Демонтаж пристройки на Пушкинской: как соцсети улучшают среду обитания

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Этот пост должен был быть о торжестве справедливости, но нет, это будет пост о вирусном эффекте, терпилах, а также о хомячках, у которых на лбу выгравировано #вывсенетакделаете и о том, как ты побеждаешь, если тебе насрать на мнение большинства.

Так вот. Около двадцати лет назад владельцы кафе на Пушкинской пристроили себе верандочку. Небольшую, метра на полтора, с большой долей вероятности у этой верандочки не было разрешительных документов, но еще оставалось около трех метров тротуара, и прохожие текли равнодушным потоком, изредка заглядывая в тарелки обедающих посетителей.

В январе этого года веранду оградили забором, оставив от тротуара один метр. Последовавшие за этим снегопады полностью завалили эту тропинку, и пешеходы выбирались на проезжую часть. Я выждал несколько дней (а вдруг окстятся и хотя бы расчистят тротуар) и написал пост в Facebook. Среди более 230 репостов был один, как я полагаю, стартовый: один из моих френдов завесил его на фб-страницу Кернеса, но тогда я не придал этому значения. Спустя несколько дней я подал заявление в полицию, особо не надеясь на результат. Впрочем, результат можно видеть на фотках выше.

Ну вот смотрите дальше котаны. За прошедший месяц я получил сотни комментариев и обращений в личке, суть которых сводилась к одному: хули вы кипешуете, все равно это ничего не изменит. Чем больше проходило времени со стартпоста, тем злораднее становились комментарии: "ну что, повыебывались? А веранда-то стоит до сих пор". Но мне было насрать, потому что я понимал - никто не сделает тебе хорошо, если ты не сделаешь себе хорошо сам. Кроме прочего, в комментарии пришли знатоки, утверждавшие, что я делаю все не так. Они доказывали, что сначала надо было подавать заявление в департамент Х, а не в отдел Y, что нужно было бросить в веранду бутыль с зажигательной смесью, а не идти в полицию. Что надо было получать выписку из реестра о владельцах, а не... Короче, советов было много, но стоит ли говорить, что ни один из советчиков не кинул бутылку с коктейлем Молотова, не написал заяву в департамент Х и не озаботился выпиской из реестра. Отдельные одаренные личности писали, что я бездельник, мешаю развитию малого бизнеса и сую свой нос куда не нужно. Здесь отдельное спасибо Дмитрию Булаху, который параллельно подал в мэрию депутатский запрос, сделав свой вклад в резонанс вокруг этого курятника.

Тут зашевелилась мэрия. Мне бесконечно много звонили из разных департаментов, постоянно путали адрес, постоянно говорили "...согласно вашему обращению в департамент контроля", хотя я никуда не обращался, а прекрасная леди из Жилкомсервиса так вообще сказала мне по телефону недовольно и даже с укоризной: ну вы ж пожаловались, шо вас там не устраивает? А 2 марта мне на почту пришло письмо из мэрии. "...установлено, что объект размещен без необходимых разрешительных документов. <> решено освободить территорию города Харькова от вышеупомянутого объекта путем демонтажа". Я всплакнул и уже было расстегнул ширинку, чтобы постучать по крепким лбам неверующих, но передумал. Я жаждал демонтажа, а не бумаг о демонтаже.

Пока шло время, я своими силами устанавливал владельцев. Огромное спасибо тем людям, которые приходили ко мне в личку с инсайдами. Так, в частности, я узнал, что помещение кафе находится в комплексе строений, занимающих чуть ли не полквартала от улицы Искусств до улицы Багалея, и принадлежит одному и тому же владельцу. Особо доставляла деталь, что в одном из этих зданий во время "русской весны" отсиживался создатель Оплота Женя Жилин, и в ту пору в его внутренний двор частенько заезжал неприметный черный геленваген с редуплицированными номерами.

Сегодня утром, когда я был на другом конце города, Дима Булах тегнул меня под фотографией, где группа людей суетится с дрелями вокруг освежеванной веранды. Я снова всплакнул, на этот раз от радости, развернулся обратно и дал по газам - ехать на место событий, писать пост, отчитываться перед теми, кто верил, что я делал все это не зря.

29257936_1584869711581251_2816618069290385408_n.jpg

Фото: Facebook Александр Костенко

Так вот, котаны, морали не будет. Если хочешь быть терпилой - терпи. Обходи по проезжей части, ломай ноги, сетуй на то, какая плохая власть или как бесчеловечен бизнес. Если хочешь быть хомяком и давать советы - то просто иди нахуй. Поджигай самострои, обращайся в Страсбургский суд или делай вообще что-нибудь своими руками, а не советуй мне из своей кухни. А если хочешь улучшить собственную среду обитания - то плюй на мнение большинства и улучшай. Фото демонстрируют, что это возможно. Ну и традиционно. Привет тем выкидышам индустриальной эпохи, которые на пороге третьей декады XXI века шлепают обиженно поджатыми губами и кричат: фисбук не работает! Вот эта вся ваша писанина не имеет силы! Вы тут бездельники, идите на завод точить гайки! Работает, парни, если не ссать и не ждать, что кто-то все сделает за тебя.