"День друзей" в облсовете

Аватар пользователя Антон Авксентьев
Антон Авксентьев
0

Пока большинство пользователей Facebook’а воодушевленно делились однотипными роликами-поздравлениями с "Днем друзей", на сессии областного совета цитировали Марка Твена, принимали слова благодарности от луганчан и демонстрировали удивительное единение при голосовании.

Все за всё

От очередной сессии Харьковского областного совета 4 февраля можно было ожидать чего угодно – резких политических заявлений, оппозиционных перфомансов, взаимных обвинений… Все вписалось бы во всеукраинский контекст полураспада коалиции, агонии кабмина, призрака досрочных выборов и прочих больших и малых "зрад". Однако на деле получили "скучную рутину" – внесение изменений в бюджет, принятие новых программ, минимум "политики" и максимум "местного самоуправления".

Из 62 рассмотренных депутатами вопросов наибольшее внимание было приковано к проблеме с содержанием Великобурлуцкого детского интерната, возврату государственного финансирования ПТУ и строительству новой школы в Песочине. Социальный характер повестки дня вынудил даже считающих себя оппозиционерами голосовать синхронно с большинством.

Депутаты сошлись во мнении и по поводу необходимости проведения выборов ректора в ХНУРЭ – соответствующее обращение набрало 107 голосов и было направлено к Кабинету министров Украины. Ценители "холиварной эстетики" и знатоки нюансов информационной войны за ректорское кресло в ХНУРЭ наверняка оценят манеру подачи новости в некоторых региональных СМИ.   

h2.jpg

rub.png

Пожалуй, самым острым вопросом повестки дня должно было стать переименование некоторых сел и поселков, но и "горячая" декоммунизация не превратила сессию облсовета в "Шоу Савика Шустера" – буквально за день до этого Геннадий Кернес послал в политические макрокосмы соответствующий сигнал, и депутаты из "Відродження" дали необходимые голоса.

Отчасти это голосование послужило ответом со стороны областной администрации в адрес "Платформы громадянських сил 22 лютого", под прикрытием которой "Самопомощь" пыталась соорудить примитивную «вилку» для губернатора Игоря Райнина. Смысл ее сводился к тому, чтобы или получить возможность усилить критику главы области с радикально-националистического фланга (дескать, за недостаточно проукраинскую позицию), или заставить нести персональную ответственность за непопулярное среди большинства харьковчан решение. Не получилось.

Выступление председателя Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки тоже не способствовало расколу в депутатском корпусе. Не забыли и о харьковских волонтерах, заслуги которых отметил Райнин в ответ на слова благодарности от гостя.

Одним словом, не сессия – а скука смертная и вообще "конец политики". Далек областной совет от высоких идеалов Верховной Рады – ни тебе кулачных боев, ни арестов в зале заседаний, ни раскатистых "Ганьба!" по любому поводу. В общем, стыдно, товарищи…

А поговорить?..

Ну не то что бы совсем без политики: на деловитое "я пошел – мне работать", оппозиция пыталась возразить в духе "а поговорить?", но как-то вяло, без особого энтузиазма. Одним из главных спикеров "Самопомощи" уже традиционно выступал Дмитрий Булах, соорганизатор недавнего "Антикоррупционного форума" (кстати, во фракции горсовета в схожем амплуа выступает Игорь Черняк, которого "злые языки" уже записали в список зимних трансферов команды Саакашвилли). Именно в споре Булаха с главой совета Сергеем Черновым и зародился "марктвеновский дискурс", который, похоже, оставил самое яркое впечатление от всего заседания.

Сравните тональность подачи облсоветовских хроник от активиста "Демократического Альянса" Евгения Лисичкина и непосредственно депутата от "Самопомощи" Александра Котукова. "Облсовет не место для дискуссий. Цирк и комедия на сессии облсовета!" VS "Выступления Д. Булаха и мое были с пониманием приняты к сведению депутатами, а высказанные предложения полностью поддержаны, что вселяет надежду на то, что дальнейшая деятельность в этих направлениях будет продуктивной, результативной, а самое главное конструктивной!".

Нельзя исключать, что слишком агрессивная, соскальзывающая в "ляшковщину" позиция региональных организаций по отношению к все еще партнерам по парламентской коалиции "зараз не на часі". Накануне новых торгов в Киеве "Самопомощь" должна играть в "рваном темпе", чередуя критические выпады в адрес "союзников" с показательными шагами на встречу. Так что из центра вполне могли прийти указания немного сбавить обороты, вновь вернувшись к формату "конструктивной оппозиции" и ситуативному партнерству, так сказать, "на благо области и всех слобожан".

Если в "Самопомощи" выделяются несколько депутатов-дебютантов, которые уже явно не затеряются в харьковской политике, то лицом местной президентской команды, похоже, становится Юлия Светличная. И с юридической (особенно в контексте нового закона о госслужбе), и с имиджевой точки зрения разграничение амплуа "губернатора-государственника" и "политика-лидера команды Президента" (в т.ч. главы фракции в совете) может быть удачным шагом. Будучи одной из основных боевых единиц "Солидарности" и обладминистрации, Светличная демонстрирует незаурядную медиа-активность, которая может быть конвертирована во что-то превосходящее уровень областного совета.

Так или иначе, III сессия областного совета показала, что до Слобожанщины пока не дошли все киевские политические циклоны и антициклоны. То есть, разумеется, при ссоре Абромавичуса с Кононенко свечку держал весь коллективный фейсбук, и каждый продвинутый харьковчанин досконально знает, что пообещали Павленко за кидок "Самопомощи" или о каких лабутенах Тимошенко рассказывала Герман, но в самом Харькове пока затишье. Перед бурей?..