Черный полковник: легендарный офицер, чье имя в Харькове забыто

Аватар пользователя Елена Елагина
Елена Елагина
0

Михаил Левитов – легендарный "черный полковник", прототип того самого офицера с сигарой во время психической атаки "белых" из кинофильма "Чапаев". Этот эпизод вдохновлял создателей фильмов "Адмиралъ", "Господа офицеры: спасти императора" и многих других сценаристов и режиссеров, снимавших фильмы о гражданской войне. На самом деле знаменитая атака произошла не на берегах Урала, а гораздо ближе к Харькову…

Командир 3-го Ударного Корниловского полка Михаил Левитов, пожалуй, больше человек-легенда, чем открытая книга. С одной стороны – он вполне известный человек, автор многотомного труда по истории белого движения, активный общественный деятель русской эмиграции.

"Родился в 1893 году, из духовного звания, окончил Виленскую (Вильнюс) духовную семинарию, затем учился в Виленском военном училище и был отправлен на фронт. В 1918 году вступил в Добровольческую Армию. Корниловец. В 1919 году принял командование 3-м ударным Корниловским полком...". Это официальная биография Михаила Левитова до 1917 года, вполне обыденная и ничем не примечательная, если бы не одно но…

17757128_1200604086714930_3102009107897334857_n.jpg

В указанное Михаилом Левитовым время в Вильно никакой духовной семинарии не существовало. Она открылась гораздо позже, но в то время уже не существовало Российской Империи. И ни одно духовное учебное заведение не подтверждает присутствия такого семинариста, как Михаил Левитов в своих стенах в начале ХХ века, кроме... виленской иешивы.

Согласно информации из Вильнюсской еврейской общины, ешиботник (студент иешивы) Михаэль Левитов, прибывший ранее на учебу из Харькова, ушел добровольцем в армию с началом войны в августе 1914 года. Удалось установить, что Михаэль Меир Левитов родился в Рязани в 1893 г. Как и когда семья Левитовых оказалась в Харькове – это еще предстоит узнать.

Военно-историческое общество "Корпус Военных Кантонистов" города Чугуева Харьковской области предоставляет данные о том, что Левитов – потомок еврея-кантониста. "Википедия" утверждает, что он родом из семьи православного священника. В общем, сплошные загадки и противоречия.

Будущий полковник закончил школу прапорщиков и был распределен в 178-й Венденский пехотный полк, с которым прошел всю войну. Примечательно, что данный полк, с первых дней своего основания формировался из кантонистских крепостных батальонов, то есть был одним из "еврейских" полков Русской Армии, в которых проходили военную службу "инородцы" – военнослужащие не православного вероисповедания.

Надо сказать, что Михаил Левитов воевал героически. Первую Мировую Войну он завершил с Орденом Святого Владимира с мечами 4-й степени и Орденом Николая Чудотворца 2-й степени. В родном Харькове Левитов снова оказался 25 июня 1919 года, вместе с основными силами Добровольческой армии.

17634678_1200604643381541_5424218139211646443_n_0.jpg

В экстренном выпуске харьковской газеты "Новая Россия" от 25 июня 1919 года, писалось: "К 9 часам центр города был уже занят войсками Добровольческой армии. Дальнейшему их продвижению было оказано сопротивление большевиками, засевшими на Холодной Горе, где ими были установлены орудия и скрыты в зелени горы пулеметы. После недолгой перестрелки добровольцы орудийным огнем заставили замолчать батареи красноармейцев и шаг за шагом под пулеметным и ружейным огнем очистили гору от последних отрядов большевиков. Остатки Красной армии отступили по Григоровскому шоссе, так как все железнодорожные пути были перерезаны еще утром. Этим объясняется и поспешность, с которой запоздавшие комиссары, покидали днем в автомобилях Харьков. Население города оказало вступившим войскам самый радушный прием. Вступающих засыпали цветами и встречали овациями". 

Сам же Михаил Левитов вспоминает об этом так: "В Харькове … к нам влилось столько офицеров, что взводы 1-й офицерской роты разбухли до 80 человек. Много офицеров было из народных учителей, землемеров Харьковской землеустроительной комиссии, артистов театра Корш, студентов, техников, служащих земских управ, учителей городских училищ, семинаристов".

Харьков существенно увеличил численность Добровольческой армии. Деникин писал, что если 18 мая во время боев в Каменноугольном бассейне (Донбасс) армия насчитывала 9 600 бойцов, то к 3 июля, через неделю после взятия Харькова и пополнения армии горожанами-добровольцами, ее численность, несмотря на боевые потери и смерти от болезней, возросла до 26 тысяч бойцов. Несмотря на это, при отступлении сил Белого Движения из Харькова 6 - 12 декабря 1919 года, город крупными силами не оборонялся и был отдан практически без боя. Прикрывал отходящие части 3-й Корниловский Ударный полк.

Его бойцы оказались единственными защитниками Харькова. Они перерезали старый Харьковский тракт и железнодорожную ветку, заслонив город в районе слобод Кочеток, Покровская, Каменная Яруга, Тетлега. Именно здесь, а не на Урале произошла легендарная психическая или "молчащая" штыковая атака, показанная в фильмах "Чапаев" и "Адмиралъ", когда, расстреляв все боеприпасы, солдаты поднялись в свой последний бой. Молча надвигающиеся на врага шеренги и офицер с папиросой, зажатой в зубах. И это реальная фигура – "черный полковник" – Михаил Левитов.

17522557_1200604413381564_1643825594815618349_n_0.jpg

После атаки в полку осталось 86 человек личного состава. Левитов уцелел. Вместе с Белой армией он эвакуировался из Крыма в Галлиполи, где Корниловская ударная дивизии была переформирована в Корниловский ударный полк. В нем подполковник Левитов был назначен командиром 2-го батальона. Пройдя во главе своего батальона Галлиполийское сидение, Левитов оказался вместе с корниловцами в Болгарии. Там он прожил семь лет вместе с женой – бывшей сестрой милосердия Корниловского ударного полка – Варварой Сергеевной Васильевой.

Молодые люди поженились в 1920 году, вероятно, еще до вынужденной эмиграции. В 1929 г. семья Левитовых переехала во Францию. В начале 1960-х гг. Михаил Николаевич возглавил Объединение чинов Корниловского ударного полка и оставался на этом посту до конца своей жизни. В это время увидел свет ряд публикаций, принадлежавших перу Левитова. А в 1974 г. вышел его главный труд, подводивший итоги не только жизни самого Михаила Левитова, но и написанию в эмиграции летописи корниловской истории. Составленные Левитовым "Материалы для истории Корниловского ударного полка", безусловно, стали вехой в изучении истории Гражданской войны

Скончался Михаил Николаевич в Париже 15 декабря 1982 г. Похоронен на Галлиполийском участке русского кладбища в Сент-Женевьев де Буа. На могильной плите выбиты имена Михаила Николаевича Левитова и его супруги Варвары Сергеевны Левитовой (Васильевой). В Израиле и сейчас живут потомки нашего харьковца – легендарного "черного полковника", а вот в Харькове его имя забыто.