Харьков нарывается на международные неприятности

Аватар пользователя Юрий Зиненко
Юрий Зиненко
0

Пока все ломают копья вокруг темы переименований улиц и площадей, власти не могут обеспечить порядок с давно существующими топонимами.

Рядом с многострадальной станцией метро «Победа» недавно появился дорожный знак, которого лучше не видеть гостям Харькова, приезжающим из Чехии. И - на всякий случай - горячим жителям Северной Осетии.

Итак, появившийся дорожный знак предупреждает, что автомобилист переезжает через проспект «Людвига Свободы», а через километр сможет свернуть на улицу «Асхарова». Чтобы иностранцы ничего не перепутали, эту информацию продублировали латиницей.

Говорят, Харьков является интеллектуальной столицей. Харьковчанам как минимум есть откуда узнать точную информацию: к их услугам домашние компьютеры, мобильный интернет и даже бесплатный (подземный!) Wi-Fi. Одним словом, достаточно вариантов, чтобы «погуглить» и узнать, что Свобода - никакой не Людвиг, а Людвик. Чешское написание однозначно: Ludvík Svoboda. А фамилия человека, которой названа другая улица - вовсе не Асхаров, а Ахсаров.

Видимо, дорожная отрасль, на которую выделяются десятки миллионов гривен, не имеет доступа в интернет, и там не знают, как на самом деле пишутся имена людей, оставивших след в истории Харькова.

Похоже, с такой же проблемой сталкивается мэрия. На своем официальном сайте чиновники резко перестали правильно называть Свободу в августе 2015 года. Всего таких упоминаний там - 85.

В то же время неправильных написаний на www.city.kharkov.ua насчитывается уже 124. И не только за 2015 год.

Даже на сайтах учебных заведений имя Свободы пишут неправильно. К примеру, вот раздел «Они защищали Родину» на сайте 153-й школы:

Эта проблема, кстати, не нова. Еще на табличках, которые вешали на дома накануне Чемпионата Европы по футболу-2012, встречались и «Асхаров», и «Людвиг». Видно, не хотелось напрягаться: люди же именно так между собой часто называют этих персонажей.

Теперь вспомним: Харьков является городом-побратимом чешского Брно. То есть отношения с чехами поддерживаются постоянные, приглашают друг друга в гости. А теперь представьте, что приедут чехи и увидят, как исказили имя президента их страны (тогда, в 1968 - 1975 годах, это была Чехословакия). А ведь еще тот был министром обороны и Героем не только на родине (трижды), но и в Югославии, и в Советском Союзе! Нам не стыдно?

Харьков должен быть особенно благодарен Людвику Свободе за освобождение от гитлеровцев. В марте 1943 года Свобода командовал 1-м чехословацким батальоном, который вместе с Красной Армией прилично потрепал немцев в боях под деревней Соколово (Змиевской район). К сожалению, позже подразделениям Свободы пришлось отступить.

Чехи постоянно приезжают в Харьковскую область еще и для того, чтобы почтить память погибших земляков. Зато Харьков не может сделать самого простого: проконтролировать написание имен героев. Более того, и дальше демонстрирует свою удивительную безграмотность.

Был бы жив сам Свобода, он вряд ли обрадовался бы, что ему приписывают имя германского происхождения. Ему, человеку, который воевал с немцами!

Что касается Энвера Ахсарова, с чьей фамилией тоже возникают проблемы, то он - уроженец Северной Осетии (РФ). Этот офицер тоже воевал за Харьков в 1943 году. Он погиб в феврале, похоронили его в Харькове. На доме № 18 на ул. Ахсарова есть мемориальная доска его имени.

К счастью, фамилия там написана без ошибок...