Дети спасут Украину: 9-летняя девочка передала деньги харьковским кардиологам

Аватар пользователя Кира Джафарова
Кира Джафарова
0

Я уже 100 раз писала о том, что дети спасут нашу страну, напишу 101-й. Снова девочка и опять 9-летняя. Зовут Соломия. Она отказалась от подарков на свой День рождения и попросила маму перечислить собранные деньги туда, где могут спасти жизнь больному ребенку, в харьковскую Interventional Cardiology.

Это осознанный поступок. Это взвешенное решение. Это убежденность в правильности своих действий. В 9 лет!!! За 4 года моей работы директором благотворительного фонда, детей отказавшихся от празднования своих важных дат было больше, чем взрослых, которые могли бы похвастаться тем же самым.

Что это? Первое поколение детей постиндустриального общества? Постиндустриальное общество еще называют постклассовым. Упрощенно говоря, не будет разделения на буржуазию и пролетариат или богатых и бедных. Будет общество, в котором значимость будет определяться не наличием дорогих атрибутов – яхт, домов, машин, вещей, а уровнем образования и интеллектуальности.

Очевидно, происходят тектонические сдвиги в социальном сознании, связанные в первую очередь с изменением роли знания и его носителей в социуме — интеллектуалов. Материальные ценности уходят в прошлое, на первый план выступают гуманитарные проблемы, вопросы качества жизни, безопасности, экологии, самореализации. Формируются новые критерии социального благополучия. Дети просто первыми реагируют на прогресс.

Сейчас уже никого не удивляет, как годовалые дети справляются с айфонами. А 7 – 8 лет назад у родителей, наблюдавших как малыши пользуются тачскрином, челюсти отвисали. Дети начинают понимать, что счастье не в количестве игрушек и не в понтах. Они интуитивно оздоравливают социум. Невозможно быть счастливым в малоцивилизованном обществе и слаборазвитой стране, даже имея кучу детских или взрослых игрушек. Другого объяснения этому массовому явлению детской благотворительности я не могу придумать.

Но, в любом случае, каждая такая история для меня на вес золота. И каждый раз я буду об этом рассказывать. И каждый такой ребенок – герой. Соломие огромное спасибо!