Газовые компании VS украинцы: харьковский фронт

Аватар пользователя Андрей Колос
Андрей Колос
0

За всю историю существования независимой Украины, пожалуй, не было такого времени, чтобы в обществе не обсуждали острые вопросы, связанные с газом. К сожалению, сейчас количество проблем не только не меньше, но даже и больше, чем 10 или 20 лет назад, о чем свидетельствуют хотя бы частые обращения харьковчан в мою депутатскую приемную.

Не так давно, в марте, общество взбудоражила новость о введении абонплаты за пользование газовыми сетями. Причем появилась эта новость на фоне постоянных сообщений о грядущем повышении тарифа на газ. Тогда, буквально через несколько дней, чувствуя растущее в обществе напряжение, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг отменила решение о введении абонплаты, точнее приостановила его. Надолго ли? Вопрос остается открытым. Может ждут, когда градус недовольства спадет, или отложили на неопределенный срок. Но то, что к обсуждению этого вопроса вернутся, не вызывает никаких сомнений.

Дальше – больше. Набирает обороты новый газовый скандал. Он связан с установкой приборов учета газа. Проще говоря – счетчиков. Закон "Об обеспечении коммерческого учета газа" гласит, что с 1 января 2018 года жителям квартир с газовыми плитами, у которых нет счетчиков, газ будут отключать. Но ответственность за установку счетчиков лежит на газовых компаниях, обеспечить потребителей приборами учета газа, согласно этому же закону, должны именно они. И здесь начинается самое интересное: какими именно должны быть счетчики прямо не указано. И, например, компания "Харьковгоргаз" ставит счетчики не индивидуальные, а общедомовые.

Формально закон выполнен, но жители многоквартирных домов очень недовольны. Общедомовой счетчик предполагает пропорциональное разделение платежа за газ. То есть плата за потребленные кубометры будет разделена на квартиры по количеству зарегистрированных жильцов. Справедливость и здравый смысл в этой схеме однозначно отсутствуют – люди, экономно расходующие газ, вынуждены будут платить за тех, кто этого не делает.

В ноябре прошлого года я уже направлял обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой урегулировать проблему на законодательном уровне – ведь сложившаяся ситуация порождает многочисленные проблемы. Приведу всего одну из большого количества историй. Жители двух многоквартирных домов отказались ставить общедомовой счетчик. Для обсуждения ситуации они пригласили на свое собрание сотрудников "Харьковгоргаза", но те не явились.

Вместо того чтобы искать пути решения проблемы, газовая компания сразу стала выставлять счета за газ по двойному граничному тарифу – из расчета 9,8 куб. м на человека (вместо 4,4 куб. м). Тогда с помощью нашего юридического отдела жильцы отстояли свое право на обычный тариф. Но этот случай – лишь капля в огромном море проблем с установкой газовых счетчиков. Люди хотят платить только за себя, однако не у всех есть возможность поставить счетчик за собственные деньги. Государство, обязав людей платить по счетчикам, должно решить проблему их установки в квартирах, а не шантажировать людей отключением газа в первый день нового года.

Харьковчане, как и жители многих других городов Украины, очень обеспокоены происходящим. Они обращаются за помощью в депутатские приемные, и вместе мы ищем пути решения. Вопрос установки приборов учета очень многослоен и требует участия представителей власти всех уровней. Поэтому депутаты Харьковского горсовета готовят обращение в Кабинет министров Украины и Верховную Раду с просьбой включиться в газовую проблему и разобраться, законно ли обязывать людей ставить общедомовой счетчик и платить "по среднему числу" и не давать им возможности платить только за себя по индивидуальному счетчику.

Кроме того, отдельной строкой в обращении будет указана необходимость установления на законодательном уровне запрета поставщикам начислять плату за газ по предельным нормам потребления в случае отказа от установки общедомовых приборов учета. Если ничего этого не делать, напряжение в обществе будет расти. И выход только один – урегулировать все спорные вопросы на законодательном уровне. Следующий ход за Кабинетом министров и Верховной Радой.