Дестабилизация в Харькове опасна для всей Украины

Аватар пользователя Александр Фельдман
Александр Фельдман
0

20 июня сессию харьковского горсовета показали в новостях практически всех центральных телеканалов. Но, к сожалению, предметом внимания стали не решения совета, способствующие улучшению жизни харьковчан, а то побоище, которое устроили провокаторы.

Дымовые шашки, файера, слезоточивый газ, разбитая мебель – обе стороны конфликта сделали достаточно, чтобы нанести ущерб имиджу Харькова как оплота стабильности в прифронтовом регионе. Я понимаю и уважаю требования тех активистов, которые ненасильственным способом отстаивают свое право присутствовать на заседании городского совета.

Более того, мы ведь говорим не об органе власти, а местного самоуправления – абсолютно логично, что каждый член территориальной громады должен иметь возможность участвовать в заседании. И вообще, согласно Конституции именно территориальная громада, а не городской совет, признается первичным субъектом местного самоуправления.

Значит, местная власть должна обеспечить соблюдение конституционных прав харьковчан, в том числе, внеся соответствующие изменения в регламент городского совета. Но усилия тех немногих активистов, которых можно назвать конструктивной гражданской оппозицией, полностью дискредитируются их альянсом с ультраправыми радикалами. Экстремисты сознательно шли на конфликт, на провокацию, громя всё на своем пути. А те, кто отвечал им той же монетой, мало чем от них отличался.

Мне вообще кажется, что людей для подобных силовых акций набирают из какой-то одной базы, а накануне провокаций назначают, кто в чьей "команде" сегодня будет устраивать дебош. Столкновения в горсовете отбросили Харьков на несколько лет назад – будто бы мы опять оказались в 2014-м году, а системная политика подменяется "мусорными люстрациями", драками и оскорблениями. Будто бы субъекты политики – не фракции с разным видением будущего Харькова, а "титушки" и прячущие свои лица в балаклавах радикалы.

И такие субъекты никогда не задумаются об ответственности и возможных последствиях для всей Украины от дестабилизации в Харькове. Как у харьковчанина, находящегося над этим конфликтом, возникает вопрос: почему так пассивно вела себя полиция? Почему статус "активиста" или "патриота", которым прикрываются хулиганы, дает право творить беззаконие? Многих из участников вчерашних событий привлекли к ответственности? Пока в украинском государстве не будет адекватной реакции на такие провокации, они будут повторяться снова и снова.

А самое неприятное, что все стороны конфликта в чём-то даже выиграли. Кто-то получил удобную картинку для мобилизации своего электората, кто-то – набил себе цену в "уличной политике", кто-то отчитался перед грантодателями о своей активности. Проиграл только Харьков, который опозорили безответственностью и политическим эгоизмом.