Инструкция по распиливанию бюджета

Аватар пользователя Виктор Кисиль
Виктор Кисиль
0

Депутаты от фракции политической партии "Объединение "Самопомич" на заседании IV сессии Харьковского облсовета заявили о финансовых нарушениях в работе Конкурсного комитета областного конкурса мини-проектов развития территориальных общин "Разом у майбутнє", проведенного в 2015 году.

Депутатами было проанализировано 13 проектов по замене окон на общую сумму 3 миллиона гривен. По их мнению, исполнители работ завысили стоимость минимум на 1 миллион, а Конкурсный комитет закрыл на это глаза. Сколько было "распилено" из общей сумме в 26 миллионов гривен, которая была выделена на 173 проекта, - можно только догадываться.

Депутаты фракции "Самопомич" заинтересовались конкурсом "Разом у майбутнє" после того, как представителей фракции "забыли" пригласить к участию в работе Конкурсного комитета в 2016 году, а на письменное предложение включить представителя "Самопомочи" в состав Конкурсного комитета ответили отказом.

Этот отказ заставил депутатов фракции начать собственное расследование. Депутаты провели анализ выполнения нескольких работ по проектам прошлогоднего конкурса "Разом у майбутнє". Для анализа были выбраны проекты, которые касались замены окон на энергоэффективные. В процессе работы было установлено следующее.

1. Информация на сайте областного совета о распорядителей средств не соответствует действительности. Например, на сайте указано, что распорядителями средств являются сельские советы, хотя на самом деле, заключение договоров на осуществление работ проводил отдел образования Балаклейской райгосадминистрации;

2. В соответствии с положением конкурса, конкурсный комитет должен был осуществлять мониторинг реализации мини-проектов, но ни одного документального подтверждения того, что такой мониторинг был проведен, в ответ на наше обращение, Конкурсный комитет не предоставил;

3. Право на выполнение всех мини-проектов, где распорядителями средств выступали Мерефянский городской совет и отдел образования Балаклейской районной государственной администрации, было предоставлено только одному предприятию - "Экипаж";

4. Стоимость выполненных работ во всех случаях выше среднерыночной: на 1 м² окна цена завышена минимум на 15-22%, на двери МДФ - более чем на 30%. Завышена стоимость отдельных материалов более чем на 50%;

5. При обследовании самих окон у депутатов возникли сомнения относительно их соответствия стандартам энергоэффективности.

Таким образом, результаты этого анализа является ответом на вопрос, почему их не допустили в состав комиссии в 2016 году.