Бизнес по-харьковски, или Как в метро "навариваются" на пассажирах

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Со вчерашнего дня Харьковский метрополитен прекратил принимать к оплате пятигривневые купюры. Теперь в билетный автомат можно бросить металлические полтинник, гривну и бумажные гривну и две.

[*Для нехарьковчан: проезд в метро стоит четыре гривны, и до вчерашнего дня, если у тебя не было купюры мельче червонца, ты шел лесом, потому что все киоскеры в подземных переходах держали круговую оборону и не разменивали купюр].

Теперь мякотка. Спускается подруга на станцию метро "Площадь Конституции" с пятеркой и упирается в свежий стикер на автомате, который гласит - хорошая попытка, но нет. В недоумении она подходит на пропускной пункт, а охранник, милосердная душа, и говорит ей:

- вот тебе, девочка, электронный проездной, пойди пополни его на свою пятерочку, пройдешь и карту мне вернешь.

А проезд - вы же помните - четыре гривны.

Подруга стала было возмущаться, а служительница турникета и кричит охраннику: ишь ты, еще вы**ывается, забери у нее карту взад и пусть пешком идет.

Тут надо уточнить, что в свое время билетные автоматы с ограниченным приемом поставили ровно для того, чтобы принудить харьковчан к покупке электронных проездных, которые отчаянно лоббировала городская власть. Но, видимо, харьковчане плохо принуждались, и теперь из оборота сняли еще и пятерки, чтобы прирост пользователей проездным был получше.

Глава пресс-службы горсовета Юрій Сидоренко конечно говорит, что всему виной Нацбанк, прекративший выдачу разменных монет, но мы-то знаем, что в случае временных сложностей с разменом никто не бросается срочно печатать новые стикеры с изображением гривны и двушки. А Харьковский метрополитен бросился, что в лучшем случае должно означать полный отказ Національний банк України менять деньги и впредь.

Тут вот Igor Cherniak говорит, что еще давно подавал проект оплаты проезда банковской картой - как это делается по всей Европе. Смешной, право же. Ну что это за способ оплаты, простой как рельса? То ли дело лимитированные автоматы, с которых, как показал сегодняшний прецедент, могут кормиться все от мала до велика.

Упреждаю фанатов Лудшего, которые будут доказывать, что это же не Кернес приказал наваривать гривночку на каждом проезжающем. Отвечаю: да, не Кернес. Но там, где создаются условия для глобальной коррупции, мелкая коррупция сама расцветает буйным пенициллином. поэтому...

Вы ох**ли, ребята. Вы так вкрай ох**ли, что уже не замечаете, как хрустит под ногами гравий с дорожек к вашим могилам.

А подруга не поехала за пятерку. Зажала гривну родной городской власти.

Бизнес по-харьковски, бессмысленный и беспощадный. На благо города и за блага лохов.