ним начали беседовать о его противном кашле и о многом другом.

У него был острый трахеит. Я назначил ему либексин и парацетамол. Он поправился через неделю.

С ветеринаром я столкнулся, выходя из подъезда, он подъехал на своих "Жигулях". Телемастер пришел еще тогда, когда я беседовал с Мишкой. Эта история закончилась хорошо: кошка родила, телевизор починили, малыш выздоровел.

Прошли годы, наша медицинская профессия умирает из-за коррупции и отсутствия реформ. Здесь очень много причин. Мы – не ангелы, многие из нас опустили руки, договорились со своей совестью, но я верю всем сердцем, что в нашей стране она возродится обязательно!

Моя надежда на молодых ребят, которые завтра выйдут на свое первое рабочее место после завершения интернатуры или окончания медицинского колледжа! Нашей многострадальной стране и ее гражданам нужна нормальная, качественная, справедливая и доступная медицина! Мы будем вместе с вами менять нашу страну и нашу отрасль, потому что любим свою сложную профессию и свою Неньку всем сердцем!

И еще: к нам в Дом ребенка завтра на работу приходят два молодых доктора – Аня и Маша. Пожелайте им удачи, дорогие друзья!