Харьков: кто виноват и что делать?

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

Воскресные выборы в Харькове уже стали историей – той самой, что не терпит сослагательного наклонения, и из которой следует извлекать уроки. Результаты выборов едва ли сильно могли удивить тех, кто на протяжении всей кампании видел объективную социологию (не ту, что делается в штабах для задабривания клиента и дальнейшего выкачивания денег), но "демократический" и "проукраинский" Facebook все-таки разразился бурей негодования. К сожалению, уже по первым оценкам от проигравших (ну, или "недовыигравших") видно, что топтать те же грабли они будут и дальше…

1. Уважение и любовь

Весь октябрь молодые, проукраинские и, как им кажется, прогрессивные и креативные кандидаты засыпали Facebook признаниями в любви к Харькову, призывами к харьковчанам и пафосными обещаниями. В дождливое воскресение 25-го все это смыло потоком оскорблений, в котором пресловутое «вата» – пожалуй, самое мягкое. 

Кандидаты, именующие себя "демократами", декларирующие свою приверженность чему-то, то ли европейскому, то ли либеральному – в общем, эти "воины света" и "силы добра" на полном серьезе стали обсуждать процедуры введения возрастного ценза для избирателей-пенсионеров и посыпать проклятиями харьковчан. В их понимании избирательного процесса это харьковчане не оправдали надежд политиков, а не наоборот - и это провал. Без любви к своему городу и уважения к харьковчанам ничего не получится!

2. Самокритика и объективность 

Осенне-весенние обострения наблюдаются практически у всех политиков. Избирательная кампания вырывает их из реального мира и переносит в чудную страну фантазий, где их Facebook трещит по швам от лайков, на встречах избиратели обещают голоса всех своих знакомых, штабные социологи показывают предстоящий триумф во всей его неумолимости (ну или хотя бы "положительную динамику", если совсем печаль). 

"Харьков меняется", "Харьков изменится"… а по факту Харьков вновь и вновь изменяет "демократам". И что же происходит, когда результаты выборов бьют запретным серпом по перспективам? "Демократы" начинают утешать себя арифметическим баловством: "всего-то 65% при 40% явки – так это ж только 25% поддержки". 

И вместо того, чтобы задуматься, почему молодежь проигнорировала выборы и представленные на них "демократические силы", идет возврат в комфортное "скоро все ватники вымрут – тогда и заживем". Сопоставьте результаты опросов в фейсбуке с итогами выборов, чтоб увидеть все величие пропасти между двумя этими мирами.

3. Усмирение гордыни  

"Сила Людей", "Демократический Альянс", "Народный Контроль", "Укроп", "Волонтерская партия", "5.10", "Солидарность", "Самопомощь", "Батькивщина", "Радикальная Партия", "Свобода"… И это все на примерно 40-45% электорального поля (разумеется, в рамках него есть деление на ниши, но сейчас не об этом). Вы серьезно?.. Харьковские демократы не объединяются даже перед расстрелом. А необходимость объединения очевидна – на базе надпартийного проекта (как предложил в недавнем блоге Владимир Чистилин) или нескольких партий. Объективно из всех непарламентских сил самый достойный результат у "Волонтерской партии", хоть ее кампанию по разным причинам очень тяжело назвать оптимально эффективной. 

Стоит ли говорить, что договоренность Юрия Сапронова и Игоря Балуты обеспечила бы одному из них второе место, а волонтерам – попадание в горсовет? Один бренд "Волонтерской партии" со старта дает больше, чем полноценные кампании 3-4 "промайданновских" партий вместе взятых. А усилить его местными лидерами калибра Надежды Савинской или Дмитрия Дробота? Все, конечно, могут отмахнуться, дескать "мы играем в долгую", но сегодня некоторые проукраинские партии уже сыграли в ящик. В электоральном смысле…

4. Профессионализм и прагматизм 

11 кандидатов в мэры… Оставляем 7 более-менее ресурсных. Кернес и 6 соревнующихся в том, кто из них главный "АнтиКернес". Ключевая задача для появления второго тура – опустить рейтинг мэра до 50%. Что для этого сделано? Ни-че-го. За кого будет голосовать 15-25% наиболее "антимайданновских" харьковчан, для которых Кернес – предатель? За Кернеса. Им предоставили альтернативу? Нет. Получите искомые 65% и распишитесь…

Технические проекты – как партийные, так и кандидатские – вообще не были задействованы на этих выборах, а без них второй тур априори был практически невозможен. Вся риторика кандидатов сводилась к заранее выигрышным для Кернеса темам: например, все разговоры о коррупции в коммунальном хозяйстве разбиваются о железобетонный аргумент ядерного электората мэра "пусть ворует, зато сколько делает". 

Кандидаты провели кампанию бесхитростно, не внесли в нее ключевой конфликт, не сумели выйти из плоскости – в итоге 25 октября в Харькове состоялся тройной референдум о доверии горожан Кернесу, а не выборы из 11 кандидатов и 20 партий.

5. Вера в себя

Поражения делают сильнее тех, кто умеет проигрывать. Разговоров о досрочных парламентских выборах уже весной 2016 года стало так много, что в эту перспективу как-то не особо верится, но в любом случае выборы будут скоро. Начинаются они с вопроса избирательной системы, которая на 30-40% предопределяет исход будущего голосования.

При условии отмены демонизированной "мажоритарки" для харьковских "тяжеловесов" остается как минимум одна очень выгодная электоральная модель, которая позволит пройти в Раду с минимальными затратами и без необходимости примыкания к одной из парламентских сил. К слову, для власти эта система тоже выгодна, ведь позволит показать достойный результат, несмотря на падение рейтинга.

Выборы начинаются с конфигурации в новом городском (с ним проще) и областном советах. Альянс "Видродження" и "Оппозиционного блока" против проукраинской оппозиции? Или союз "Видродження" с "Нашим Краем" и два фланга оппозиции? Кто будет нести ответственность, кто – выжимать максимум из критики власти, кто – направлять бюджетные деньги на свои округа?    

Выборы не выигрываются во время избирательных кампаний – для победы нужно работать именно тогда, когда все уже на Мальдивах. Нужно говорить с избирателями, когда все о них забывают. И нужно верить в себя, когда в тебя уже никто не верит...

Главное фото: В.Голосной