"Эпидемия" свиного гриппа, или Как десять лет назад запугали весь мир

Аватар пользователя Анна Гин
Анна Гин
0

2009-й мне, как харьковскому журналисту, запомнился "эпидемией" свиного гриппа. Все началось с несчастных мексиканских свиней, которые якобы принесли в мир вторую чуму. Это была массовая истерия, планетарные масштабы которой в сотни раз превышали саму проблему. Я тогда даже выдвинула хиленькую теорию (построенную скорее на интуиции, чем на подсчетах) о том, что "мировое правительство" пробует технологию управления толпой с помощью паники. Была предана анафеме даже коллегами. За снобизм. Потому что "люди умирают, а ты!".

Всемирная организация здравоохранения присвоила тогда болячке шестую степень угрозы (из шести). Новости во всех странах начинались одинаково тревожно: с количества заболевших. Свиной грипп был наречен "пандемией". Ведущие центральных каналов наперебой сравнивали его "испанкой" (болезнь, которая в начале 20-го века унесла как минимум 50 миллионов жизней, сократив население планеты на 3%).

Самый большой дефицит 2009 года в Украине – ватно-марлевые повязки. Счастливчики, доставшие белые намордники из-под полы, ходили в них даже в театр. 
А одна женщина-педиатр районной больницы "не на камеру" шептала мне страшные вещи

– Никакой эпидемии нет, – говорила она, озираясь, как преступница, – Цифры не превышают показателей обычного сезонного гриппа...

В Украине диагноз официально подтвердили у 3633 пациентов. Но нам, обреченным на погибель, никогда не забыть душераздирающих кадров 2009-го: Наша Юленька, одна, ночью, собственноручно разгружает пятнадцатитонный АН-26 со спасительным тамифлю…

Позже парламентская ассамблея совета Европы обвинила ВОЗ в том, что из-за их "шестой степени угрозы", правительства всех стран разбазарили бюджетные миллионы на бесполезные вакцины (ну, или, на ненужные в таком количестве). ВОЗ отмазалась какой-то сложной медицинской терминологией.

Говорят, на проекте "свиной грипп" мировая фармацевтическая отрасль взошла на третье место после оружия и секс-индустрии, выместив из тройки лидеров даже наркоторговцев. Кроме заговора фармацевтов, гуляла версия про передел рынка свинины...Так или иначе, спустя 10 лет правду "о той войне" никто толком не знает.

Тем временем, за первые три недели этого года гриппом заболело около полумиллиона украинцев. За "сезон" 19 человек уже умерли. Это официально.Если оглянуться вокруг, картина в разы хуже. Этой зимой 9 из 10 знакомых мне людей свалились с одинаковыми симптомами: температура под 40, ломка, кашель, все дела. Уверена, у вас та же статистика. Кто-нибудь, толкните Юлю (Колю\Петю без разницы), пора разгружать.

Но я не об этом. В начале 2009-го года население Украины составляло – 46140 человек. В начале 2019-го – нас 42190. За десять лет мы потеряли четыре миллиона человек. Вот такое у нас с вами флешмоб получается.