"Black Friday" в Верховной Раде: что ждать Харькову от бюджета-2019

Аватар пользователя Татьяна Кушнерева
Татьяна Кушнерева
0

В прошлую пятницу, 23 ноября, Верховная Рада приняла Закон №9000 "О государственном бюджете Украины на 2019 год". Заседание парламента длилось больше 12 часов, а к самому процессу голосования приступили ближе к утру. В результате, 240 депутатов поддержали законопроект, в числе которых 14 нардепов Харьковщины. Как и планировалось, Харькову выделили деньги на ремонт автомобильных дорог и строительство третьей линии метрополитена.

В общей сумме, из 309 присутствующих депутатов 240 проголосовали «за», 22 воздержались, 28 высказались «против» и 19 не голосовали. Наибольшее количество голосов «за» отдали депутаты из фракций "БПП" (108 из 134) и "Народный фронт" (72 из 81), которые входят в коалицию.

К проекту бюджета было предложено довольно много правок (2171), большую часть которых, разумеется, отклонили. Любопытно, что РПЛ впервые с 2014 года не поддержала проект госбюджета своими голосами (15 из 21 воздержались). В отличие от "Возрождения" (22 из 24 "за")  и "Воли народа" (16 из 19 "за"), которые из года в год помогают действующей власти в ключевых голосованиях.

Верховная Рада VIII созыва

Год

Голосования за бюджет: фактическая коалиция фракций

(без учета внефракционных)

Голоса

2018

БПП + НФ + Воля Народа + Відродження

240

2017

БПП + НФ + РПЛ + Воля Народа + Відродження

273

2016

БПП + НФ + РПЛ + Воля Народа + Відродження

274

2015

БПП + НФ + РПЛ + Воля Народа + Відродження         

263

2014

БПП + НФ + РПЛ

233

Также, поддержку законопроекту не оказали фракции "Самопомощь" (5 против, 6 воздержались из 25) и "Батьківщина", депутаты которой не пришли на заседание. Что касается "Оппозиционного блока", в котором уже произошел явный раскол, то большинство депутатов проголосовали против (16 из 38) и лишь 4 "за". Любопытно, что уже после принятия бюджета, эти четверо нардепов попросили отозвать свои голоса. Об этом сообщил Андрей Парубий, которому были переданы заявления от Д. Добкина, Т. Бахтеевой, В. Гусака и Ю. Морока, но саму причину отзыва депутаты не уточнили.

Как голосовали харьковские народные депутаты?

Большинство харьковских народных депутатов поддержали бюджет (14 из 22) – в основном это депутаты из "Відродження" и "Народного фронта". Другие нардепы решили либо воздержаться от голосования, либо их вообще не было в числе присутствующих.

Народный депутат

Фракция

Голосование за проект госбюджета на 2019 год

Александр Кирш

«Народний фронт»

За

Антон Геращенко

«Народний фронт»

За

Игорь Котвицкий

«Народний фронт»

За

Михаил Кобцев

«БПП»

За

Александр Фельдман

«Воля народу»

За

Дмитрий Добкин

«Оппозиционный Блок»

За

Анатолий Гиршфельд

«Воля народу»

За

Александр Биловол

«Відродження»

За

Виталий Хомутынник

«Відродження»

За

Дмитрий Святаш

«Відродження»

За

Виктор Остапчук

«Відродження»

За

Владимир Кацуба

«Відродження»

За

Владимир Мысык

«Відродження»

За

Анатолий Денисенко

Внефракционный

За

Роман Семенуха

«Самопомощь»

Против

Михаил Добкин

«Оппозиционный Блок»

Против

Алена Кошелева

«РПЛ»

Воздержалась

Дмитрий Шенцев

«Оппозиционный Блок»

Не голосовал

Сергей Тригубенко

«БПП»

Не голосовал

Валерий Писаренко

«Відродження»

Отсутствовал

Ярослав Маркевич

«Самопомощь»

Отсутствовал

Евгений Мураев

Внефракционный

Отсутствовал


Любопытно, что Дмитрий Добкин сначала поддержал проект госбюджета, в отличие от своего брата Михаила Добкина, который, как и большинство из "Оппоблока", голосовал против. Впрочем, позже появилась новость о том, что 4 нардепа, в числе которых и Добкин-младший, хотят отозвать свои голоса – об этом уже упоминалось ранее. Все они относятся к "проахметовской" части партии, которую сторонники Бойко-Левочкина часто обвиняют в сотрудничестве с Порошенко.

