Безвиз – это не про "подешевело"

Аватар пользователя Александр Костенко
Александр Костенко
0

Чтобы было, за что ездить в Европу, нужно зарабатывать, а не ждать закона, который опустит европейские цены до уровня цен на базарчике в Харькове. Воля – и вправду – хлебом не кормит, хлебом кормит свободное сознание. И способность отличить пакет гречки от собственного права выбора…

1861 год.

– Братцы! Братцы! Государь-то вольную дал.

– А нашто мне та вольная? Одна воля кормить хлебом не станет.

– Это все помещики-либералы тешатся, аспиды. Деды наши крепостными были, отцы были, нечего и нам супротив традиций идти.

– Куда я гол-бос пойду? Раньше барин за мою жизню отвечал. Он – ученый, ему виднее, а что я сам буду делать? От лукавого эта воля.

2017 год.

– Безвиз! Безвиз, парни!

– Зачем нам безвиз, если ехать не за что? Азазаз...

– Давайте, валите в Польше унитазы мыть и в Италии горшки выносить за старухами. Кружевные труселя не забудьте одеть.

– Вот если б к безвизу нам назначили зарплаты европейские... Что? Зарабатывать? Не, нахуй зарабатывать, хочу чтоб назначили.

И так далее. А вообще, ребята, смешно от этих ваших контраргументов. Вы, правда, думаете, что только стоимость визы удерживала от поездок в Европу весь тот контингент, который сидит на минималке, тридцать лет подряд ездит в Евпаторию и всегда голосует за гречку?

Стоимость визы равна одному скромному полднику в небольшом ресторанчике в парижском Латинском квартале или на пештской стороне набережной Дуная… И уж точно не эти 30-40 евро отделяли их от неизведанных чужих культур. Даю рупь за сто, что с введением безвиза количество ездящих увеличится несущественно – в рамках статпогрешности, потому что безвиз – это не про "подешевело", это про институциональные барьеры.

Считайте, что безвиз – это некий кредит доверия в виде приглашения вас в культурный и гостеприимный дом.Кредит, выданный вам в надежде, что вы примете правила этого дома, не нарыгаете в бассейн, не бросите пустую бутылку в клумбу, не будете кричать на улице, тыкая пальцем: "Аа, ебать, гляди-гляди, вон пидар пошел".

Безвиз – это демаркационная линия, и, переводя вас через нее за ручку, Европа как бы выражает надежду, что вы не ссыте по углам, не орете пьяным матерно ̶Т̶а̶г̶и̶и̶и̶л̶ и не ходите в музей с дубиной и пакетом семок.

И выдача такого кредита доверия – это колоссальная дипломатическая и внешнеполитическая работа, которая, да не поднимет нам пенсий и не опустит цены на коммуналку или бензин. Но… позволит на шаг приблизиться к цивилизационному вектору со всеми вытекающими последствиями: инвесторами, лоукостерами и другими важными дядями с баблом, которые, рассматривая локации для вложения своих денег, в том числе смотрят: а есть ли у этой страны знаки, отличающие ее от пещерно-социалистической коммуны с ее патерналистским неуважением к праву.