"Европейский вал" украинской коррупции

Аватар пользователя Александр Савченко
Александр Савченко
0

"Чи стане нам бажання зробити так, щоби впала стіна…"(с)

Эту песню "Океана Эльзы" еще в 2014 году целые стадионы по всей стране встречали с особым ликованием. Уж не эти ли слова навеяли тогдашнему премьеру Арсению Яценюку возвести стену на границе с РФ, а точнее (если уж быть честными) – привлечь огромные деньги налогоплательщиков и эту стену НЕ построить? Этого мы, конечно, никогда не узнаем, но, как говорится, результат на лицо.

Итак, вернемся в год 2014 и вспомним, как все начиналось: в сентябре 2014 года премьер Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, что Украина обладает достаточными средствами для реализации начального этапа проекта "Стена". Общую смету этого грандиозного строительства утвердили на уровне "каких-то" 4 миллиардов гривен (это была уже сниженная стоимость, изначально она составляла аж 8,5миллиардов).

Стену на границе с Россией должны были строить в два этапа. Первый этап предполагал обустройство границы от Черниговской до Луганской области, а также укрепление границы с оккупированным Крымом, а после завершения боевых действий – на другом участке границы в Донецкой и Луганской областях.

Правительство своим решением утвердило концепцию проекта и выделило 100 миллионов гривен на реализацию строительства вдоль границы с Россией. И в целом все было бы неплохо, если бы по прошествии полутора лет настырные журналисты не начали интересоваться: а как же выглядит эта знаменитая "стена", а точнее даже – целый "вал"?

И тут соцсети взорвали сенсационные фото хилой колючей проволоки, которая при случае не защитит даже от кролика, не то что от человека – такой себе хлипкий заборчик, отделяющий соседский огород, стоимостью более 160 миллионов гривен (и это только в Харьковской области). Всего же на строительство этого "стратегического  сооружения" было освоено более 400 миллионов гривен.

При этом депутаты от "Народного фронта" настоятельно требуют увеличения финансирования проекта "Европейский вал". Об этом заявил первый замглавы фракции Андрей Тетерук, который вместе с нардепами проинспектировал ход строительных работ на границе с Россией в Харьковской области. Эта, несомненно, почетная делегация отметила, что на металлических наблюдательных башнях "достаточно оборудования". 

Многочисленные съемки, журналистские расследования и даже просто фото местных жителей, конечно же, не имеют никакого значения: депутаты ведь подтвердили, что строительство идет полным ходом и согласно плана. Весьма интересная позиция, учитывая то, что пиар-идея бывшего премьера продолжает не только жить, расти, но и вполне неплохо наполнять карманы чиновников и прочих причастных лиц…

stena2.jpg

В марте этого года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что НАБУ осуществляется досудебное расследование по факту растраты средств, выделенных на реализацию проекта "Стена". Хотя ни для кого не секрет, что борьба с коррупцией в Украине уже давно похожа на рыбалку на канале National Geographic – поймали, показали, отпустили. 

Как видим, строительство так называемой оборонительной стены — поистине золотое дно и неиссякаемый источник для распила бюджетных средств. Ведь если на сегодняшний день освоено только 10% средств от общей сметы (а на эти деньги вырыта полуметровая яма с сомнительным ограждением), то остается только гадать о масштабах этой горе-стройки, учитывая, что проект рассчитан до 2018 года. И о каком перемирии или минских соглашениях можно говорить, если власть имущие живут по принципу "Пилите, Шура, пилите"?

Поддержание конфликта с РФ будет выгодным до тех пор, пока можно будет муссировать тему грандиозного строительства с пафосным названием "Европейский вал". И при всем этом Украине необходимо обеспечить не только полный контроль границ, но и быстрое реагирование, чего на данный момент не происходит. Это, безусловно, ставит под угрозу защиту национальных интересов. Очень важный и необходимый проект по обеспечению обороны и демаркации границы  по факту превращается в очередной фарс.

В связи со всем этим возникает один вопрос — до каких пор люди, пришедшие к власти (читай — "к кормушке") будут считать, что украинцы не видят и не понимают того, что происходит на самом деле? Или, возможно, мы сами своим бездействием позволяем им такое отношение? Почему в стране, где согласно Конституции мы все равны, кто-то все равно оказывается "ровнее"? Найти ответы на эти вопросы одновременно и очень легко, и крайне сложно. Только вот понравятся ли они вам?