Юрий Бойко назвал бюджет-2019 "антинародным" и убежден, что президент купил недостающую часть голосов. Сами "ахметовцы" отрицают любые обвинения, списывая все на техническую ошибку. Ситуацию прокомментировал Вадим Новинский: "Было 6 утра. Просто сработал фактор усталости. Люди хотели проголосовать против, но по ошибке проголосовали за…". Действительно ли это "ошибка" – сложно сказать, но сразу вспоминается случай, когда депутаты из "группы Ахметова" проголосовали за нужный президенту закон об экспорте леса-кругляка, позже утверждая, что это тоже была "техническая ошибка".

Также стоит отметить, что бывший нардеп-бютовец, а сейчас депутат-мажоритарщик и член фракции "Відродження", Валерий Писаренко отсутствовал на заседании. Писаренко является протеже Кернеса и часто появляется в его компании на различных мероприятиях. Харьковчане даже дали ему шутливое прозвище "брелок Кернеса". Может ли это значить, что патрон Писаренко больше не склоняется к поддержке Порошенко и в качестве союзника рассматривает его главного оппонента - Юлию Тимошенко, партия которой, к слову, в полном составе проигнорировала заседание? Ранее Кернес заявлял о готовности поддержать Порошенко на президентских выборах, но было ли это окончательным решением, узнаем в конце марта. 

Что досталось Харькову?

Несмотря на то, что приоритет при распределении "бюджетного пирога" был отдан военной сфере (209.5 млрд. грн.) и погашению долгов (427 млрд. грн.), правительство не забыло и про децентрализацию. По словам Порошенко: "За четыре года мы сделали колоссальное перераспределение в пользу громад: доля местных бюджетов (с трансфертами) в сводном бюджете Украины по итогам текущего года составляет 51,5%". В госбюджете 2019 года в местные бюджеты было направлено 41,4 млрд. грн., а государственный фонд регионального развития обеспечит поддержку региональным проектам (9,1 млрд. грн).

Так как Харьков входит в число городов, которые попадают под "Проект развития городской инфраструктуры", то в следующем году планируется улучшить городскую систему водоснабжения и состояние дорог. Так, в бюджете предусмотрен ремонт автомобильных дорог государственного значения (13,052 млрд. грн), в число которых входит трасса Харьков - Лозовая – Павлоград (1 млрд. грн). Общая протяженность трассы составляет 132 км, а капитальный ремонт там не проводился с 1962 года. Кроме того, 60,2 млн. грн. выделено на продление третей линии метрополитена. Обещают достроить две станции метро на Алексеевской линии, что в общей сложности составит 3,47 км. Также для проведения работ предполагается использование кредитных средств, которые выделят Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк – по 160 млн. евро каждый.

Образовательная субвенция для областного бюджета составляет более 470 миллионов гривен. Харьковскому городскому бюджету выделяется отдельная субвенция в размере 1,33 миллиарда (в 2018 году – 1,08 млрд. грн.). На приобретение учебников, словарей, пособий, а также электронных книг было выделено чуть больше 49 миллионов гривен (в 2018 году выделили около 40 миллионов). Медицинская субвенция по области составляет 1,9 млрд. грн., а субвенция для Харькова – 1 миллиард (в 2018 выделили примерно 0,94 млрд. грн.). Также, на обеспечение отдельных и комплексных государственных программ в области медицины выделили около 348 миллионов (в 2018 году - 305 млн. грн.).

Подводя итоги, можно сказать, что при принятии государственного бюджета на 2019 год приоритетным по-прежнему остался "силовой блок", а также рекордная сумма заложена на погашение долгов перед МВФ. Правительство выделяет деньги на строительство дорог (55 млрд. грн.) и сохраняются расходы на реализацию программы "Новой украинской школы" (1 млрд. грн., хотя в 2018 году на нее было выделено 1,4 млрд. грн.). Уменьшаются фонд субсидий (в 2018 году – 71 млрд. грн., а в бюджете на 2019 год – 55 млрд. грн.). Отдельным пунктом следует обозначить выделение 1 миллиарда гривен на Фонд Президента, что вызвало сильный общественный резонанс. 

По словам Владимира Гройсмана: "Вовремя принятый бюджет – сигнал о стабильности для украинского бизнеса и промышленности…", но если бы не жесткие условия МВФ для получения транша, то, скорее всего, украинский народ в который раз получил бы «бюджет под елочку». Как бы там ни было, бюджет 2019 года впервые в истории украинского парламентаризма был принят так рано. Прошлогодний проект приняли 7 декабря, в 2017 году 21 декабря, а в 2016-м голосовали утром 25 декабря. Возможно, "раннее принятие" бюджета войдет в привычку у наших депутатов, а там и до стабильности, о которой упомянул премьер-министр, недалеко…